День Машиностроителя в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Интересно, что дата не приурочена каким-либо событием, а причиной появления праздника стала высокая роль, которую имело производство машин в СССР. Но, конечно, машиностроение – это не только создание автомобилей, как думают многие обыватели. Выпуск автомобилей – лишь одна из составляющих всей отрасли. Станки, оборудование, ядерный реактор, космические корабли, оборонный комплекс, авиация, энергетика, медицина – всё это входит в компетенцию машиностроителей.
Машиностроение в России
На сегодняшний день в России комплекс машиностроения состоит из 12 крупных отраслей, 100 узкоспециализированных направлений. Это больше 22 тысяч предприятий, часть из которых находится в Туле и Тульской области.
В своей поздравительной речи губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что изделия тульских мастеров применяют в обороной, нефтегазовой, строительной, пищевой и других жизненно важных отраслях. Глава региона поблагодарил машиностроителей за мастерство и верность лучшим традициям отечественного машиностроения.
История машиностроителя в Туле
В 60-е годы в Туле процветало производство товаров массового употребления – стиральных машин, компрессоров для холодильников, детских велосипедов. А популярный тульский мотороллер наверняка видел каждый из вас. Достаточно лишь вспомнить фильм "Операция Ы". Трехколесная "Тула" засветилась и в кадрах современного фильма о Чебурашке.
Машиностроение и перфекционизм
Накануне праздника Тульская служба новостей пообщалась с сотрудниками "Туламашзавода", который, кстати, находится в историческом месте, где жил и трудился легендарный левша.
Оператор станков с программным управлением механо-сборочного цеха №2 "Машпроизводство-1" "Туламашзавода" Александр Одоевцев – представитель династии машиностроителей. Он работает на "Туламашзаводе" с 2009 года. Ранее здесь же трудились его родители – и папа, и мама. Александр прошел путь от ученика-станочника до наладчика станков с программным управлением 6-го разряда. Он имеет звание "Лучший молодой работник", "Лучший наставник, награжден почетной грамотой Минпромторга России и медалью Ордена "За заслуги перед отечеством 2-й степени".
"Профессия машиностроителя интересна как минимум тем, что работаешь с интересным оборудованием. Мне было это интересно еще с самого начала. Как любому парню, наверное, интересно со всякими железками ковыряться, что-то собирать. Также там программирование фигурирует, это тоже мне интересно. И все в комплексе как раз-таки скрыто в моей профессии. Все стабильно и дает, по крайней мере, уверенность в завтрашнем дне, что моя профессия будет еще востребована долго".
Самым главным качеством для людей, востребованной профессией машиностроитель, опытный наладчик станков с ЧПУ Александр Одоевцев считает перфекционизм. "Перфекционизм в этой работе нужен. Первым делом это ответственность, потому что любой механизм должен работать исправно. И если к этому относиться не с той долей внимательности, безалаберно, то это увидит конечный пользователь и, я думаю, не самым лестным образом будет отзываться о продукции. Еще надо обязательно быть аккуратным. Думаю, должно быть желание прогресса. То есть сам себя нужно заставлять чему-то учиться, повышать свой уровень. От всей души э всем машиностроителям я желаю, прежде всего, с чувством, с толком делать свою работу. Потому что если каждый на своем месте будет хорошо делать свою работу, то у нас такая будет продукция, что еще и с других стран к нам будут обращаться".
Машиностроение — это большая ответственность
Еще один герой сегодняшнего дня машиностроителей – это Александр Лузин, начальник цеха №2 МАШ Производства-1. Молодой и очень толковый руководитель пришел на завод мастером сразу после колледжа. Заочно учился в Тульском государственном университете. Въедливо изучал производство. Он лауреат заводской премии, премии имени Мосина, премии Тульской области в сфере науки и техники имени Стечкина, имеет звание "Лучший рационализатор акционерной компании и награжден почетной грамотой Минпромторга, а также медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством второй степени".
"Мне нравится, чем я занимаюсь. Это изготовление железа для обороной промышленности, для изделий, которые востребованы в армии, которые стоят на защите нашей Родины. Моя работа для меня – это прежде всего ответственность за то, что мы делаем каждый день. Главное качество машиностроителя- это ответственность за поставленные задачи, которые перед нами ставит руководство, целеустремленность. Я хочу всем пожелать здоровья, добра, мирного неба над головой и всего только самого светлого и доброго".
Машиностроители сейчас нужны своей стране
На "Туламашзаводе" работают не только машиностроители, но и машиностроительницы. Гальваник Ирина Геремина трудится с 1991 года. Она лауреат заводской премии, награждена почетной грамотой Минпромторга и также медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством второй степени".
"На заводе работали мои родственники, хорошо отзывались. И я решила попробовать себя. Выбрала этот завод. Так и осталось на нем работать. Работа очень нравится. В первую очередь понимание того, что ты вносишь свой вклад в оборонную промышленность нашей страны, а также стабильность. Это очень интересная работа. В нашей семье мы каждый год отмечаем День машиностроителей. Хочу пожелать всем машиностроителям России и людям, которые так или иначе пользуются этой отраслью, самое главное – здоровья, успеха в труде, понимания в семье. Сейчас такое нелегкое время. Мы очень нужны для своей страны".
Кстати, в России существует почетное звание "Заслуженный машиностроитель". В большинстве случаев его присваивают после 15-20 лет непрерывной работы в отрасли. Причем подписывает приказ о награждении "Президент". Нагрудный знак отлит из серебра. Уверены, что у герои нашей праздничной статьи могут смело претендуют на него, чего от души и желаем.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
- От оружия до мухоморов: маркетплейсы наполнены объявлениями о продаже опасных товаров
- Туляк съездил в Арктику и рассказал о своих впечатлениях
- Куда чаще всего устраиваются на работу пожилые туляки