Конечно, плохо поставленная пломба не выпадет у вас после первой съеденной ириски, однако впоследствии может доставить серьезные проблемы: от развития вторичного кариеса до дисфункции челюстных суставов. Разбираемся, как самостоятельно отличить хорошую пломбу от плохой.
Естественная форма
Убедитесь, что анатомия отреставрированного зуба сохранена. Качественная пломба не бывает плоской: на ней обязательно имеются бугорки и бороздки, как на поверхности настоящего зуба. Только тогда пища будет перетираться правильно, а нагрузка равномерно распределяться между зубами.
Ровные границы
Удостоверьтесь, что пломба не выпирает за границы зуба, не мешает при жевании, не вызывает неприятных ощущений. Вылеченный зуб должен иметь ту же высоту, что и остальные, в противном случае возникнет неправильный прикус. Правда, обнаружить проблему можно лишь после того, как закончится действие анестетика. Врач обязан подшлифовать зону реставрации и добиться правильного смыкания зубов.
Хорошее соседство
Если пломба поставлена на боковую поверхность, испытайте, насколько правильно она контактирует с соседним зубом. Точка соприкосновения должна быть в меру плотной. Хорошо, если зубная нить проходит с характерным звуком, напоминающим щелчок, и при этом не застревает и не рвется. Правильная контактная точка не дает частичкам пищи скапливаться в межзубном пространстве и тем самым предупреждает развитие воспаления.
Острые края
Проверьте, не имеет ли пломба острых или нависающих краев. Если работа выполнена неаккуратно, пломбировочный материал как бы перетекает на десну и в дальнейшем будет травмировать мягкие ткани.
Правильный цвет
Внимательно рассмотрите отреставрированный зуб при помощи зеркала и убедитесь, что он имеет естественный вид. В идеале вы не должны заметить место перехода пломбировочного материала в зуб. Поверхность пломбы должна быть зеркально-гладкой, приятной для языка. Если она шершавая, к ней будут липнуть частички пищи.
Что делать?
Если у вас есть претензии к качеству пломбы, озвучьте их стоматологу сразу или после обнаружения проблемы. Как правило, для исправления недостатка достаточно пришлифовки. Процедура выполняется бесплатно. При обнаружении более серьезной проблемы (например, если кариозная полость плохо прочищена) придется менять пломбу на новую. Более подробно о проблемах с запломбированными зубами, читайте в нашей статье.
Помните, что под некачественно поставленной пломбой будут скапливаться бактерии, что неизбежно приведет к развитию вторичного кариеса.