ВНИМАНИЕ! В тексте статьи рассказывается про ползание под вагонами, есть фотографии сделанные под вагонами. НЕ ПОВТОРЯТЬ! Фото сделано профессионалом железнодорожником во время работ по обслуживанию подвижного состава С СОБЛЮДЕНИЕМ НЕОБХОДИМЫХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. НАХОЖДЕНИЕ ПОД ПОДВИЖНЫМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ СОСТАВОМ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Ещё до того как я стал пожарным, я начал волонтёрствовать в железнодорожном музее в городе Нэшвилл. Несмотря на мой опыт работы в РЖД мне пришлось начинать с нуля. Я начал работать проводником в пассажирском вагоне в экскурсионном поезде. А также с первых дней я принимал участие в маневровых работах при подготовке поезда в рейс и после экскурсионной поездки. Бывало принимал участие и в работах по техническому обслуживанию вагонов и локомотивов. Вот об одной такой работе и хочу сегодня рассказать.
Примерно раз в квартал в субботний день, когда нет экскурсионных поездок, Тим организовывает инспекцию тормозной системы вагонов. Основная цель это проверить состояние тормозных колодок особенно на вагонах с дисковыми тормозами. Хочу обратить внимание, что вагоны музейного экскурсионного поезда были изготовлены в пятидесятых годах прошлого века, годах в семидесятых и восьмидесятых они проходили модернизацию. Во время модернизации в них были установлены центральный кондиционер/отопитель, наверное и дисковые тормоза с автоблокировочной системой также.
Первый раз я начал ползать под вагонами в холодный зимний месяц. Но кроме обследования состояния тормозных колодок я осматривал и обращал внимание на другие элементы конструкции вагона: пружины, резиновые подушки и пыльники, рычаги и конечно резиновые рукава тормозной магистрали. Во время работы дежурным по станции и начальником станции участвовал в шахматном контроле. Это осмотр проходящих поездов. Контроль называется шахматным потому что пункты осмотра располагаются в шахматном порядке вдоль линии: справа, слева, справа, слева и тд. Во осмотра проходящего поезда стараешься обращать внимание на всё что можешь увидеть и разглядеть на ходу. Вот и здесь старался обращать внимание на всё. И спрашивал если что-то казалось мне подозрительным и влияющим на безопасность движения.
На первой же инспекции обратил внимание на порез на рукаве тормозной магистрали. Такие вещи недопустимы и рукав мы после инспекции заменили. Хотя крутить эту толстую резиновую змею очень не просто. После замены делается специальная процедура проверки тормозной системы вагона специальным прибором.
Также моё внимание привлекали отполированные до блеска металлические части вагона. Если все вокруг коричневое от налета ржавчины с пылью и грязью, и вдруг что-то блестит - то значит что-то трётся о неё и полирует. А если это что-то резиновый рукав соединяющий тормозные цилиндры - это тоже очень плохо.
Вначале Тим просто информировал в смс чате о предстоящей инспекции тормозной системы вагонов, чтобы кто хочет и может из волонтёров музея принимал участие. А после пары раз такого моего участия, он начал меня звать персонально и отмечал, что я лучший инспектор вагонов.
Это тяжелый и грязный труд. Ползать по щебенке под вагонами, держась за детали облепленными белыми хлопьями туалетной бумаги. Да труба из туалетов в пассажирских вагонах выходит здесь в центр колеи под вагоны. Хоть на путях у платформы содержимого туалетов и нет, туалеты открываются только тогда когда поезд покидает музейные пути у платформы и выходит на главный путь, и закрываются до подачи вагонов к платформе. Но в пути всё из туалета выливается под вагон и рассеивается потоком воздуха... Но эту грязную работу делать надо.
В следующей галерее покажу как облеплено туалетной бумагой подвагонное оборудование.
Кроме того, что это грязная работа, это еще и опасный труд. Несмотря на то, что мы применяем все необходимые меры безопасности, но на 100 процентов риск исключить нельзя. Знаете, именно находясь под вагоном, в относительной безопасности (с учётом принятых мер), понимаешь насколько там мало места и что происходит с тем кто оказывается на путях перед поездов из-за нарушения правил.
Но что мне во всей этой грязной, тяжелой, опасной работе нравилось так это необычный взгляд на жд, снизу...
Вот ещё один вид моего волонтёрства. Бывает задают вопрос, а сколько платят за такую работу (что про жд музей, что про волонтёрство в пожарном депо)?
Волонтёрство по определению бесплатно. Музей как и волонтёрское пожарное депо это некоммерческие организации, всё в них делается волонтёрами в свободное время на безвозмездной основе. Даже машинист ведущий экскурсионный поезд делает это бесплатно.