Мы решили как минимум одну стену гипсовой штукатуркой сделать, потом посмотреть и прикинуть какой расход будет получаться, так же учесть удобство в работе и прочие преимущества перед цементно-песчаной смесью. На основании всего этого потом решим, работать ей дальше или ещё раз подумать о ЦПС.
Самый большой недостаток, а может и единственный, это цена. Мешок стоит 380 рублей и на основании уже оштукатуренной площади можно прикинуть расход. На стену длиной 386 см. примерно уйдёт 10-11 мешков. С таким расходом на весь дом без учёта пристроя понадобится около 110 мешков и общая стоимость составит 41 800 рублей.
Если рассматривать цементно-песчаную смесь, то по цене будет дешевле примерно в 3 раза. Но это если просто купить отдельно цемент и отдельно заказать песок. Если брать готовые смеси ЦПС в мешках, то они не сильно выигрывают в стоимости, а хорошие смеси так и вовсе идут по одной цене с гипсовой. Присадки продаются отдельно, можно наверное попробовать похимичить.
Самое большое сомнение в ЦПС это то, насколько хорошо будет адгезия со стенами. Говорят, что именно альминский камень очень плохо дружит с такой штукатуркой. Если забухтит или со временем вообще начнёт отваливаться, то это будет конечно очень неприятно. Так же удобство в работе, с ЦПС работать гораздо хлопотнее, чем с гипсовой штукатуркой. Готовые смеси ЦПС совсем другое дело, но цена опять же, какой смысл.
Гипсовая штукатурка очень хорошо липнет и она очень крепкая. Работать ей удобно. К слову та которую нам посоветовали в магазине, оказалась очень хороша. Мне доводилось поработать Волмой и Ротбантом, эта по ощущениям оказалась лучше их.
В общем на данном этапе склоняемся к гипсовой и скорее всего ей и будем штукатурить дальше.
На данный момент сделали пару полосок, результат понравился. Уже начинает появляться какой то вид, потому что ободранные стены уж очень неприглядны.
Еще у нас в доме пробилось из под утрамбованной штукатурки какое то растение. И как оно туда попало? Из окна залетело какое-нибудь семечко? Скорее всего так, потому что иначе эта травка должна была быть в очень долгом анабиозе.
Вообще среда неблагоприятная, слой старой штукатурки, воды нет. Вот бы так культурные сорта выживали.