Найти в Дзене
Николай Курдюмов "УМНЫЙ САД"

КАК УБЕРЕЧЬ ДО ОСЕНИ ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ

- Баб Нюр, ты сколько помидор в том году сажала?

- Трыста штук.

- И чё?

- Так всэ ж сгорэло! Ций год пятьсот буду сажать!

Быль и нетленка.

Тридцать лет наблюдаю за соседями, и вижу одну картину: весною – мотоблок и посадки, потом тяпка, и уже к середине июля все томаты и огурцы сгорают от болезней. Потому и не считают эти овощи за еду. Главное – успеть на зиму накрутить, а свежее – оно и за июль надоело. Снимок сделан на Кубани в конце июля:

Фитофтора губит томаты уже к середине лета
Фитофтора губит томаты уже к середине лета

Я же – душа овощная, и даже салаты стараюсь сеять всё лето, а не только ползимы. Посему, опять же, заморочился, дал себе труд и отработал самые экологичные способы сохранить томаты и огурцы до октября.

С томатами всё просто: фитофтора – выраженная болезнь дождя. С тех пор. Как я накрыл огородик притенённой кровлей, никакой фитофторы у меня нет. Ну, почти нет. Там, где ливни немного пробивают стыки кровли, да по сетчатым стенкам, если дожди с ветром, она точечно появляется. Но рост томатов в «укрытом грунте» такой бешеный, что достаточно просто убрать все больные листья, и кусты неуёмно плетутся и плодят до заморозков. Снимок сделан также в конце июля в моём сетчатом домике:

В укрытом грунте томаты не болеют
В укрытом грунте томаты не болеют

С огурцами чуть сложнее: пероноспора, что их сжигает – не дождевая, а болезнь жары. А от жары деваться, в общем, некуда. Но всё-таки под дождями пероноспора намного сильнее и быстрее: грибок прорастает в капельках воды. А растения на открытых грядках втрое слабее: солнечное пекло, суховеи, и перегретая почва сохнет постоянно, как не поливай.

У меня же, в безветрии и полутени, да на капельном поливе, рост огурцов тоже зашкаливает. Сажаю 10 кустов – и урожай раздаю. Посему, пероноспору надолго глушу одной обработкой системного фунгицида. Здорово, если достанете что-то с фосэтилом алюминия (Превикур-энерджи, Эфатол): один из самых безопасных и как раз от пероноспоры. Но хорош и квадрис, которым я давно пользуюсь.

Дождавшись, когда нижние листья пожелтеют, а на высоте пояса станут пятнистыми, убираю все листья, поражённые больше чем на треть поверхности, как на фото:

Пероноспора огурцов
Пероноспора огурцов

Вырезаю также половину здоровых, но старых больших листьев наверху. Тут же убираю все плоды и наливающиеся завязи вплоть до самых мелких. Нижняя часть кустов практически оголяется, и остаются одни молодые ветки с цветками (фото ниже). Вот теперь тщательно опрыскиваю всё снизу и с боков.

Перед обработкой кусты огурцов нужно подготовить
Перед обработкой кусты огурцов нужно подготовить

Через пару дней даю листовую подкормку любым органо-минеральным комплексом. Через пару недель кусты обрастают так, будто их и не трогали – и уже до середины сентября я их больше не трогаю. Конечно, к осени пероноспора даёт вторую волну, но сезон уже закончен, и я просто доедаю отдельные плодики, не делая ничего защитного. Сколько ж можно их есть! 😊

Всем – вкусных урожаев!

Искренне, Николай Курдюмов

-5