ЛЭЙ-ГУН («громовник»), в китайской мифологии бог грома. Согласно «Книге гор и морей» (3 — 2 вв. до н. э.), в Озере грома (Лэйцзэ) живёт дух грома; у него тело дракона, человечья голова, он бьёт по своему животу, как по барабану (по-видимому, наиболее архаическое представление о Лэй-гуне).
Возможно, он считался отцом первопредка Фу-си. В древнекитайском языке само понятие «удар грома» (чжэнь) этимологически связано с понятием «Забеременеть», в чём можно увидеть реликты древних представлений, связывавших рождение первопредков с громом или громовником, «громовым драконом». Характерно, что Озеро грома именовалось также Чжэньцзе. Философ Ван Чун (1 в. н. э.) писал, что художники изображали гром в виде связки барабанов или силача Лэй-гуна, который левой рукой тянет связку барабанов, а правой ударяет в них.
На древнем рельефе (предмогильный храм У Ляна в провинции Шаньдун, сер. 2 в. н. э.) Лэй-гун имеет облик человека, разъезжающего в облаках на колеснице и бьющего молотком по двум барабанам.
В 7—10 вв. его описывали как свиноподобное крылатое существо черного цвета, с рогами и двумя когтями на передних и задних лапах, с каменным топором в передних лапах, поедающее красную змею («Тайпин гуан цзи», части 393 — 394).
Впоследствии, по-видимому, под влиянием буддизма, в частности образа птицы Гаруды, Лэй-гун стал изображаться с чёрными крыльями летучей мыши, с птичьими когтями и головой (иногда с тремя глазами), туловищем человека синего цвета; он одет обычно только в штаны, на плечах связка барабанов, в правой руке деревянный молоток, который бьет по ним.
Лэй-гун почитался как божество, помогающее людям, поскольку он связан с божествами дождя, от которых зависит урожай. Храмы Лэй-гуна известны с 7—10 вв.