" С лица воды не пить..."-фраза , пришедшая к нам из прошлого , актуальна по сей день.
Действительно, есть такая примета, что если пить из посуды с дефектом то жизнь будет несчастливой. Поскольку раньше не было особой возможность корректировать внешность, использовать уходовые средства, то соответственно требования к внешним данным были более демократичными, в отличии от благосостояния и умения вести хозяйство. У этой фразы есть продолжение, с которым звучит она следующим образом:" С
лица воды не пить, умела бы пироги печь".
И из неё понятно, что вопрос внешности больше волновал представительниц прекрасной половины человечества. Но всё же если бы внешность ранее так мало значила, то вряд-ли возникла данная фраза.
Получается, что хоть и благосостояние и бытовые навыки важны, внешность тоже имеет немаловажное значение. Если обратить внимание на полотна художников, то можно отследить как менялись представления о красоте. Древний мир оставил множество свидетельств того что внешние данные всё же не просто привлекали внимание, но и порой определяли место личности в социуме. И оно не всегда было достойным.
Получается, что на каждом этапе развития человечества существовали определённые стандарты на внешность. Тот кто им соответствует - красив, кто не соответствует понятно что нет... Т.е.личную красоту определял социум. Вот эта вся масса , решала как выглядит тот или иной человек. И такая тенденция сохранилась по сей день. Выходит тот кого не устраивает собственная внешность ориентируется на некий стандарт, который ему навязали. Иначе с чего можно взять что брови в три пальца толщиной красиво? Или тело синего цвета? Откуда берётся данная информация? Что не тот вес, рост? Без сравнения невозможно быть собой недовольным. Конечно , лишний вес может вызывать проблемы со здоровьем, но ведь это уже медицинская проблема. При чём здесь размер ноги, цвет волос, форма губ и носа? С другой внешностью будет счастливая жизнь? Выходит, что такая многогранная личность как человек, которому современный мир даёт массу возможностей должен реализовываться находясь перед зеркалом? Понятно, что нелепый внешний вид будет вызывать замешательство у окружающих, поэтому есть общепринятые правила ухода за внешностью и требования к внешнему виду в зависимости от обстоятельств и мест где находится субъект.
Но это не значит, что нужно постоянно пребывать в состоянии недовольства тем что дала природа,и заниматься постоянно подгонкой под картинку, которая является временным явлением. И оно сменится на другое довольно быстро.
Недовольство собственным телом , удар прежде всего по самому себе. Невозможно принимать у себя одно, а другое отталкивать. Так происходит ломка себя, а значит и жизни.
Разве можно теми силами, которые даны на достижение успеха, счастья бить по себе, вместо того чтобы двигаться вперёд? Тело устроено таким образом, что в случае физических проблем оно может сконцентрироваться и выбраться из них. Если есть слабость, или какие-то проблемы в функционировании, то вместо того чтобы тратить силы выражение недовольства, их замечательно можно направить на физическое усовершенствование. Личное.
Социум велик, и сравнивая себя с его представлениями силы пойдут на всю эту человеческую массу. Они может и не заметят, а жить будет тяжело...
Понравилась статья. Подпишитесь.
Благодарим🌹