Приветствую! На практически пустом музыкальном шоу-пространстве нового телесезона – радуешься любому проекту. Даже «Битве поколений», второй сезон которой накануне стартовал на МУЗ-ТВ. В первом противостоянии старов прошлого представлял Шура, а за новое поколение отдувалась Mia Boyka. Какое впечатление оставил выпуск? Неоднозначное. Давайте разбираться – почему? Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Так как первый сезон проекта – я не разбирал, то вначале уделим немного внимания правилам. Артисты вокально «сражаются» в четырёх раундах. Вначале поют свой большой хит, затем – песню о любви, третьим становится кавер на оппонента, а завершает всё действо – новинка в репертуаре. После каждого тура каждый из шести членов жюри (по три – с каждой стороны) отдают свой балл одному из участников. Всё довольно просто.
«Старичков» в жюри представляли Виктор Дробыш, Татьяна Тур и Николай Басков. Новое поколение – Карина Кросс, Валя Карнавал и Денис Кукояка (к своему стыду – понятия не имею кто это такой). Так, со всем окружающим разобрались, теперь к главному – музыкальной составляющей. И кстати – благодарочка создателям проекта за живой звук. Мелочь, а приятно!)
Первый раунд: «Абсолютный хит». Открывал его Шура своей нетленкой «Твори добро». И... выступил, мягко говоря, весьма посредственно. Крайне проигрышная аранжировка, использование своих вокальных ходов без какого либо смысла и чувства вкуса через каждое слово и в целом – очень ленивое исполнение оставили более чем неприятное послевкусие. Артист будто бы показывал всем своим видом, что не особо хочет петь и вообще находиться в этом обществе. Странно...
Миа исполняла песню «Гагарин». Сразу внесу ясность – с творчеством этой молодой певицы я не знаком от слова совсем и все её композиции слышал в первый раз. Порадовало, что она серьёзно подошла к участию. Оттого в её выступлении присутствовали ощутимый драйв и искреннее желание доказать, что она – профессионалка, а не просто выскочка из Тик Тока. И это у неё получилось. Хотя её хит – намного слабее чем оный от Шуры, в данном туре Бойка смотрелась намного более бойко и выигрышнее, чем мэтр. Мой личный балл ушёл бы к именно к ней. Со мной оказались солидарны и большинство членов жюри. Миа побеждает в первом раунде со счётом 4:2.
«Песни о любви» открывала Миа. Она спела «Драму». Сделала это прочувствованно и с нужными эмоциями, снова показав, что является обладательницей неплохого голоса и умеет им пользоваться. Только песня – проходная и незапоминающаяся. Вообще без изюминки или намёка на индивидуальность. Сейчас таких тысячи. Но в остальном – молодец!
Шура исполнил композицию «Пингвины». И по-настоящему зажёг! В этом раунде певец словно бы очнулся ото спячки и вспомнил, что вообще-то является профессионалом. Тут и фирменную экспрессию включил, и вокально слушался куда лучше. Перед нами снова был тот самый Шура, которого столь недоставало в первом туре – в меру игривый, искренний, даже романтичный. Хотя песня тоже не является чем-то выдающимся. Во втором раунде свой виртуальный балл я бы отдал ему. И снова мнение членов жюри совпало с моим. С таким же счётом, 4:2, победу в этом раунде праздновал Шура.
Самый интересный для меня тур: «Кавер на оппонента». Первой выступила Миа с гениальной песней «Не верь слезам». И, к её чести, справилась достойно. Добавила в вокал народные, фольклорные нотки, чем обогатила звучание. Заодно ещё раз продемонстрировав свои вокальные данные. Аранжировку также изменили. Она не стала лучше, просто звучала иначе. А в финальной части трека – зазвучали нотки оригинальной песни. Их вплели сюда действительно гармонично. Учитывая большую популярность оригинала и непростую задачу – певицу снова можно искренне похвалить.
Чего совсем не скажешь о её оппоненте. Тут Шура невероятно разочаровал. Петь по бумажке – это крайне непрофессионально! Не выучить простенький текст за два дня? Это откровенно неуважительно ни к зрителям, ни к своей сопернице в этой программе. Словно бы действительно узнал о своём участии в шоу за несколько минут до съёмок, по-быстрому взял первую попавшуюся песню и на ходу сымпровизировал. К тому же половину трека за певца спела его бэк-вокалистка. Что, опять же, показывает довольно наплевательское отношение Шуры к шоу. Ещё раз – странно... Свой балл безальтернативно отдаю Мие. Как и все члены жюри. Счёт раунда – 6:0 в её пользу.
И на десерт: «Горячая новинка». Миа презентовала «Всё понятно». И тут мне буквально нечего сказать. Манера исполнения современных российских поп-звёзд мне совершенно не близка. Большую часть слов в куплетах я не расслышал. В припеве более понятно было, но и там – не ахти. Песня – абсолютная серость. Такую сразу хочется выключить. Вероятно – я попросту не вхожу в число аудитории певицы, а она поёт то, что будет пользоваться спросом у её слушателей. Большую часть из которых явно составляют школьники.
Шура спел «Молитву». И вновь оставил больше вопросов, чем дал ответов. Текст-то красивый и даже трогательный, но вот исполнение... Словно на отвали. Без особых эмоций. Против воли и желания. Будто бы его заставляли. Весьма непонятный и спорный подход. Словно бы пытался выскочить исключительно на своей харизме и мастерстве. Но что-то пошло не так. Исключительно из-за песни – отдаю свой балл Шуре. Миа впечатлила больше, но её композиция – полностью идёт мимо меня. С жюри я впервые не сошёлся. Победу в финальном раунде со счётом 4:2 одержала Бойка. Как и во всей «Битве» с заметным преимуществом по очкам – 16:8. Заслуженно.
Но разве может хоть какое-то шоу обойтись без скандальной составляющей? Увы, но чаще нет. Присутствовала она и здесь. «Отличился» Шура. Вёл он себя не самым лучшим образом. Не секрет, что певец довольно болезненно реагирует на критику в свой адрес. Но на се раз – он вообще практически не замолкал. Постоянно перебивал всех членов жюри, даже когда они обращались к его сопернице. И самое неприятное – постоянно подкалывал Валю Карнавал. В итоге, после третьего тура – довёл её до слёз. Уместно ли так вести себя взрослому мужчине по отношению к совсем ещё молодой девушке? Сомнительно. Потому большую часть обсуждения отвели не собственно обсуждению услышанного, а адресуя слова поддержки Вале и негодование по поводу хамства Шуры. Осуждать его не стану – возможно он думал, что вставляет шутки, но делал это весьма неумело. Из-за чего, в купе со своим непрофессиональным отношением к проекту, в данном шоу оставил не очень хорошее впечатление о себе.
Члены жюри вели себя профессионально. И хотя временами говорили слишком много, чаще делали это по делу. Чем расположили к себе. Потому претензий к ним не имею. И это – скорее комплимент.
Общее впечатление от выпуска – среднее. Восторга нет, но смотреть можно. Тем более – при отсутствии вменяемой альтернативы. И хотя музыкальное наполнение оставляет желать лучшего – тут ничего не поделаешь: творчество молодых звёзд направлено на другую аудиторию. Но если все отнесутся к участию в проекте с такой же серьёзностью как Миа Бойка – вызовут к себе искреннюю симпатию. Как минимум – с моей стороны. Дальше смотреть продолжу.
Уважаемые читатели и подписчики! Дзен продолжает уничтожать сам себя. И своих авторов. Оттого – ваша активность становится жизненно необходимой. Оцените этот материал и активно оставляйте комментарии об увиденном – как он имеет хоть какой-то шанс не затеряться в напрочь сломанном алгоритме платформы. Искреннее спасибо всем, кто дочитал текст до конца. Ваша поддержка – многое значит для меня.
Вам также могут понравиться:
Шоу "КОНФЕТКА". Разбираю 4-й выпуск. Лиричная Зара, феноменальный Родригез и неубедительные итоги выпуска.
Шоу "КОНФЕТКА". Подвожу итоги первого сезона. Лучший музыкальный проект 2023-го года, с небольшими шероховатостями.
"Jesus to a Child". Грустная и трагическая история создания одной из самых красивых поп-баллад всех времён.