Найти в Дзене
Лара Галль

Брат ушел на CBO и мне теперь очень страшно за него

фото Гуда Костер
фото Гуда Костер

"Лара, здравствуйте!

Я писала вам дважды в сложных ситуациях, и вы очень помогали. Спасибо вам, голова пусть и не сразу, но вставала на место. И в итоге я со всем справилась и разобралась.

Сейчас пишу, потому что в очередной раз потеряла опору под ногами и чувствую полную беспомощность. Надеюсь, у вас найдется пара слов.

Брат ушел на CBO, и мне теперь очень страшно за него. Хоть и считаю это решение действительно мужским и заслуживающим уважения. Тем более, что я тоже на стороне своей страны.

Брат — единственный близкий по крови, родителей уже давно нет. Мы оба бездетные, но семейные, то есть конечная ветка. И достаточно взрослые, около 40. Возможно поэтому им очень сильно дорожу.

И я, и его жена узнали уже по факту, когда уехал. Сначала говорил, что на заработки на вахту.

Очень бы хотелось сейчас понять, каким образом здесь, в полной безопасности, максимально помочь ему. Как относиться к этому риску, который он взял на себя? И перестать гонять в голове картинки ужасных возможных последствий?

Параллельно со страхом за жизнь родного человека во мне поселилось глухое раздражение на тех, кто уехал или прячется от мобилизации. Таких в моем окружении много — мужья или сыновья подруг. И если раньше я относилась к этому с пониманием, то теперь стараюсь сократить общение, отгородиться. Я уже не рада их благополучию, и чувствую, как растет стена.

И это тоже меня пугает, Лара, я не хочу делить круг близких на своих и чужих. Как лучше поступить в этой ситуации?"

О Т В Е Т

Вы попали в сложнейшее эмоциональное поле сейчас, и большое уважение вызывает то, как вы сортируете эмоции и называете их по именам, и сопротивляетесь самым низовым из них.

Есть только одно что помогает всем везде и всегда: подобраться в собственные границы, честно определить зону своего влияния и не растекаться мыслями и эмоциями за ее пределы.

За последние три дня мне пришлось троим спрашивающим напоминать об этом, с помощью фрагмента
поста психолога Марины Комиссаровой:
"человек на все должен смотреть исключительно из внутреннего локуса (изнутри объективных границ), то есть должен видеть свою часть ответственности и на ней фокусироваться, не указывая другим, что они должны, не думая за них, не примеряясь к их локусу контроля. В случае фокусировки на своей территории контроля человек имеет наиболее выгодную позицию"

То есть прямым текстом говорится "не ваше дело что там себе думают другие люди, как себя ведут, что выбирают". И близкие, и полу-близкие и совсем дальние.

Отношение к CBO - это не только нравственный и/или идеологический вопрос. Для мужчины это и вопрос судьбы, и вопрос принадлежности к сословию/касте воинов.
Ваш брат услышал внутренний зов - и откликнулся. Возможно. А возможно так решает свой личный или личностный кризис. Его мотивы неизвестны и людям неподсудны. И его выбор не имеет к вам отношения - он не для того ушел на фронт, чтобы вы им гордились, а по своим мотивам не правда ли? Вот и не стоит экстраполировать свои ощущения на его выбор. Не вы выбор делали - не вам и гордиться.
А если не вам гордиться, то не вам и судить других.


Ваш страх за брата - это сугубо внутренняя психо-физиология, дело интимное. Озлобленность помогает справляться со страхом - возможно, потому вы и впадаете в нее.
На самом деле вы ведь не желаете погибели ни уклонистам, ни вашему брату.
Но древняя хтоническая тревога велит вам выбирать: эти или твой родной человек, и вы мгновенно откликаетесь "эти" - ибо абстрактные "эти" не имеют для вас страдательного потенциала.

процитирую еще фрагмент:

"Есть старая притча, как трое купцов были связаны разбойниками и разбросаны ночью в лесу, один кричал от страха (хоть и понимал, что ночью путников нет) и его съели хищники, второй молчал, но так напрягался от гнева, что умер от удара крови в мозг, а третий полностью расслабился и крепко заснул, чтобы набраться сил, веревки на расслабленных мышцах ослабели и утром он смог освободиться. Напарников, к сожалению, он живыми не нашел".

Вот поэтому, фокусироваться надо только на своей объективно реальной зоне влияния. Всё что вы можете - соблюдать психогигиену, отвечать за сохранность собственной психики - пойти к врачу, рассказать о своих страхах, получить анксиолитики, принимать и жить свою жизнь. Не дестабилизировать собой окружающих, не искать к кому примкнуть чтобы вместе бояться и сходить с ума - это не ваш путь судя по рисунку личности проступающему из текста письма.

Это поможет и в отношении брата выработать ту формулу благословения, что поможет и ему и вам.
Да, любящая сестра может отыскать и составить такую формулу.
Например такая формула есть в известной песне - звучит так: "Если смерти - то мгновенной, если раны - не большой". Тоже кто-то составил и запустил в реальность код, самый оптимальный, который только смог написать. Которым и сам успокоился, нащупав свои границы влияния и сделав всё.

Что касается всякой активности типа плетения маскировочных сетей, вязания носков - вам может и не подойти такое, и вы не приговорены в этом участвовать. Это всё виды коллективной терапии, они прекрасны, но не всем нужны.
Ваш брат не возлагал на вас никакой ответственности за свой выбор, понимаете. Потому и не сказал ничего. Это стоит уважать и вести себя сообразно желанию брата - отделить его выбор от себя, не примешивать себя к нему, держаться в своих границах даже когда хочется бегать по потолку, говорить себе "это не моё дело, это его выбор, это судьба" и пить препараты пока не поймете что примирились с судьбой.


________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) можно спросить в комментариях
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю