О том, что без разницы, мыть или не мыть морковь перед хранением, мы уже говорили вчера. Как вам удобнее, так и поступайте. Хорошо хранится и мытая и немытая морковь. Всё зависит от ваших возможностей. Согласитесь, нет смысла мыть морковку, которая будет навалом храниться в погребе или в бурте. И точно так же нет смысла тащить морковь с комьями глины в холодильник.
Но есть правила, которые напрямую влияют на качество моркови. Если их не соблюдать, то любая морковь храниться не будет. И мытая, и немытая. Опытные дачники о них знают, но молчат. Почему молчат? А потому, что за какие-то особые правила не считают. Так делают всегда. Интуитивно, или алгоритм уже выработался, не важно.
Но если поторопиться, и упустить что-то, то нарушится весь процесс. Морковь начинает или гнить, или расти, или вянуть. У меня тоже как-то вся морковь завяла, несмотря на то, что я всё вроде бы правильно делала. А вы правильно морковку к хранению готовите? Проверим?
Первое и главное. Морковь выкапывать нужно только после того, как ночные температуры опустятся до +4. Многие знают, что морковь нужно по холодку выкапывать, но не придают этому значения. Дело в том, что при такой температуре морковь прекращает вегетацию (останавливается в росте, замирает, готовится к зимовке). Морковь-то двулетняя культура.
Кроме того, при похолодании, опять же, чтобы не вымерзнуть зимой, морковь повышает количество сахаров в клеточном соке. Да-да, то самое «после похолодания морковь становится слаще». Но главное – не заморозить морковку. Подмороженная морковь тоже хуже хранится.
О том, что копать морковь лучше в сухую погоду, тоже знают все. Но при этом морковь нельзя сушить на солнце, от этого она быстро вянет. Вытащили морковь и быстренько убрали в тенёк, пусть там на ветерке провеется. Морковь не чеснок с луком, у ней нет чешуек, ей дезинфекция на солнышке без надобности.
Сразу опускать морковь в погреб нельзя по той же причине. Я сама неоднократно замечала, что лучше хранится морковь, которую некоторое время я держала на воздухе. Хотя бы два денька. Но не на солнце!!!
А вот ботву у моркови нужно срезать сразу. И срезать правильно. Морковь опять же не чеснок, у неё «процесс» иной. Это у чеснока и лука питательные вещества из ботвы переходят в луковицу. У корнеплодов наоборот. Пока вы не обрежете ботву (в некоторых регионах её смешно называют «тиной»), корнеплод будет спонсировать ненужную зелёную массу.
Ботву обрезаем, не затрагивая мякоть и не оставляя точку роста. По плечики. Это самый оптимальный вариант. Но лучше срезать больше, чем меньше. Если после «обрезания» оставить морковь провеяться, срез опробковеет и не будет гнить.
Как понять, что морковь пора вытаскивать? Я обращаю внимание на листья. Как только нижние листья пожелтели, морковь можно тащить, она созрела. У поздних сортов этот момент часто совпадает с началом холодов.
Морковь можно «передерживать» в земле сколько угодно (главное, чтобы мыши не съели). Вытащить раньше срока – плохо.
И, самое главное, температура хранения. Как-то зимой, опасаясь, что в подполе замёрзнут банки с закрутками, муж включил в нём инфракрасную лампу. Температура в подполе поднялась до безопасной, но морковь повяла.
Да, морковь отлично хранится при температуре около нуля (0+3). А в чём вы будете её хранить, в песке, в золе, в опилках, в «сахарных» или полиэтиленовых пакетах, или просто навалом – дело десятое!
Ну признайтесь же, знали обо всём об этом, только не систематизировали. А?