Такой "ГРОМКИЙ" ЗАГОЛОВОК статьи, случайно попавшейся несколько лет назад на одном из сочинских сайтов и написанной совершенно нам неизвестным человеком, Анжелой Аджар, тогда очень поразил, так как мировоззренческая позиция Александра Георгиевича всегда основывалась на том, что «ЦЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА – САМООТДАЧА, А НЕ ШУМИХА И УСПЕХ». И поэтому, полностью отдаваясь решению творческих задач, совершенно не уделялось целенаправленного внимания на продвижение, популяризацию лично себя. В связи с чем, к большому сожалению, осталось мало фотоматериала, зафиксировавшего этапы 4-х сочинских десятилетий из его полувековой художественной деятельности.
Но СЕГОДНЯ В ЕГО ДЕВЯНОСТОЛЕТИЕ, видя продолжающийся интерес к его работам, как монументальным, так и станковым, свидетельство чему и проходящая в Дендрарии наша совместная выставка, мы считаем, что автор той статьи очень даже был прав: Александр Георгиевич Тихомиров действительно — культурное достояние Сочи!
Ведь на разных объектах города можно встретить большое количество его скульптурных произведений, позволяющие вслушаться и всмотреться в отражения Вечности. Силою искусства вынутые художником герои из небытия, нам оставлены как своеобразное духовное завещание: ЗНАТЬ И ЛЮБИТЬ РОДИНУ!
Многим хорошо известны его памятники-бюсты: одному из первых краеведов инженеру, строителю дорог В. К. Константинову, создателю парка Ривьера В.А. Хлудову, «отцу курорта» А.С. Ермолову, мраморные бюсты Валерии Барсовой для музея певицы и для её надгробия и мн.др. Некоторые из них ниже:
Переосмысление мифологии, как всеединство эпосов разных народов, занимало большое место в творчестве Александра Георгиевича. В деревянных скульптурах «Змееборец», «Алконост», «Лель» и др. можно увидеть героев не только русских, но и черкесских местных легенд. Монументальные образы героев черкесских мифов Черноморья Мацеста, Агура, Ахун, духи гор и др., украшающие порталы автодорожных тоннелей, обозначают знаковые туристические места Сочи и напоминают «преданья старины глубокой».
Больше о монументальном искусстве Александра Георгиевича Тихомирова ...
Ниже, в подборке, можете посмотреть исполненные в разное время наши "памятники" ему:
Заканчивая воспоминания в связи с днём рождения нашего КУМИРА посвящёнными ему нашими работами хотим сказать спасибо Анжеле Аджар за её оценку и призыв "не растерять это богатство, а обязательно сохранить его наследие, чтобы развивать художественный вкус и способность отличить талант от бездарности."
Спасибо всем, кто разделит сегодня с нами НАШ ПРАЗДНИК!
С УВАЖЕНИЕМ. ВАШИ ХУДОЖНИКИ ТИХОМИРОВЫ,