Найти тему
Посад

Морковь лежит до весны как свежая. Четыре правила уборки. Опытные садоводы их знают, но помалкивают

О том, что без разницы, мыть или не мыть морковь перед хранением, мы уже говорили вчера. Как вам удобнее, так и поступайте. Хорошо хранится и мытая и немытая морковь. Всё зависит от ваших возможностей. Согласитесь, нет смысла мыть морковку, которая будет навалом храниться в погребе или в бурте. И точно так же нет смысла тащить морковь с комьями глины в холодильник.

Но есть правила, которые напрямую влияют на качество моркови. Если их не соблюдать, то любая морковь храниться не будет. И мытая, и немытая. Опытные дачники о них знают, но молчат. Почему молчат? А потому, что за какие-то особые правила не считают. Так делают всегда. Интуитивно, или алгоритм уже выработался, не важно.

Но если поторопиться, и упустить что-то, то нарушится весь процесс. Морковь начинает или гнить, или расти, или вянуть. У меня тоже как-то вся морковь завяла, несмотря на то, что я всё вроде бы правильно делала. А вы правильно морковку к хранению готовите? Проверим?

Первое и главное. Морковь выкапывать нужно только после того, как ночные температуры опустятся до +4. Многие знают, что морковь нужно по холодку выкапывать, но не придают этому значения. Дело в том, что при такой температуре морковь прекращает вегетацию (останавливается в росте, замирает, готовится к зимовке). Морковь-то двулетняя культура.

Фотография прошлого года. Нынешняя ещё сидит. Ждёт отмашки.
Фотография прошлого года. Нынешняя ещё сидит. Ждёт отмашки.

Кроме того, при похолодании, опять же, чтобы не вымерзнуть зимой, морковь повышает количество сахаров в клеточном соке. Да-да, то самое «после похолодания морковь становится слаще». Но главное – не заморозить морковку. Подмороженная морковь тоже хуже хранится.

О том, что копать морковь лучше в сухую погоду, тоже знают все. Но при этом морковь нельзя сушить на солнце, от этого она быстро вянет. Вытащили морковь и быстренько убрали в тенёк, пусть там на ветерке провеется. Морковь не чеснок с луком, у ней нет чешуек, ей дезинфекция на солнышке без надобности.

Сразу опускать морковь в погреб нельзя по той же причине. Я сама неоднократно замечала, что лучше хранится морковь, которую некоторое время я держала на воздухе. Хотя бы два денька. Но не на солнце!!!

Заготовки из своих овощей. И даже глаз радуется )))
Заготовки из своих овощей. И даже глаз радуется )))

А вот ботву у моркови нужно срезать сразу. И срезать правильно. Морковь опять же не чеснок, у неё «процесс» иной. Это у чеснока и лука питательные вещества из ботвы переходят в луковицу. У корнеплодов наоборот. Пока вы не обрежете ботву (в некоторых регионах её смешно называют «тиной»), корнеплод будет спонсировать ненужную зелёную массу.

Ботву обрезаем, не затрагивая мякоть и не оставляя точку роста. По плечики. Это самый оптимальный вариант. Но лучше срезать больше, чем меньше. Если после «обрезания» оставить морковь провеяться, срез опробковеет и не будет гнить.

Как понять, что морковь пора вытаскивать? Я обращаю внимание на листья. Как только нижние листья пожелтели, морковь можно тащить, она созрела. У поздних сортов этот момент часто совпадает с началом холодов.

Морковь можно «передерживать» в земле сколько угодно (главное, чтобы мыши не съели). Вытащить раньше срока – плохо.

Морковную ботву мы обрезаем сразу же.
Морковную ботву мы обрезаем сразу же.

И, самое главное, температура хранения. Как-то зимой, опасаясь, что в подполе замёрзнут банки с закрутками, муж включил в нём инфракрасную лампу. Температура в подполе поднялась до безопасной, но морковь повяла.

Да, морковь отлично хранится при температуре около нуля (0+3). А в чём вы будете её хранить, в песке, в золе, в опилках, в «сахарных» или полиэтиленовых пакетах, или просто навалом – дело десятое!

Ну признайтесь же, знали обо всём об этом, только не систематизировали. А?