Найти тему
dvnovosti.ru

DVHAB на районе: Южный - никому не нужный (ФОТО)

Классическим Южным считается район Суворова-Малиновского-Рокоссовского и других «генеральских» улиц. Однако часто его трактуют расширительно, включая все окрестности.

Массовая застройка здесь началась в самом начале 1960-х годов, однако первое жилье появилось гораздо раньше.

Начали обживать эти места военные, построив городок на месте нынешнего ТЦ «Южный парк» и жилого микрорайона за ним. Первая каменная казарма была возведена в 1938 году, а первый жилой дом для офицерского состава на год раньше. «Сталинка» стоит до сих пор по адресу Суворова, 26, а казармы были снесены примерно 15 лет назад.

   Самый старый дом в Южном
Самый старый дом в Южном

Воинская часть была танковой, сначала полноценной, а с 1970-х годов, когда она оказалась в окружении жилой застройки, ее «кадрировали». По сути это была база хранения техники площадью 12 гектаров с очень ограниченным личным составом.

По воспоминаниям хабаровчан, проходивших там военные сборы в 1980-х годах, еще тогда она была полузаброшена, казармы зимой толком не отапливались, куча танков просто стояла под открытым небом. На территории был «чипок» военторга со всяким дефицитом, но его продавали по спискам только тем, кто служил в этой части.

В итоге после долгих переговоров военные отдали эту землю мэрии и теперь от старых построек осталась только баня, которая называется «Суворовской». Кстати, ТЦ тоже хотели назвать «Суворов», но потом передумали.

   Торговый центр хотели назвать «Суворов», но передумали
Торговый центр хотели назвать «Суворов», но передумали

В начале 1950-х стал строиться монументальный поселок Хабаровского судостроительного завода на Краснореченской-Прогрессивной-Герцена.

   Поселок судостроительного завода
Поселок судостроительного завода

Причем первым делом для детей судостроителей построили школу номер 56, которая открылась 1 сентября 1951 года. Известно, что на первой школьной линейке, помимо прочих, выступали и два представителя японских военнопленных, которые, собственно, и возвели здание.

   Школа № 56
Школа № 56

Комплекс жилья судостроительного завода - яркий пример сталинской комплексной застройки, как и «соцгородок» Энергомаша. Но если последний объявлен памятником культурного наследия и поддерживается в порядке, то до городка судостроителей никому нет дела и выглядит он, мягко говоря, неважно.

   Сталинская комплексная застройка
Сталинская комплексная застройка

В 1954-55 годах появился поселочек из двухэтажным «сталинок» и на улице Нагорной. В этом месте, зажатом между частным сектором и Транссибом, мало кто из хабаровчан бывал и никто уже толком не помнит, зачем эту группу домов именно тут построили. По одной версии строили железнодорожники для своих сотрудников. По другой - здесь планировался, как сейчас модно говорить, большой строительный кластер и жилье было для рабочих именно этой отрасли, в пользу чего свидетельствует и название железнодорожной платформы - «Стройка».

   Улица Нагорная
Улица Нагорная

Между этими жилыми зонами тянулись поля, овраги и карьеры с редким частным сектором, по которым шло Краснореченское шоссе.

   Вид на Краснореченское шоссе в 1960-х годах
Вид на Краснореченское шоссе в 1960-х годах

Но уже в середине 1960-х это место стало не узнать - в кратчайшие сроки здесь выросли пяти-девятиэтажки и разные другие здания, необходимые для жизни почти сотни тысяч жильцов нового микрорайона.

Поскольку опыта массовой застройки толком не было, строили криво, получая массу жалоб от новоселов.

- Я с семьей живу в доме № 59 на улице Краснореченской. Здесь, на 29-м квартале, сдано в эксплуатацию много домов. Через месяц после нашего вселения полы в квартире провалились, перегородки перекосились. А санузел не работал с первых дней. Пришли строители, отремонтировали полы. Через два месяца они снова провалились. Вдобавок ко всему рассохлись и перестали закрываться оконные рамы. Такое положение почти во всех квартирах первого этажа нашего дома. Как мы будем зимовать? - негодовали хабаровчане в ноябре 1960 года в письме, опубликованном местной прессой.

Отметим, «29 квартал» в границах Герцена-Союзной-Краснореченской был одним из первых в городе районов комплексной застройки «хрущевками».

   Застройка 29 квартала
Застройка 29 квартала

В том же 1960 году на сессии Хабаровского горсовета отмечалось, что многие здания действительно предъявляются госкомиссии с недоделками, и даже с откровенным браком.

- В некоторых домах плохо действует отопление. Причины этого — распыление сил и средств по многочисленным объектам, несоблюдение технологии строительства, особенно нулевого цикла, недостатки в снабжении стройматериалами. Из 53 зданий, построенных и введенных в эксплуатацию за первые семь месяцев 1960 года, 44 получили удовлетворительную оценку и только 9 — хорошую, - резюмировали депутаты.

Кстати, мебели для малогабаритных хрущевских квартир, которые массово начали сдавать с 1960 года, в продаже поначалу не было. Классические советские кровати, диваны, кресла, серванты со стеклянными дверцами, тумбочки под телевизоры начали производить двумя-тремя годами позже. Поэтому неудивительно было встретить в крошечной новой квартире гигантский стол царских времен с гнутыми ножками и не менее гигантский дедушкин самодельный сундук, который ночью переоборудовали в кровать.

   Новоселы Южного
Новоселы Южного

Не было и практически никаких бытовых приборов, облегчавших жизнь советским женщинам (в те времена царил полнейший патриархат и мужчины к домашним делам в массе своей не притрагивались). Например, непременными элементами стирки вплоть до конца 60-х годов была ребристая стиральная доска и цинковая ванна. Первые отечественные стиральные машины появились в Хабаровске в продаже примерно в 1967 году. Самая дешевая с ручным отжимом стоила 85 рублей, навороченная — 140 (больше среднемесячной зарплаты).

В первой половине 1960-х годов в квартирах стали массово появляться телевизоры. Интересно, что поначалу государство требовало от счастливых владельцев ставить эти «гаджеты» на учет.

- На основании Устава связи, утвержденного Совмином СССР, все радиоприемники и телевизоры, находящиеся у граждан и организаций, подлежат обязательной регистрации в предприятиях связи по месту жительства в 20-дневный срок со дня приобретения. За нерегистрацию виновные подвергаются штрафу: за радиоприемник — 50 руб., за телевизор — 100 руб., - информировала граждан местная пресса в 1960 году.

Если заботу о радиоприемниках еще можно как-то понять (там можно было услышать какую-нибудь «вражескую» радиостанцию), то что нелегального могли граждане увидеть по телевизору на единственной на всю страну программе - решительно непонятно.

   Спортплощадка в новостройке 29 квартала
Спортплощадка в новостройке 29 квартала

Возвращаясь к истории застройки района, нельзя не отметить и поистине трагикомичный случай. Советское строительное руководство очень любило эксперименты, и в их числе было предложено возведение панельных домов с вмонтированными в стены батареями отопления. Один такой дом смонтировали в Южном и в первую же зиму отопительная система перемерзла. Пришлось жильцов срочно расселять и монтировать нормальные батареи.

   Советские строители одно время очень любили эксперименты над новоселами
Советские строители одно время очень любили эксперименты над новоселами

Среди других строительных курьезов - улица Меридиональная, которая внезапно «выскочила» из рабочей документации в реальность. К ней было приписано пять новостроек, жильцы которых постоянно ругались на странное название, которое толком ни выговорить, ни написать. В итоге в 1975 году улицу ликвидировали, «отписав» дома к Ворошилова и Панфиловцев. Теперь это безымянный междворовой проезд, который идет параллельно улице Панфиловцев.

   Суворова, 53 - самый длинный дом в городе
Суворова, 53 - самый длинный дом в городе

Еще из интересных вещей, связанных со строительством - самый длинный дом Хабаровска на Суворова, 53, который за свою форму долго звался «Пентагон».

Очень много нареканий было на дороги и транспортную доступность вообще.

— Просьба решить вопрос с транспортом. Очень перегружен. Часто в часы пик нет возможности добраться на работу или домой. Дорога очень напряженная. Нужно решить вопрос с запасной дорогой, которая сможет разгрузить Краснореченскую, - жаловался на встрече с депутатом горсовета в 1965 году житель улицы Суворова.

Вопрос этот был частично решен, когда сначала до «Химфармзавода» дотянули трамвайную линию, а потом, в начале 1970-х годов, построили путепровод на Суворова с выходом на проспект. Ну а кардинально - только в новые времена, когда сдали улицу Павла Морозова.

   Проблемы с транспортом преследовали жителей Южного с самого начала
Проблемы с транспортом преследовали жителей Южного с самого начала

Вообще изначально предполагалось, что жителям Южного не надо будет никуда особо ездить. Работать они будут рядом с домом (промышленных предприятий в районе строилось просто колоссальное количество), а вся необходимая социальная инфраструктура будет рядом.

Однако из этой идиллии ничего не получилось. Во-первых, людям приходилось «рысачить» по городу в поисках магазинов, где «выбросят» в продажу что-нибудь дефицитное.

   Жалобы на плохое снабжение в Южном были на втором месте после транспорта
Жалобы на плохое снабжение в Южном были на втором месте после транспорта

Кроме того, в огромном районе вплоть до середины 1970-х годов не было ни одного ресторана, а первый «очаг культуры» - ДК судостроителей (выкуплен у судостроительного завода в 2007 году краевыми властями и работает сейчас под названием «Русь») был сдан лишь 7 ноября 1967 года.

   ДК судостроителей
ДК судостроителей

Через год рядом открылся современнейший на тот момент, первый в городе широкоформатный кинотеатр «Восход» на 300 мест.

   Кинотеатр «Восход»
Кинотеатр «Восход»

В 1975 году заработал торговый центр на месте нынешнего «Эвра», где и разместили единственный на весь Южный ресторан. Правда, он был большой - целиком занимал второй этаж.

Кинотеатр сейчас, как известно, идет под снос и строительство высоток, а торговый центр перестроен до неузнаваемости. Кстати, многие думают, что «Эвр» - это какая-то аббревиатура, но нет. ТЦ назван в честь древнегреческого бога ветра.

   Здесь был и единственный на весь район ресторан
Здесь был и единственный на весь район ресторан

Кстати, этот ТЦ построили в свое время в узловой точке Южного – на Первом кольце. Его до сих пор называют так, хотя уже много лет как кольцо переделали в обычный перекресток.

   Первое кольцо в начале нулевых
Первое кольцо в начале нулевых

Район выглядит немножко убого по сравнению с тем же Северным по нескольким причинам. Во-первых, Южный строили раньше и на нем только обкатывались идеи и технологии, учтенные в дальнейшем. Во-вторых, здесь была масса промышленных предприятий, большинство из которых теперь в разной степени заброшенности, что придает этим местам мрачный постиндустриальный колорит. Кроме того, здесь по сей день нет ни одного нормального парка (хотя мест для его организации полно). Ближайший - это парк Гагарина.

   Здесь нет ни одного нормального парка, хотя много мест под это
Здесь нет ни одного нормального парка, хотя много мест под это

После развала СССР долгое время в Южном практически ничего не строили. Подвижки начались лишь после сноса вышеупомянутых казарм в конце нулевых и продолжились после супернаводнения-2013, когда здесь возвели за счет бюджета пару жилых райончиков для подтопленцев.

   Долгое время здесь ничего не строилось
Долгое время здесь ничего не строилось

Примерно в то же время началось возведение высоток на Панфиловцев, которое, правда, вскоре встало колом, и только недавно вроде как возобновилось, но какими-то непонятными рывками.

   Долгострой на Панфиловцев
Долгострой на Панфиловцев

Лишь в последние годы район стал очень популярен у застройщиков, в том числе федеральных.

А строить есть где - помимо заброшенных предприятий, в Южном из-за изначальной не очень правильной планировки осталось много каких-то непонятных пустырей. Недавно стало известно, что в районе Прогрессивной засыпают озеро, (кстати, довольно красивое и почти не загаженное), которое образовалось на месте бывшего карьера - тоже вероятно под застройку. Есть и масса частного сектора, который, при желании, можно расселить и снести.

   Строить здесь есть где
Строить здесь есть где

С подключением к коммунальным сетям, в теории, особых проблем быть не должно. Все рассчитывалось в свое время на массу промышленных предприятий, которые умерли и уже никогда не возродятся.

Единственная проблема - школы и прочая социальная инфраструктура. Если при советской власти начинали строительство микрорайонов со школ, то теперь, в лучшем случае, заканчивают этим.

Напомним, ранее мы рассказывали о районе мэрии, вместо которой хотели построить училище НКВД; об улице Тургенева, которая свое имя получила случайно, чтобы не называться Кропоткинской; о районе железнодорожного вокзала, который периодически хотели перенести на другое место; о пустеющей с годами первой в городе улице Шевченко; о ДОСах, возведенных «очумелыми ручками» военных строителей; об улице Московской, которая за свою бурную жизнь сменила три названия. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова