Найти тему
Кибер Гёрл

железо продукты

Добавь железо
Добавь железо

Для того, чтобы понимать нормы потребления железа и значение этих норм, нужно знать, зачем вообще нашему организму нужен этот микроэлемент? Почему он является незаменимым и какие жизненно важные функции выполняет?

Железо — это один из самых известных микронутриентов, без которых невозможна жизнь каждого человека. Ещё в 16 веке началось полноценное применение железа для лечения железодефицитных состояний, а именно анемии, но лишь в 1932 году было доказано, что железо обладает неопровержимой ценностью для лечения особой формы железодефицитной анемии — хлороза. В наши дни актуальность дефицита железа в питании людей остается не менее острой как для взрослого здорового человека, так и для групп риска, то есть для беременных женщин, для детей раннего возраста и людей с определенными заболеваниями. Поэтому, важно разбираться в пищевых источниках железа, его нормах для разного возраста и других его особенностях.

томатный сок

томатный сок
томатный сок

Что влияет на усвоение железа

Организм способен усвоить около десятой части получаемого железа. Продукты и элементы, негативно влияющие на всасывание микроэлемента:

  • фосфаты, фитаты и антациды;
  • соевый белок и альбумин (яичный белок);
  • молоко и молочная продукция практически не содержит железа и пагубно влияют на усвоение;
  • крепкий чай и кофе снижают абсорбцию из-за кофеина;
  • фитиновая кислота из злаковых культур и бобовых.

Для нейтрализации негативного воздействия вышеперечисленных продуктов рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую или лимонную кислоту.