Два российских неукрепленных танкера с тонкими корпусами впервые получили разрешение на использование Северного морского пути для перевозки нефти, что может привести к экологической катастрофе. Об этом сообщает Financial Times.
Танкеры Leonid Loza и NS Bravo, о которых идет речь, вышли в Китай «по одному из самых опасных ледовых проходов на планете» в начале сентября. Эти суда не относятся к «ледовому классу»: у них «нет возможности реагировать на разлив нефти», пишет FT.
В британском отделении Greenpeace полагают, что танкеры «неледового класса» значительно повышают «и без того высокую вероятность аварии».
Эксперты по судоходству считают, что такие танкеры теоретически могут ходить по Севморпути в сентябре и октябре — когда после теплых летних месяцев ледяной покров становится самым тонким. Однако высокие риски остаются, поскольку льдины способны разрушить неукрепленные корпуса.
В «Росатоме» ответили FT, что «улучшенные условия навигации в летние и осенние месяцы позволяют судам неледового класса безопасно работать». В корпорации добавили, что все суда прошли строгие проверки, а «экологические соображения всегда были и остаются главным приоритетом компании».
Россия стала чаще использовать Северный морской путь на фоне западных санкций, из-за чего ей пришлось переориентироваться на азиатский рынок, отмечает FT. Использование Севморпути сокращает время в пути на 10 дней, а на передвижение по Суэцкому каналу из Приморска в Китай уходило бы до 45 дней.
Россия начала перевозить нефть через Арктику не предназначенными для этого танкерами, что повышает риск аварии
16 сентября 202316 сен 2023
2
1 мин