Найти в Дзене

Офиокальцит. Каким он бывает, как образуется и где его применяют?

Саткинский офиокальцит, Южный Урал. Образец из моей колекции.
Саткинский офиокальцит, Южный Урал. Образец из моей колекции.

Название, состав и свойства.

На фото нарядный яркий декоративно-поделочный камень под названием офиокальцит. Эта порода серпентин-карбонатного или эпидот-серпентин-карбонатного состава. Серпентин это группа минералов, названная от латинского serpens «змея» (внешний вид представителей этой группы напоминал расцветку змеиной шкурки). А по-гречески змея – «офит». Отсюда и название: офиокальцит, то есть серпентин+кальцит (доломит). Помимо этих главных составляющих, в породе могут содержаться хлорит, брусит, сульфиды, углистые вещества, некоторые рудные минералы. Офиокальцит непрозрачный, относительно мягкий – имеет твердость 3,5. Для сравнения у кварца твёрдость 7, у нефрита 6-6,5.

Офиокальцит - образец с полированным срезом.
Офиокальцит - образец с полированным срезом.

Как и где он образуется?

Офиокальцит рождается в результате контактного метаморфизма доломитовых пород. То есть разогретый магматический расплав, поднимающийся из глубин, внедряется в карбонатные породы, например доломиты или доломитизированные известняки. В результате нагрева со стороны внедряющейся интрузии происходит метаморфизм (изменение) вмещающих доломитовых пород. При этом изменения затрагивают не только вмещающие породы, но и край самой магматической интрузии.

Последующие метаморфические процессы происходят за счет гидротермальных растворов. Наиболее известны месторождения офиокальцита, приуроченные к древним осадочным породам, которые богаты магнием. Например, на Малом Хингане. Это горный хребет, расположенный частично на территории Дальнего Востока и частично в Китае. Китайцы, кстати, активно добывают офиокальцит и очень любят поделки из него. Офиокальцит Ляодунского полуострова Северо-восточной части Китая очень высокого качества. У него светлые оттенки желто-зелёного цвета, он хорошо просвечивает и отлично полируется. А в изделии его не отличить от нефрита. Ведь не будешь же царапать поделку, чтобы выяснить твердость исходного материала.

Офиокальцит .
Офиокальцит .

Проявления этой породы обнаружены в Закавказье, Красноярском крае, Забайкалье, Саянах, на Камчатке, в Средней Азии и Грузии. Это что касается нашей страны и ближайших соседей.

Не полированная сторона моего образца.
Не полированная сторона моего образца.

Но «самое вкусное», как всегда, на Урале)) В 1830 году горный инженер и исследователь Южного Урала Павел Петрович Аносов обнаружил первое уральское месторождение офиокальцита. Оно расположено Западнее Златоуста близ деревни Медведевка. Там в слое темно-серых доломитов залегают линзы плотного тонкослоистого офиокальцита преимущественно зелёных оттенков.

-6

Местами проскакивают жилки кальцита и луково-зелёного серпентина. В составе породы при детальном изучении установлен хризотил-асбест, карбонат и антигорит. Мощность самой крупной залежи Медведевского месторождения составляла до 20 метров и простиралась она примерно на 80 метров.

Офиокальцит из Черешковского месторождения. Фото из  ЦНИГР музея им. Чернышева, СПб.
Офиокальцит из Черешковского месторождения. Фото из ЦНИГР музея им. Чернышева, СПб.

Больше всего офиокальцит распространён в Челябинкой области в Саткинском районе. Из 15 объектов, расположенных здесь, разведаны с подсчётов запасов только три - Монастырское, Черешковское, Березовое. Разработкой месторождений занималось предприятие Уралкварцсамоцветы.

Мой образец из месторождения в 12 км юго-западнее города Сатка Челябинской области. Он образовался на контакте диабазов с доломитами. Это плотная тонкозернистая порода желто-зеленого фисташкового цвета. Для саткинских офиокальцитов характерна полосчатость с чередованием светло-зелёных, светло-жёлто-зелёных и темно-зеленых тонов.

-8

Цвета и разновидности.

В основном порода окрашена в различные оттенки и переходы желтого и зелёного цвета. Присутствуют так же серый, голубоватый, фисташковый цвета. Минералами-хромофорами являются породообразующие серпентин и эпидот. Вариации окраски зависят от соотношения этих минералов в составе. Серпентин придаёт породе серо-зелёный оттенок, а эпидот – травяно-зелёный. Контрастность рисунку офиокальцита придают тёмные включения углистого вещества и вкрапления рудного минерала. А если присутствуют гидроксиды железа, то в окраске появляются буровато-оранжевый и красновато-бурый цвета.

Текстуры и цвета офиокальцита из Черешковского месторождения, Южный Урал. Фото из  ЦНИГР музея им. Чернышева, СПб.
Текстуры и цвета офиокальцита из Черешковского месторождения, Южный Урал. Фото из ЦНИГР музея им. Чернышева, СПб.

В офиокальцитах выделяют две основных декоративных разновидности: тонкополосчатая и широкополосчатая сетчато-прожилковая. Иногда различные текстурные разновидности можно увидеть в одном куске породы.

Пятнистый офиокальцит из Еврейского автономного округа. Фото из  ЦНИГР музея им. Чернышева, СПб.
Пятнистый офиокальцит из Еврейского автономного округа. Фото из ЦНИГР музея им. Чернышева, СПб.

Где его применяют?

Офиокальцит это отличный поделочный камень. Как уже упоминалось, он хорошо принимает полировку. Отрицательно влияют на декоративные качества офиокальцита трещинноватость (из-за буро-взрывных работ), невыразительный, тусклый цвет и включения рудных минералов в окружении гидроксидов. Как утверждают историки, офиокальцит применяли в качестве облицовочного камня мастера Древнего Рима и Византии. А на Востоке издавна делали из него курильницы и фигурки священных животных.

Фото с сайта mineralmarket.ru
Фото с сайта mineralmarket.ru

В нашей стране офиокальцит узнали и полюбили с момента открытий уральских месторождений, то есть с начала 19 века. Сфера применения всё та же – декоративно-поделочная и иногда отделочно-облицовочная. Камнерезы делают из него шкатулки, пепельницы, письменные приборы, фигурки, шары и сувениры.

Примером использования этой породы в качестве облицовочной могут служить торшеры на станции Семёновская в Московском метро. Они изготовлены из Медведевского офиокальцита, о котором я рассказывала в этой статье чуть выше.

Офиокальцитом отделаны колонны в интерьере дома культуры железнодорожников в Челябинске.

И еще одним фото из ЦНИГР Музея им. Чернышеваит хочется поделиться в этой статье. Офиокальцит в окружении других прекрасных поделочных камней нашей старны.

Поделочные камни России. Фото из  ЦНИГР музея им. Чернышева, СПб.
Поделочные камни России. Фото из ЦНИГР музея им. Чернышева, СПб.