Галочка росла с мамой, без отца.
- Мама, а где папа? – спрашивала маленькая Галочка.
- Улетел в космос,- неизменно отвечала мама.
Когда Галя подросла, то сказала:
- Мама, а на самом деле, куда он делся?
- Да никуда. Только ты появилась на свет, как твой папа заявил, что никогда меня не любил, и ушел. Осталась я с тобой , трехмесячной, на руках. А он другую нашел.
- Ну и нет у меня отца,- решительно сказала Галя.
А ее мама вспоминала:
- Лидочка, выходи за меня замуж,- улыбался Федор.
Лида была строгих нравов: ходить за ручку – одно. Но ничего большего не позволяла. Федор как только вокруг не ходил, чего только не предлагал. Лида неизменно отвечала:
- Я до свадьбы ни с кем не буду. Так меня мама воспитала.
И Федор позвал замуж. Свадьбу сыграли веселую. Безалкогольную. Тогда так модно было. Только старшее поколение что-то хмельное все же нашло. Все чай из маминого самовара наливали, да после краснели, глаза блестели, женщины хихикали. Кое-кто из молодежи тоже к самоварчику подошел. Праздник заискрился.
- Интересно, чай же кипятиться не успевает,- подумала Лидочка, и отвлеклась. Уже дома Федор, весело смеясь, сказал:
- Молодец теща. Нельзя ничего крепкого, так она в самовар налила. Подходят типа за чаем, а там покрепче. Народ посмеялся, попраздновал.
Лидочка надулась, и утром высказала маме:
- Уж от тебя я такого не ожидала. Ведь если сказано – безо всего, то без крепкого. Мама, а если бы проверили пришли? Это сколько неприятностей.
- Не будь, дочка, занудой. Надо жить интересно, со вкусом. А ты занудствуешь.
Лида была правильной. Все должно было быть так: спать в 10 вечера. Телевизор смотреть час, перед сном. Питание – по режиму. Генеральная уборка по субботам.
- Пойдем в гости,- звал весельчак Федор.
- Сходим, но домой к 22 часам вернемся.
- Хорошо.
Допоздна они не засиживались. Лида еще и ворчала на следующий день:
- После твоих друзей все перестирывать. У Егоровых собака и кот, обе на руки лезут. Фу.
Все меньше стали ходить. Все монотонно, без смеха, без радости. Пытался Федор делиться своими проблемами, поговорить с Лидой а та отвечала:
-Федя, я в этом не понимаю, мне неинтересно.
И все разговоры у них были - что приготовить, что купить, когда прибраться. А больше - молчали.
И двух лет не прошло, как скучно стало Федору. Как он добивался Лидочку, так и заскучал. Все ему казалось пресным и неинтересным. Познакомился он случайно с Фаей. Веселая кареглазая девушка, хохотушка. Мигом закрутился роман.
Фая вроде готовила все то же, но вкуснее было. Видимо, под смех и разговоры.
Федор готов был уйти, но тут Лида обрадовала – будет ребенок.
Всю беременность гормоны у женщины скакали. Истерики были постоянными. Федору не хватало ни мудрости, ни терпения. Он уходил, хлопая дверью. Лида жаловалась маме, рыдала. Мать успокаивала, разговаривала с Федором, а дома отцу сказала:
- Уйдет Федор. Наша вся правильная, и при этом какая-то истеричная стала. Ему скучно, ему неприятно. Да и женился он не по любви, точно. Просто хотелось ему добиться Лидочку. А она – все после брака. Вот и женились. Ребенка жалко. Но ничего, поднимем.
Федор уходил к Фае. Та его тоже гнала от себя:
- Нет, Федя, я так не могу. Да, люблю тебя. Но там жена беспомощная, ребенок будет. Нет, надо прекратить.
- Не могу я. Дома не могу. Воротит меня от ее истерик, скандалов, команд бесконечных. Как будто она не беременная, а смертельно больная. Даже кружку молока себе не нальет.
- Вот появится малыш, и все наладится.
Не наладилось. Как только появилась Галочка, Лида решила, что жизнь Федора будет полностью посвящена ей и дочке. Он не имеет права даже дышать без их соизволения. Федор, слушая абсурдные приказания, молчал. Но к Фае его тянуло. Два месяца они не виделись, а потом он пришел. Еще через месяц Фая сказала, что ждет ребенка.
Федор тут же собрал вещи и заявил ошарашенной Лиде:
- Не могу жить во вранье. Помогать буду. С дочкой видеться, если позволишь, тоже буду. Но жить вместе – нет. Не могу, Лида.
- Ну и катись. Приползешь обратно, я еще подумаю, принять ли.
Мать прибежала, но Лида не плакала. Просто злилась.
- Мама, да куда он денется. Кому он еще нужен. Раздул самомнение. Придет. Максимум месяц.
Но ни через месяц, ни через два он не пришел.
Лида узнала, что он живет с другой. И когда Галочке было немногим больше года, у Федора и Фаи родился сын. Федор совсем по-другому воспринимал семейную жизнь. Фая не скандалила. Все те же уборки, готовки – все вместе. Все в радость. И к сыну он вставал не по принуждению. Хотя Фая говорила:
- Федя, спи, тебе на работу.
- Да как спи. Если ты вторые сутки с ним на руках. Похожу чуть-чуть. Сама поспи.
Вечером она спрашивала:
- Как день прошел?
И Федор рассказывал. Она участливо слушала, спрашивала. Помнила все, что он говорил. Ей действительно было интересно. Федору она рассказывала свой день. И тот удивлялся, сколько интересных, смешных и грустных мелочей происходит в его отсутствие.
С Галей Федор не виделся, Лида была категорично против. Деньги перечислял, не скупился. И подарки передавал, через тещу. Она отдавал Лиде. А та дарила их от себя, приговаривая:
- Все для своей доченьки. Не то, что отец. Даже конфетку не подарит.
Уже подростком, получив дорогой подарок от мамы, Галя похвасталась бабушке и повторила мамину фразу. На это бабушка, хмыкнув, ответила:
- Галя, я попрошу не повторять мамины слова. Эти серьги и браслет передал мне твой отец, а я твоей маме, чтобы тебе подарила.
- Бабушка, это неправда.
- Давай у мамы спросим. Лидаааа! Иди сюда. Так кто купил эти серьги и браслет?
- Я подарила дочке.
- Я не спрашивала, кто подарил. Кто ей купил?
- Какая разница, подарила-то я.
- Быстро и честно при Гале отвечай.
- Ну, Федор купил, папаша ее.
- Мама, ты же говорила, что он не вспоминает, даже конфетку не купит.
- Я мать, ты меня должна любить и слушать, а не этого…
Но Галя не дослушала, расплакалась, убежала.
- Лида, зачем обманываешь? Ребенка отца лишаешь? Это ты рассталась с Федором, это твоя обида. Дочку зачем настраиваешь?
Галя все же стала видеться с отцом. Но только в парке. Познакомилась с братом. С Фаей не разговаривала, и ненавидела ее.
- Если бы не она, мой чудесный отец жил бы с мамой.
Шли годы. Прошло более 30 лет. Федора не стало. Наследников было трое: Фая, сын Степан, и Галочка.
Но Галина вышла в суд с иском о признании брака Фаи и Федора недействительным, ведь ее отец женился на Фае в 1988 году не расторгнув брак с ее матерью, Лидией.
Фая, получив иск, расплакалась. А Степан сказал:
- Мама, не плачь. Наймем адвоката. Что значит недействительный брак? Самый настоящий.
Юрист рассмотрел все документы, запросил данные и сказал:
- Будем подавать встречный иск о признании брака действительным, только дата немного другая будет.
По архивным данным было так:
Федор женился на Фае в марте 1988 года, а в судебном порядке расторг брак в октябре 1988 года. Актовая запись о расторжении брака была внесена в реестр в 1991 году.
Суд решил: в иске Галине отказать.
Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 169 Семейного кодекса РФ брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
Запись была внесена в 1991 году. С этого момента брак Федора и Лидии расторгнут.
Но на Фае-то он женился в марте 1988 года. В это время он еще женат был на Лидии. Как тут быть?
Основания, препятствующие заключению брака Федора и Фаи, отпали в 1991 году, когда запись была внесена в реестр. Значит, с этого момента их брак признан действительным.
Фая осталась наследником первой очереди, выделила свою супружескую долю, а остальная часть наследства была поделена на троих: Фаю, Степана и Галину.
А если бы не отстояли в суде брак Федора и Фаи, то все наследство делилось бы пополам, между Галей и Степаном. Фае бы ничего не досталось.
"Обзор судебной практики по делам о признании брака недействительным" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2022) , (По материалам судебной практики Челябинского областного суда)
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.