Сетевая медицина предлагает основу моделирования для исследования синергетического механизма действия молекул пищи на различные сердечно-сосудистые заболевания.
Пагубное воздействие нездорового питания на заболеваемость превышает воздействие алкоголя, табака, наркотиков и небезопасного секса вместе взятых.
Тем не менее, пища, которую мы едим, представлена густой сетью биохимических реакций, в которых участвуют тысячи химических веществ. Соответственно, роль, которую каждый пищевой компонент играет в здоровье человека, следует исследовать не изолированно, а в присутствии других ассоциированных химических соединений и соответствующих источников пищи.
Поскольку пищевые привычки и структура заболеваний различаются в зависимости от страны, региона и / или расы, требуются данные от каждой популяции.
Различные модели питания, такие как разумная, вегетарианская, скандинавская и средиземноморская, более защищают от риска заболевания, чем интенсивное западное питание.
Используя существующую химическую библиотеку, исследовательские усилия были направлены на разработку прогностических моделей, чтобы механистически раскрыть влияние веществ пищевого происхождения.
⨨ Многие исследования, в основном из западных стран, подтвердили благоприятное влияние потребления фруктов и овощей на ишемическую болезнь сердца, инсульт и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна оказывают несколько полезных эффектов на атеросклероз, таких как снижение уровня глюкозы в крови после приема пищи , уровней холестерина , и кровяного давления . Кроме того, сообщалось, что пищевые волокна обратно пропорционально связаны с риском ИБС , инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Натрий и калий колеблются антагонистически: увеличение потребления натрия приводит к повышению кровяного давления, тогда как увеличение потребления калия приводит к снижению кровяного давления за счет увеличения экскреции натрия. Следовательно, соотношение натрия и калия может быть лучшим показателем будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем потребление натрия или калия в отдельности.
⨨ Несколько исследований показали, что потребление молочных продуктов обратно пропорционально связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
⨨ Не было выявлено четкой связи между потреблением яиц и риском смертности от инсульта и ишемической болезни сердца.
⨨ Соевые бобы и соевые продукты являются традиционными продуктами питания во многих азиатских странах. Многие исследования показали их пользу для здоровья, такую как эффекты снижения уровня холестерина и улучшение функции эндотелия . В популяции с относительно более высоким потреблением растительного белка потребление растительного белка может быть обратно пропорционально связано с риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление продуктов, богатых растительным белком, таких как соя или соевые продукты, может быть рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Изучение влияния потребления макронутриентов на показатели здоровья по своей сути является сложным из-за взаимозависимости углеводов, жиров и белков. При корректировке пропорции одного макроэлемента остальные также должны изменяться, предполагая стабильное общее потребление энергии, что затрудняет выделение специфического влияния каждого питательного вещества на результаты для здоровья.
Исследования показывают, что потребление углеводов влияет на липидный профиль крови, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с высоким содержанием углеводов может способствовать развитию атеросклероза и различных сосудистых заболеваний, что в конечном итоге приводит к смерти. Поэтому понимание особенностей питания в различных культурах имеет решающее значение для разработки эффективных стратегий профилактики хронических заболеваний.
Влияние чрезмерного потребления углеводов на здоровье человека является сложным и может привести к неблагоприятному воздействию на способность печени превращать углеводы в жир и ингибировать синтез полезного холестерина липопротеидов высокой плотности.
Кроме того, в культурах, которые традиционно придерживаются высокоуглеводной диеты, может наблюдаться более низкое потребление других основных питательных веществ, таких как белки и жиры, что приводит к дисбалансу питательных веществ. Этот дисбаланс может значительно повлиять на общее состояние здоровья и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения этих рисков важно придерживаться сбалансированной диеты, включающей адекватное соотношение потребляемых углеводов, белков и жиров.
Сбалансированное потребление макронутриентов может помочь обеспечить организм
⨨ необходимыми компонентами для оптимального функционирования,
⨨ регулировать уровень сахара в крови,
⨨ поддерживать здоровый уровень холестерина
⨨ и снижать риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания.
Благодаря этим знаниям можно адаптировать мероприятия общественного здравоохранения для снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганды здоровых привычек питания среди различных групп населения, тем самым усиливая глобальные усилия по борьбе с этой серьезной проблемой общественного здравоохранения.
Поблагодарить меня можно здесь.