Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Валентина Талызина: "Считалось когда-то, что актер и Церковь несовместимы. Но шло время, и актеры просто выросли"

26.04.2015

Почти двести ролей за более чем 50-летнюю историю служения театру, кино, телевидению. Когда-то мечтавшая стать историком, а потом экономистом, 20-летняя студентка Омского сельхозинститута Валентина Талызина вдруг передумала и поступила в ГИТИС. Спустя несколько лет стала актрисой Театра имени Моссовета, где играет и по сей день. И cегодня по-настоящему впечатляет не только список ролей юбилярши, но и длинный перечень ее титулов и наград. За подлинно верное служение искусству.

По-моему, Вам подвластны все виды не только сценического, но и исполнительского искусства вообще – не так давно впервые выступили с чтением рождественских стихов...

– Какой это был концерт! Неловко так говорить, потому как сама была участницей, но как все удалось! Правда и подготовка шла три месяца. Был и орган, и хор самого костела, и детский хор Михаила Савкина, а как прекрасно все поставил режиссер Александр Тепцов, и, ведь, все на энтузиазме, понимаете – вот что ценно. Какие стихи подобрала мне Марина Деревяшкина –Бродского, К.Р., Лермонтова!.. Вы знаете Марину?

Нет.

– Сейчас она католическая монахиня, а когда-то работала, как и я, вместе с Романом Виктюком.

Думается, у Виктюка совсем иная эстетика... мягко говоря, далекая от религиозной.

– Увы, с ним и не сложились отношения. И у нее, и у меня. Хотя Роман – мой друг, и не только друг, но и учитель мой, он «огранил» меня, он талантливый мастер, но... не хочется даже как-то и говорить об этом, нехорошо что ли, но он кричал на нас на репетициях, ругался... И мы ушли от него. А сейчас и он на перепутье, лишился своего театра. И так хочется, чтобы все как-то образовалось, сложилось и у него тоже...

Я знаю, что вы верующий человек, как все же вы совмещаете лицедейство, подмостки и веру, церковность?

– Ну да, считалось когда-то, что актер и Церковь несовместимы. Но шло время, и актеры просто  выросли.  И театр стал  другим.  Что же касается меня лично, то я не так часто бываю в храме, в том числе и потому, что не бывает времени, но вот этим вопросом – про веру и сцену – я никогда не задавалась, для меня его не было, хотя, быть может, это вас и удивит.

Видите ли, как бы это ни прозвучало банально, но Бог действительно внутри каждого человека. Это в первую очередь. Это – главное и прежде всего.  А в душу человека может заглянуть, мне кажется, как священник – если он настоящий, так и талантливый артист. Они могут увидеть, кто правдив, а кто нет. Насквозь увидеть.

Вы встречали таких священников?

– О да, таким был крестивший меня отец Геннадий Огрызков, ныне уже покойный.

Из храма на Никитской, который в Москве называют «Малое Вознесение»...

– Да! Он был абсолютно простой человек, но в тебе видел все. И сам тоже когда-то был человеком светским, архитектором, а потом уже стал священником.

Беседовал Сергей ЛИТВИН