Нельзя разбудить того, кто притворяется спящим. Но!!! Если вдруг вы действительно «задремали», обязательно подвернётся случай, который взбодрит максимально.
***
Много лет в коробке с документами хранится мой диплом о высшем образовании. Я психолог…
Училась заочно и в постоянных разъездах, изредка между гастрольными турами заглядывая в универ. В лицо меня знали немногие преподы. Те, кто знали - недолюбливали, я часто задавала неудобные вопросы. Это всегда ставит под удар авторитет лектора. Но всё не со зла. Мне просто было любопытно узнать то, что не печатали в учебниках. Внятных ответов у них не было.
Пролетели несколько лет скучных лекций, заказных курсовых, списанных экзаменов, оправданий за прогулы и других мучений с короткими передышками в виде двух академов. Я полностью разочаровалась в будущей профессии. Но заветный диплом был совсем близко.
Пришло время зимней сессии, на которой все студенты потока определялись с темой диплома, выбирали научного руководителя и приступали к ГОСам. Я же только вернулась из Австралии с яркими впечатлениями и красивым загаром.
***
Переполненная аудитория замолчала страшной траурной тишиной, когда в дверь вошла ОНА. Все просто перестали дышать. Я редкий гость на лекциях, не была знакома с преподавателем, поэтому всеобщий ужас мне не передался.
«Возрастная психология и психология развития». Зачёт. Несколько несчастных уже слушали проклятия от взбешённой преподавательницы. Рядом со мной девушка нервным шёпотом зубрила текст лекции. Отвечать требовалось в соответствии с тем, что давалось под запись. Only. Я вообще без конспекта. На странице в тетради моей соседки «Теория развития Л.С. Выгодского». Быстро учу наизусть. Сложно и непонятно. Повторяю несколько раз от начала и до конца.
Громкий звенящий голос экзаменатора задаёт аудитории мой вопрос. Понимаю - или вызубренная страница, или кол с минусом. Соображаю. Народу много, на дополнительные вопросы время вряд ли останется. Рискую. Быстро поднимаю руку.
- Фамилия?
- Кошечкина.
- Пожалуйста, отвечайте.
На ватных ногах встаю со стула и начинаю четко с выражением произносить только что заученный текст. Получается буква в букву. Чувствую себя профессором. Все оторвались от своих зубрёжек и слушали меня.
- Достаточно. Спасибо... Вот! Вот, как нужно готовиться к зачету. Вот, как нужно учиться вообще! Садитесь, Леночка. Зачёт. Кстати, я приглашаю вас писать у меня диплом.
Над дипломом у НЕЁ работали только отличники-мегамозги и ещё одна моя сокурсница Катюша, которая заслужила это право прилежной учёбой на протяжении всего обучения.
***
Период работы над дипломом - год, когда я действительно училась. Не хотелось развенчать миф о серьёзности моих знаний. Пришлось оправдывать доверие. Заодно мощно подтянулась и по другим предметам.
Таких «случаев» в моей жизни было множество. Позже я научилась не ждать их, а замечать и использовать себе во благо)