Найти тему

Кулинарные истории: Творожно-яблочные лепёшки на завтрак

Сегодня я встала с твёрдым намерением приготовить на завтрак себе что-то вкусное. Настроение странное - хочется вкусного, но без сахара и приторности обычного кулинарного пирога. Так, что там в заветных тетрадочках? Странно, но завтрака в 7 утра - сегодня не будет, пока просто пью чай с мятой. А вот часика через два, когда все записи пересмотрю, будет и вкусный завтрак...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Так, что там в холодильнике? Яблоки? Замечательно!

Готовим лепёшки!

Достаём из холодильника то, что понадобится:

-200 гр творога

-100 гр твёрдого сыра

-2 больших зелёных яблока

-1 яйцо

-1 стакан муки

-сахар (можно и не добавлять!), растительное масло, немного соды или разрыхлитель.

Приготовление:

1. Творог растереть с яйцом.

2. Добавить сыр натертый на мелкой терке, натертое яблоко и яйцо, перемешать. (Если яблоко сильно сочное, то лучше его отжать). Затем добавляем сахар (его можно и не класть, это по желанию), масло, гашенную соду и муку. Вымесить тесто.

Тесто должно получиться мягкое, как на пирожки, возможно немного липнущее. Муки может понадобится от нескольких ложек до стакана, это зависит от влажности творога и сочности яблока, но не стоит слишком забивать тесто мукой.
3. Делим тесто на 6-8 частей и каждую тонко раскатываем (я раскатывала толщиной примерно 2-3 мм). Если необходимо рабочую поверхность и скалку присыпать мукой.
4. После чего жарим лепешки в масле с двух сторон до румяности. Масло наливать на сковороду совсем чуток, что бы лепешки не были очень жирные.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Главное в этих лепешках то, что их надо раскатывать тонко и кушать горячими!!!
В готовую лепешку положить в серединку ложку сметаны, полить сверху медом или жидким вареньем, свернуть пополам и наслаждаться....


Как вариант место яблока можно взять грушу, или даже тыкву, либо же тыкву напополам с яблоком. И часть муки можно заменить отрубями, или клетчаткой, или овсянкой, которую пропустить через измельчитель, тогда будет не только вкусно, а еще и очень даже полезно)))

А если сделать эти лепёшки с припёком ( положить тоненькие ломтики яблок вниз лепёшки), то можно и вообще получить красоту небывалую, как на этом фото.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.