17 сентября 2023, воскресенье
Антоновка созрела. Начала варить варенье. Процесс этот занимает несколько дней. В этом году яблоки очень крупные, как мне всегда и хотелось. Чтобы не возиться с мелочью. Крупные, потому что регулярно муж дерево обрезает довольно сильно.
Остаётся такая шапочка, которая обрастает. Ещё он оставлял одну ветку, доросшую до крыши, для нашей кошки Ксюши, которая по ней заходила на крышу и там лежала загорала. Теперь Ксюши нет, ветка не нужна, можно отстричь. Делается так тоскливо, когда смотрю на эту ветку. Непроизвольно ищу взглядом на крыше белое пятно. 15 лет она с нами жила.
Несмотря на крупный размер яблок, их много. Урожайный на яблоки год у нас выдался.
Обычно сначала, когда начинаю варить, овощерезкой снимаю шкуру. А когда уже сварила кучу банок, чистить перестаю - и с кожурой сойдёт. Лишь бы побыстрей закончить. Надоедает процедура.
Но в этом году решила чистить до конца, пока что это быстро, а там как получится. Всё-таки из очищенных получается гораздо вкуснее. И вообще это не варенье, а джем. Или конфитюр. Густой. В тонкости названий не вникала.
Крупные яблоки чистятся быстро и легко. Они без изъянов. Режу на четыре крупные части, поворачивая, чтобы отделить столбик с серединой. Мельче не режу, смысла нет, всё равно в пюре превратятся. И кладу в таз для варенья. Таз хоть и не медный, как хотелось, а из нержавейки, но тоже выручает.
Два приспособления купила для резки яблок. Очищенное яблоко кладу на доску, сверху приспособление - нажал - и яблоко разваливается на ровные дольки, а в середине остаётся на выброс цилиндр с семечками. Теоретически отлично, а практически не годится.
Чтобы нажать, надо навалиться двумя руками и всем телом. Со всей силой. А оно до конца не режется. Жмёшь до потери сознания, и уже недалеко до инфаркта, а оно - никак. Ещё яблоки еле влезают в эту конструкцию. И сама конструкция гнётся, на мою силу не рассчитанная. С двумя первыми яблоками промучилась, а потом плюнула. Руками быстрее и проще.
На дно наливаю примерно стакан воды и сразу ставлю на минимальный нагрев. Постепенно заполняю очищенными кусками яблок. Сыплю сахар - тоже немного, на глаз. Перемешиваю.
Раньше варила без воды - яблоки засыпала сахаром с вечера, а утром они давали сок, в котором варила. Но иногда подгорали, и я ругалась на таз. Теперь изменила рецепт, таз хвалю, ничего не подгорает. Варю на минимуме.
Вчера мужу давала к чаю на пробу - сказал - вкусно, но кисло. Завтра прибавлю сахара, так и быть. Сахара и правда почти не положила, сверху посыпала, а потом и не вспомнила. Исправлюсь.
По мере наполнения таза варенье начинает тихо кипеть, и яблоки развариваются на глазах. Добавляю пакетик ванильного сахара. Антоновка отличается этой быстрой разваристостью. Перемешиваю до получения густой однородной массы и половником кладу в ошпаренные кипятком 800-граммовые банки. Завинчиваю крышками. Всё.
Из одного таза получается пять 800-граммовых банок. Сегодня сварила два таза.
Не очень мне нравится ситуация с этими винтовыми крышками. Раз в два года покупаю новые. Второй раз крышки использовать нельзя, у них герметичность нарушается, выбрасываю. А с виду они целые.
Вот эта бесхозность меня нервирует. Тут наткнулась на один способ открывания закрученных банок- зажигаешь спичку и проводишь по кругу вдоль крышки снизу. Я сначала со скепсисом - проводишь быстро, пока горит спичка - неужели поможет? И вдруг банка открылась легко, без усилий! Знали? Теперь так буду открывать.
А ещё стали продавать специальные открывалки для таких крышек. Пластмассовые, цена примерно 150-160 ₽. Я в Озоне видела. Почитала отзывы, все хвалят. Тоже крышки сохраняются. Но там как-то подцепляешь снизу, и воздух проникает. То есть герметичность слегка, но нарушается. Спичка мне больше понравилась.
Когда закончатся 800-граммовые банки, перейду на литровые. Варить буду, пока яблоки не закончатся. А им конца-края нет. И практически нет испорченных. Надо, чтобы хватило на 2 года.
Вот сейчас муж доедает банки позапрошлого года. Урожай ведь раз в два года бывает.
Пока дачу не закрыли, банки стоят в холодном гараже. Потом переезжают в квартиру. Там для них предусмотрительно куплены и установлены на лоджии под подоконником белые икеевские шкафчики с полочками. Тогда ещё Икеа работала. Всё промерено, просчитано, сколько влезет, сколько варим. Но реально банок всё равно больше, поэтому пихаем их под диван. Там не видно, и они хранятся без проблем, не хуже, чем на лоджии.
Я варенье не ем. Но подумываю, что без шкуры и я бы могла с чем-нибудь творожным попробовать. Посмотрим. Пробовала смешивать с другими фруктами для разнообразия - хуже. Персики добавляла, айву японскую. Лучше ванилина ничего нет. Аромат есть.
Как я не сопротивлялась урожаям, старалась сажать только цветы, а всё равно с дачей вляпываешься в эти заготовки, обработки, хранение.
Нашей производительной антоновке по возрасту больше 60 лет, я тут на досуге прикинула примерно. Чтоб мы так жили!
Её сажали ещё предыдущие хозяева дачи.
Она пережила ураган на даче, была сломана и завалена на землю. Мой папа её реанимировал. Поднял её, зацементировал, укрепил огромными болтами насквозь, и она дала новый ствол, который стал основным. Правда, он с большой дырой внизу, в которую любят заглядывать гости.
Всем спасибо!