Найти тему
FPS - Free Photo School

Капли, брызги, тряпки или как это снято

Продолжаем разбираться как снимать разное. Не этот раз будут брызги и стаканы.

Вот такие, например.
Вот такие, например.

Что нужно:

  • Стол
  • Белый пластик (плексиглас)
  • Штатив и камера на нём
  • Стойка - 2 шт
  • Импульсный источник света - вспышка
  • Фрост рама
  • Бокал
  • Сок вишневый
  • Скотч двухсторонний
  • Тряпки, салфетки
  • Ассистент

Ну, понеслась. Камеру на штатив, вспышку на стойку, ассистента в магазин за соком. Да, там не вино. И не потому что жалко переводить продукт (хотя жалко), а потому что вино слишком тёмное, плотное и непрозрачное. Сок вишневый. И водой разбавим если слишком темный будет.

На стол - пластик. Где брать пластик говорил в прошлый раз.

За столом в качестве фона ставим фростраму (можно изготовить самостоятельно очень недорого). Если ее нет (а у меня тогда не было) можно использовать рассеиватель - он точно доступен всем и пригодится не только для таких съёмок.

У универсальных отражателей на пружине внутренний слой - рассеивающий.
У универсальных отражателей на пружине внутренний слой - рассеивающий.

Есть, конечно, одна особенность использования таких рассеивателей - они дают своеобразный крест на фоне. Но раз фрострамы нет, то не страшно, снимаем.

За рассеивателем ставим стойку со вспышкой, направляем на него в сторону камеры. Весь свет у нас будет приходить на бокал через рассеиватель сзади.

Теперь бокал. Нам нужно приклеить бокал двусторонним скотчем к пластику. Зачем? А мы (или наш ассистент) будет приподнимать один край пластика и отпускать его и сок в бокале сделает красивый брызг :)

Можно, конечно, и по другому получить всплески. Наливая, например, сок в бокал. Или кидая в него что нибудь. На картинке ниже та же световая схема, но брызги в стакане получили бросая в него кубики льда.

Лимон (да, лайма не было, пришлось перекрасить лимон), лёд, брызги.
Лимон (да, лайма не было, пришлось перекрасить лимон), лёд, брызги.

Итак, сок налит, ассистент уже держится за край пластика и готов, вы за камерой, вспышка включена и мощность отрегулирована...ах да, настройки камеры. Мы же помним, что для заморозки движения нам нужна не короткая выдержка, а короткий импульс вспышки? Или это нужно рассказать? Напишите в комментариях.

Итак, f8, 1/125, ISO 100.

Ну, снимаем. Даем команду ассистенту, он поднимает край пластика, бокал наклоняется. Ииииии отпускай! Бокал долю секунды падает, снимаем. Успели? Нет? Сейчас не важно, хватаем тряпки и быстрее вытирать все мокрое и липкое. Вытерли? Теперь можно посмотреть что получилось. Повторяем пока не получится ;)

Делитесь результатами в каментах. Остались вопросы? Тоже в комментарии.