Найти тему
Антон Радустов

Самая отвратительная работа - убойный цех на птицефабрике

Оглавление

Глава 1. Вступление

Пока был студентом, я работал, где только мог. Это были и стройки, и дорожные работы, и грузчиком на рынке, и замерщиком окон и еще много где. Но самая жесткая работа, это работа на птицефабрике в убойном цеху. Это настоящий кусочек преисподнии на земле, там также есть свои круги ада, прям как у Данте Алигьери, только не круги, а этапы конвейера.

Как я там оказался? Нас была команда студентов, которым дали объект на месяц. То есть мы там и работали и жили. Объектом была птицефабрика. В основном там были строительные и фасадные работы по территории, но так как мы отставали от выполнения нужных объемов работы. Нам дали в нагрузку еще и работу в убойном цеху, как наказание.

-2
-3

Каждый день по 3-5 человек из нашей группы (всего нас было 25) отправляли на "убой" птицы. После первой же рабочей смены, когда ребята вернулись из цеха и сказали, что никогда туда больше не вернутся, все всё поняли. Но деваться было некуда.

Вообще там работали жители поселка, в котором и была птицефабрика. Но иногда некоторые сотрудники, уходили в запой, некоторые увольнялись из-за задержки мизерных зарплат. И дыры стали затыкать студентами, которые приехали выполнять совсем другую работу.

Наши общежития находились на самой птицефабрике, там где курей выращивали в длинных ангарах. А убойный цех находился в поселке, до которого было примерно пару километров. И каждое утро нас на бойню вез пазик, а курей на бойню вез трактор в специальной телеге. Настроение и у студентов и у курей было примерно одинаковое.

Глава 2. Мне в жизни часто везет

Спустя несколько дней пришла моя очередь ехать на бойню. Еще не доехав до места, я почувствовал, очень неприятный запах. Когда нас высадили у ворот, запах был настолько странный, что начинались рвотные позывы. Причем я не мог понять, чем это воняет. Это не тухлое мясо, и даже не куриный навоз. Мы зашли на территорию и пошли в направлении цеха.

Вокруг были ветхие постройки, самым большим зданием было здание бойни. Даже не здание, это был большой бревенчатый деревенский дом, с четырехскатной крышей из шифера. Площадью квадратов 200. Также к этому дому в плотную были пристроены постройки. Одна из шлакоблока, другая из кирпича, третья вообще в виде навеса. Получалась такая неказистая и довольно зловещая конструкция, особенно туманным утром.

Чем ближе мы приближались к цеху, тем невыносимее становился запах. Я пытался закрывать нос и рот капюшоном кофты, но это не помогало. Когда мы пришли я увидел отдельную постройку с высокой трубой, из которой валил дым. Стало ясно откуда берется этот запах.

Возле цеха нас встретила, группа людей, которые отвечали за разные этапы переработки кур. И они стали выбирать нас себе в помощники. Я человек довольно везучий и меня выбрала женщина, которая работала не в убойном цеху, а я бы назвал его колбасным.

И весь день меня, как туриста водили по этому цеху и показывали: вот здесь мы делаем колбасу, вот возьми кусок мяса и брось в эту мясорубку, круто да. - "Прикольно" отвечал я. Вот здесь мы маринуем шашлыки. Здесь мы фасуем, крылышки, бедрышки, грудки по отдельным палеткам. Вы наверняка видели в супермаркетах разноцветные пластиковые тарелочки, на которых лежат куриные ножки, обмотанные стрейч пленкой.

По итогу я пару часов занимался тем, что обматывал пленкой палетки, на которых уже лежала отмеренная по весу курица. Так закончился мой первый рабочий день на бойне, когда мы приехали в общежитие я рассказал, что со мной произошло, все поржали, типа ну ты счастливый засранец.

Глава 3. Девять кругов (этапов) ада

Но через несколько дней, была снова моя очередь. В этот раз я уже оказался именно убойно в цеху. В цеху не воняло, воняет там только на улице, причем именно когда работает печь, в том самом помещении. Чтобы вы понимали, в чем именно сложность работы, я постараюсь объяснить максимально подробно.

Это конвейер. Есть лента, которая движется по всему цеху, как линия розлива воды, только вместо бутылок, по летне едут курицы, подвешенные за ноги, головой вниз. Примерно за 10 минут веселая и жизнерадостная курица, превращается в свежую тушку и ливер (сердце, желудок, легкие, головы) и все это отдельно. На каждом этапе переработки курицы стоит человек и делает одно и тоже действие пока не кончится партия курей, которую привез трактор.

По всему конвейеру используется оборудование, от которого постоянно летят брызги воды, оно обрабатывает курей водой: либо распаривает кожу, либо ощипывает, либо моет тушки. Так как на полу повсюду мокрые куриные перья и их не возможно как то смести, их приходится смывать напором воды из шланга. То есть у тебя нет шансов не промокнуть. Так же в этом же цеху находились холодильные комнаты и комната шоковой заморозки. Поэтому эта была атмосфера прохладного подвала, где отовсюду на тебя льется вода.

Первый этап

Достать курицу из телеги и повесить на ленту. Казалось бы ничего сложного. Но это не так. Телега состоит из множества маленьких клеток, и куры застревают ногами в решетках клетки, бывали случаи, когда курице заживо отрывали ногу доставая из клетки. Куры, которые проехали в телеге это не те куры, которых вы себе представляете. Эти курицы, все мокрые от пота, по дороге они гадили друг на друга, потому что телега многоярусная. Когда достаешь её из клетки, она машет крыльями, царапается и всячески пытается убежать. Естественно вся грязь с курицы летит на человека. Парни которые стояли на этом этапе в конце дня были покрыты смесью из куриного пота и помета с головы до ног.

После того, как курица оказалась на ленте она попадает в помещение цеха, и её тут же бьет током. Я не знаю умирали они от этого или просто теряли сознание. Но двигаться переставали. И начинался следующий этап.

Второй этап

Вскрытие сонной артерии, я так понимаю, чтобы кровь вышла из тушки. Студенты на этом этапе не работали, эту работу всегда выполняла местная женщина.

Третий этап

Далее курица попадала в огромную ванну с горячей водой, это для того чтобы распарить шкуру перед ощипыванием.

Четвертый этап

Лента с мокрыми оперенными курями заезжает в какую-то будку длиной пару метров и от туда доносятся звуки, как будто тушка курицы отхватавает жестких пи%$@лей и выходит она из будки уже абсолютно лысая.

Пятый этап

Нужно снять курицу с ленты и бросить ее в центрифугу, там струями воды и с нее смоет последние перья и она попадет с соседний бак, откуда ее нужно достать уже следующему человеку и снова повесить на ленту, на этом этапе тоже работало 2 студента. Вроде ничего сложного, но опять же не все так просто. Здесь на тебя отовсюду летят струи воды, из центрифуги. от мокрых курей, от шланга с водой которым постоянно нужно смывать бесконечное количество перьев с пола. На этом этапе ты мокрый с головы до ног.

Шестой этап

Отсюда начинался более сухая часть работы, нужно было от чистой лысой курицы отделить голову и внутренности. Единственно что здесь делали студенты, отрывали курям головы. Да для меня это тоже было большим открытием, но головы курям не отрубают, а просто отрывают. Стоит человек у ленты и его задача просто дергать куриц за голову, когда те проезжают мимо него. Эта работа самая сухая и ненапряжная. Правда говорят, с непрывычки руки устают.

Седьмой этап

Здесь курицу разделывали, извлекали из нее все содержимое, ливер в одну сторону, остальные внутренности в другую сторону. Эту работу делали тоже местные жители.

Восьмой этап

Фасовка куриных тушек по коробкам. Есть много видео в интернете, как китайские ремесленники очень быстро перебирают какие-то листы бумаги или собирают какое-то блюда, жарят блины. Так я Вам скажу, что фасовщицы куриц ничуть не уступают этим китайцам, они виртуозно собирают картонные коробку из огромных бумажных листов, в доли секунды упаковывают каждую курицу в полиэтиленовый пакет и сразу же виртуозно его завязывают. И все это происходит у них как будто на автопилоте, потому что во время этого процесса они просто болтают о том о сем, шутят шутки, стебутся на над грузчиком, который только успевает оттаскивать от них коробки с тушками.

Девятый этап

Я уже его упомянул, это работа грузчика. Загрузить свежих курей в камеру шоковой заморозки, там температура -25 градусов. Причем она нагнетается огромными вентиляторами, по ощущениям, ты как будто находишься в аэротрубе во время крещенских морозов. Из шоковой заморозки перетащить в обычную холодильную камеру, из обычной холодильной камеры перетащить на загрузку машины, которая увезет курей на полку магазина.

В первый мой рабочий день в убойном цеху, я оказался именно на девятом этапе. Мужичок с которым, я работал в паре оказался очень энергичным, веселым и улыбчивым. Я как сейчас помню его улыбку, во все его два зуба. Его это ни капли не смущало, кстати. Он ни разу не пытался переложить всю работу на меня, а наоборот старался делать все самое тяжелое самостоятельно.

В телегу, которую привозит трактор помещается примерно 1000 куриц, за день трактор привозит в среднем 5-7 телег курей. То есть цех перерабатывал 5000-7000 тысяч курей в день и если ты там работаешь, то ни одна курица не пройдет мимо тебя.

В конце рабочего дня, как вишенка на тортике, была еще одна процедура. После того, как несколько тысяч, куриных тушек оказались в холодильнике, в цехе все еще оставались их внутренности, их мокрые перья. Запах и так не самый приятный, а конце дня так и вовсе был сногсшибательный. Все это добро нужно было загрузить на огромную телегу и с помощью трактора, куриные внутренности везли в ту самую небольшую постройку с высокой трубой. Там стояла огромная печь, в которой отходы сжигали. И повсюду стоял тот самый запах, от которого, мягко говоря, подташнивает.

Глава 4. Чем хуже работа, тем круче коллектив

Если подводить итог, работа на конвейере неприятна уже тем, что ты работаешь пока движется лента, ты не можешь не то что отдохнуть, не можешь даже медлить со своей работой. Когда утром ты заходишь в цех, то первым делом одеваешь резиновые сапоги и берешь два огромных черных мусорных пакета. В первом пакете в самом низу делаешь 3 большие прорези для головы и рук и одеваешь его на себя, как майку. Второй пакет разрываешь по вдоль с двух сторон, чтобы получился единый лист и завязываешь его на поясе как фартук. Это было хоть какое-то спасение от грязи и воды, которая льется со всех сторон. В цехе холодно и если одежда будет мокрая, то пневмония обеспечена.

Местные люди, с которыми мы работали бок о бок, это прекрасные люди. Они работают в этих условиях годами и даже десятилетиями и не ноют несмотря на зарплату в 10 тысяч рублей (2017 год). Другой работы в их деревне просто нет. Никто из них ни разу не попытался сбросить часть своих обязанностей на студента, которого как бы прислали им в помощь. Напротив они всяческих старались помочь, подсказать. Вряд ли вы встретите такие взаимоотношения сотрудников где-нибудь в офисе.

Так что в следующий раз, когда откусите кусочек зажаристой курочки, купленной где-то в магазине, вспомните того улыбающегося грузчика и прекрасную женщину-фасовщицу, которые своей мизерной зарплатой, сделали огромнейший вклад, чтобы вы в магазине смогли купить куриные бедрошки по акции!