Найти в Дзене

🔥 Что писали о Николае Втором после его отречения его противники.

Очень интересную подборку воспоминаний о Николае Втором и Александре Федоровне нашла в российском историческом журнале за апрель 1917 года.

Журнал вышел после Февральской революции и после отречения императора, и по горячим следам, так сказать, для будущих исследователей, в нем была представлена подборка разных историй, со слов участников или свидетелей, которые характеризовали и Николая и его супругу.

Раньше все это не могло быть опубликовано, потому что цензура такого бы не пропустила. Будущее авторам было неведомо, но они попытались сохранить, так сказать, по горячим следам то, что еще помнилось.

Журнал не был массовым изданием, это было издание чисто научного характера, поэтому подборка не носила характера некоей пропаганды, в данном случае - антицарской. В основном, главная ее цель - на конкретных примерах объяснить как так случилось что российский император слетел с престола.

Я вам тезисно представлю то, что мне показалось наиболее интересным из этой объемной подборки.

1. Супруга члена Государственного совета, князя Бориса Александровича Васильчикова (1860-1931 гг.), фрейлина императрицы Софья Николаевна, в начале 1916 года написала императрице письмо.

Князь Васильчиков.
Князь Васильчиков.

В то время при дворе во всю хозяйничал Распутин (которого как раз вскоре после этого письма убили, ибо нервы не выдержали не только у фрейлины), и Васильчикова, которая очень переживала по поводу того, что происходит при дворе, излила свои переживания на листках блокнота и прямо в таком виде отправила их императрице.

Суть послания - просьба к императрице не лезть в политику, и не доверять льстивым приближенным, которые дают императрице искаженную картину того, что происходит в стране. Картины происходящего императрица не знает.

Итог.

Васильчикова Николай Второй вызвал на ковер и объявил ему выговор за поведение жены. Фрейлину сослали в ее деревенские имения, князь всех послал, и уехал с женой.

Таких попыток просто по-человечески поговорить с императрицей было много. Но все они завершались одинаково - императрица выслушивала, обещала подумать, позже смельчака накрывала опала. Обращаться же к царю было вообще бессмысленно - он не воспринимал таких речей.
Поговорить пытались не только придворные и государственные деятели, но и родственники, великие князья - все видели, что страна летит к нехорошему концу - но царская чета никого слушать элементарно не желала.
-3

Дело в том, что Александра Федоровна была реально уверена, что народ ее очень любит.

Откуда у нее такая уверенность?

А она получала тысячи писем из народа с такими признаниями любви. Гордилась очень этими письмами, и всем их показывала.

Правда же заключалась в том, что все эти письма организовывались царедворцами, именно ради того, чтобы вселить в царицу уверенность и спокойствие и манипулировать ею в нужном направлении.

2. Николай Второй в целом был человеком слабохарактерным, и легко поддавался чужому влиянию. Бывало, что договорятся с ним на нечто одно, а он после разговора обсудит его тему непонятно с кем, и в итоге делает совершенно другое.

-4

Но глобальное, поглощающее влияние на него имела жена. В ее присутствии он молчал - а она говорила. Он же был с ней согласен абсолютно всегда. В чем секрет такой силы ее воздействия на мужа не мог понять никто - даже мать Николая, которую такое влияние невестки раздражало.

Царица могла всеми ночами заниматься государственными делами. Готовила указы, назначения и отставки. Ни одно важное дело в государстве не проходило мимо нее. Она была человеком огромной силы воли, энергичной, властной и самостоятельной. Видя цель, она шла к ней не считаясь ни с какими препятствиями.

Николай тоже работал очень много. Но здесь многие задавались вопросом, насколько его труды были продуктивны.

Он никогда не читал газет и об обстановке в стране узнавал только по докладам министров. Которые назначались усилиями его жены и Распутина.

3. Во время принятия решения об отречении, Николай Второй вообще не изменил своего обычного образа жизни. Он с аппетитом ел и крепко спал. То есть народ был в шоке, а бывший царь не заморачивался.

А с другой стороны - зачем ему было терять аппетит - он отрекался в пользу брата. Никто же не знал в тот момент, чем все закончится...

-5

4. Николай Второй очень сильно увлекался спиритизмом. Спиритические сеансы для него устраивались каждую неделю. Однажды он до утра сидел на таком сеансе, не выспался, и отказался участвовать в важном мероприятии, после чего Столыпин, которому он это сообщил, и подтвердил, что не выспался из-за спиритизма, очень распсиховался, правда, уже в кругу близких, рассказывая им об этом.

Разогнал спиритов, как ни странно,Распутин, убедивший царя, что это все обман. Конкуренты ему были не нужны.

5. Ходили слухи, что Николая Второго намеренно спаивали, и его личность в последние годы из-за этого сильно изменилась. Алкоголь он пил, но не злоупотреблял, а вот спаивали его некими настоями тибетских трав, после которых царь становился ко всему безразличен. Здесь всплывает фигура лекаря Бадмаева, который, скорее всего, действовал в союзе с Распутиным.

-6

6. В общении с простыми людьми, по воспоминаниям. Николай держался очень просто. Его вспоминали как доброго человека. Он любил веселые компании, еврейские анекдоты, и очень заразительно хохотал. Пил много, во время застолий, но никогда не пьянел - только смеялся...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.