Найти в Дзене
Идеальный огород

Что делать с опятами после сбора. Как правильно отваривать грибы

Оглавление
Опята — одни из самых популярных осенних грибов! Как они пахнут! А сколько их обычно много! Если уж дорвешься до «урожайных» мест, то обязательно наберешь вагон и маленькую тележку!

Но потом охотничий азарт проходит, и возникает закономерный вопрос, что же делать со столько объемной добычей.

Опята
Опята

Разумеется, есть! Только столько за один раз даже при зверском аппетите и большой семье не умнешь. Так что, конечно же, заготавливаем. А для этого опята надо сначала очистить, а потом отварить.

Как очистить грибочки

Тут никаких сложностей. Опята — такие грибы, которые практически не надо чистить, только грязь удалять.

  1. Так что для начала гриб следует осмотреть и срезать все поврежденное.
  2. Аккуратно убрать пленку под шапочкой.
  3. очистить от мусора — это легко сделать в процессе мытья.

Вот, собственно, и вся наука. Правда, времени отнимет много, когда грибов не счесть. Но оно того стоит!

Ну а дальше приступаем к варке

Обратите внимание, что свежие опыта долго не хранится. Перерабатывайте их сразу после сбора, ну максимум они могут постоять день-два, но это в крайнем случае. Затем грибы станут непригодными для употребления в пищу.

Для варки опят нам не понадобится ничего эдакого. Только кастрюля соответствующего размера, вода соответствующего объема и соль в соответствующем количестве. Соли обычно надо столовая ложка на 2 литра воды. Вообще, мы ведь не будем есть просто отварные опята, станем их потом как-то доготавливать, так что тут главное не переборщить с соленостью, а если мало, то потом добавится.

Итак, берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ставим на огонь, доводим до кипения и забрасываем грибы. Когда вода вновь закипит уже с грибами, на поверхности появится пена. Ее можно просто убрать, но гораздо лучше воду слить, заменить свежей и повторить процесс.

В целом грибы надо варить не более получаса. Так что после повторного закипания можно подержать на огне еще 20-25 минут и снимать. Воду надо слить сразу же.

Кстати, готовность опят можно увидеть по тому, что они осядут на дно кастрюли!

Если вы собираетесь сразу же использовать грибы для жарки, то их будет достаточно отварить в течение 10 минут.

Как только грибы остынут, их можно сортировать по пакетам и замораживать.

А вы любите опята?

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются