Вступление.
Должен сказать, это был первый мой многодневный поход, куда я не взял ни грамма спиртного. Этому есть своя предыстория. Я человек не слишком пьющий, после определенного количества алкоголь выходит наружу путем входа внутрь. Как-то у хорошего знакомого в гостях меня угостили настойкой из хрена, шепнув, что это лучшая профилактика простудных заболеваний. Мне, как ни странно, понравилась эта горькая гадость. И осенью я настоял на корне хрена ведра два сего целебного зелья. Ну и начал почти ежедневно злоупотреблять «для профилактики». Практика для меня совсем уж необычная- раньше было раз в 2-3 месяца. Через некоторое время моя дражайшая половина, будучи не только красивой, но и умной, начала сомневаться, что для профилактики кашля надо выпивать по полбутылки за вечер. А то и больше. Но я, используя свое неисчерпаемое обаяние, объяснил, что можно выпивать и по пол-литра, просто я экономный и скромный. Моя дражайшая половина поверила… А вот поджелудочная железа не поверила. И «покинула чат», как модно сейчас выражаться. В общем, моя профилактика обернулась срывом поджелудочной и гастритом, также болями в печени. До сих пор помню, как жутко больно это было. Я как раз приехал на работу и не мог есть ничего, кроме овощных блюд, да и то не всех. Меня не приняли в больницу из-за переполненности ковидными, надо было ждать окончания новогодних праздников. На несколько недель пришлось вступить в ряды травоядных животных и со слезами на глазах жевать листья салата и свежие огурцы при коллегах, жадно поглощающих различные новогодние деликатесы из мясо- и морепродуктов и т.д. И ни разу не подавились ведь, дорогие коллеги… Потом после новогодних праздников было УЗИ и глотание кишки, где выплакал последние слезы. А суровый доктор и молоденькая медсестра смотрели с немым злорадным вопросом: «ну что, допился, алкаш?» Результатом был длительный курс лечения, после которого наконец-то стал способен есть нормальную пищу. После всех этих захватывающих «приключений» я зарёкся пить больше 2-3 рюмок в месяц или даже в год. И конечно, решил не брать с собой в походы.
Изначально на этот год я планировал поход на плато Путорана. Даже попутчиков искал (но, как всегда, не нашёл). А потом выяснилось, что по определенным обстоятельствам у меня не хватает свободных дней на запланированный маршрут. Надо было либо сокращать маршрут, либо ехать в другое место. Я выбрал второе. Решил первый раз в жизни посмотреть на край Земли - Камчатку. Маршрут выбрал вокруг Толбачика: Клешня- Плоский Толбачик – Клешня – Толуд – Марсово Поле -Копыто, но с заходом на перевал Вулканологов. Там, если найдутся попутчики, попытаться зайти на Ключевскую и идти на выход, на Копыто. Ну или на Ключи. Забегая вперед, скажу, что ни одного восхождения у меня не получилось. Наверное, потому что резко место похода изменил и спиртного не взял.
С Путоранского похода в 2020 году у меня завязалась традиция в каждом походе ломать или терять треккинговые палки. В 2020 потерял один сегмент в плотном ольшанике, потом остатки выбросил в мусор. У меня была запасная пара – в 2021 их унесло потоком, когда меня сшибло течением Правого Шумака при переходе его вброд после обильных дождей. Таким образом, от двух пар у меня осталась одна палка. В 2022 году пошёл также на Шумак после артроскопии левого мениска. Палки тогда взял у брата. Petzl, редкие, уже отсутствующие в продаже. На Столбах как-то неудачно наступил на камень, что вызвало резкую боль в колене. При попытке выправиться упал на палку. Результат сами понимаете. Было жутко стыдно перед братом – тем более, что такие уже отсутствовали в продаже. А другие он наотрез отказался принимать. В 2023 я купил новые, подешевле и в июне с товарищем отправился опять на Шумак. Уже на пути «туда» при прыжке через ручей переломил одну из палок. Сам не понял, как. Теперь у меня в наличии было две палки разных фирм. Покупать новые жаба душила, отправился с разными. Издали они были похожи друг на друга. Надеялся нарушить «традицию» в Камчатском походе и вернуться с двумя целыми палками.
Купил билеты на самолёт, разузнал про автобус на север до Козыревска. Коллеги нашли телефон местного предпринимателя Дмитрия, занимающегося забросками на Клешню/Копыто. Созвонился с ним, узнал, что смогу уехать на Клешню с вахтовкой, которая поедет забирать оттуда уже нагулявшихся туриков. И в назначенный день полетел. При подлёте почти весь полуостров был покрыт облаками, над которыми торчали верхушки вулканов. Промелькнула мысль, что в этом походе погода меня не очень будет жаловать, но я её отбросил. За два дня добрался до Козыревска, остановился в гостевом домике, где созвонился с Дмитрием. Он сказал, что на следующее утро за мной приедет пустая вахтовка.
День первый.
День начался с того, что в семь утра к домику подъехала вахтовка, как и обещал Дмитрий по телефону. Я загрузил туда свою тушу с рюкзаком и отправился на Клешню. Дорога заняла, если верно помню, почти 5 часов. Или шесть. Сначала был лес, лес, потом лес прекратился, и всё было покрыто чёрным шлаком, пеплом. Осмотреться не было возможности, т.к. туман был слишком густой. Начали проезжать мимо таких же вахтовок и джипов, и, наконец, доехали до большого палаточного лагеря. Там также стоял деревянный домик, где проживают инспектора природного парка «Ключевской». Там я выгрузился, расплатился с водителем и немного поговорил с ребятами, за которыми вахтовка приехала. Они мне объяснили, где ближайшая вода, предупредили о присутствии на стоянке Толуд «местного домового» медведя и посоветовали ночевать в домике, т.к. я один. А Михаил любит заглядывать в палатки - доброго утра, наверное, желает. Оптимизма мне сии истории не прибавили. Далее меня пригласил инспектор для проверки разрешения на посещение парка. Ну и проверки моей адекватности тоже. Он задавал различные вопросы – ходил ли я в походы раньше, регистрировался ли в МЧС, знаю ли, что такое вулкан и как ходить по застывшей лаве. Я всеми силами пытался изобразить из себя опытного походятла. Но у меня, видимо, это получалось только без прилагательного «опытный». Не Сергей Грабчук, конечно, и не Андрей Подкорытов. Но палатку умею ставить, видел Эльбрус на картинке, ходил на Шумак и т.п. В общем, покачав головой и махнув рукой (одним больше, одним меньше – какая разница), инспектор вручил мне топор в нагрузку и попросил, чтоб я унёс его в домик на Толуде. Мол, туристы взяли его оттуда от медведей обороняться, надо вернуть обратно. Топорик был весом килограмма три – таким медведю, наверное, и маникюр сделать не получится. Разве что спину себе почесать. А я-то всё голову ломал, как себе хотя бы на граммов двести вес рюкзака уменьшить…
Мне также отдали три литра неиспользованной воды в пластиковых бутылках. Я потом их таскал с собой весь поход до Козыревска. Мой план всё же был попытаться зайти на Плоский Толбачик на следующий день. По совету ещё одного местного я решил дойти до развилки троп на Толуд и на Толбачик. Так и сделал – прошёл вдоль лавы, пересёк её, и там поставил палатку прямо на острый шлак. Чтоб сберечь дно палатки, коврик подложил под неё (путоранский опыт). По пути, кстати, встретил ещё несколько групп, которые меня предупредили о медведе ещё и на пути к Толбачику. Вот те раз. Только его мне и не хватало. Когда дошёл до развилки троп, было часа три дня. Я решил никуда больше не идти, так как воды с собой было предостаточно. Самого Толбачика не было видно – всё было затянуто туманом и облаками, периодически шёл дождь. Вечер я провёл в горизонтальном положении, дыша камчатским воздухом.
День второй.
Проспал необыкновенно долго. В семь утра сквозь сон слышал отдалённые голоса проходящей мимо группы людей, вероятно на Толбачик. Потом по палатке начал усиленно тарабанить дождь, что подсказало, что с погодой особых улучшений не произошло. Через некоторое время дождь прекратился, и я заставил себя вылезти наружу, позавтракать и отправиться на восхождение на Плоский Толбачик.
Видимость была не ахти и периодами опять шёл дождь. Я шёл по треку и по протоптанной туристами тропе, держа наготове фальшфейер и «контроль АС». Вдруг из тумана Мишаня знакомиться прибежит? Временами туман сгущался так, что вокруг было сплошное молоко. Немного позже встретил несколько человек с симпатичным лохматым собакеном. Они рассказали, что дошли до водопада и повернули, а основная группа пошла дальше. Медведей, вроде, не встречали. Это меня приободрило. Но чем выше поднимался, тем хуже становилась погода. Туман и дождь, ничего не видно. Дошёл до водопада по пути – его было смутно видно, хоть и слышно. Дальше опять камни, шлак, грязный снег. Из-за дождя почти не фотографировал. Потом уже на финишной прямой встретил группу, идущую обратно. Гид предупредила меня, что вскоре погода ухудшится ещё и наверху, возможно, будет метель. Я и так уж собрался поворачивать – всё равно видимости нет. Но в какой-то глупой надежде, что ещё разъяснит, пошёл наверх. На высоте примерно 2850 м по навигатору дождь пошёл с такой силой, что я не выдержал и всё-таки решил повернуть вниз. Когда спустился метров четыреста, дождь прекратился. Но ненадолго. Но всё же было почему-то досадно, что не заставил себя дойти до вершины.
Когда вернулся к палатке, дождь полил, как из ведра и резко усилился ветер. Я приготовил ужин и закутался в спальник, всё переживая о незаконченном восхождении. С темнотой ветер усилился ещё больше и изменил направление – дул в бок палатки так, что трещали дуги. Я некоторое время поддерживал их руками при особо сильных порывах, но не выдержал и заснул.
День третий.
Проснулся опять довольно поздно. День обещал быть по погоде лучше предыдущего. Ветер стих, дождя не было, но солнца и видимости тоже не прибавилось. Позавтракав, решил идти на Толуд. Когда собирал палатку, обнаружил, что каркас из дуг ощутимо покосился в сторону порывов ночного ветра. Сначала подумал, что это из разряда галлюцинаций, но протерев глаза, убедился в реальности своих видений. Палатка теперь казалась немного «подвыпившей». Что ж, раз хозяин завязал, то почему бы и нет? Закончил сборы и отправился на Толуд.
Хоть вулканы были скрыты, видно было далеко. Необъятные просторы, тишина, покой. Шёл по треку, без тропы, перепрыгивая через овраги. Когда дошёл до довольно большого холма на пути, появилась тропа. И опять пошёл сильный дождь. Через некоторое время вдали показался домик и стоящий рядом навес – стоянка «Толуд». К тому времени я уже основательно промок и был не против отдохнуть. Медведь, к счастью, так и не встретился. Домик пустовал, и я решил поселиться в нём, памятуя совет туристов. Дождь утих только к вечеру. Спать ложился с мыслями, что я ещё никогда не проходил за день так мало. Но хотя бы от топора избавился – минус три килограмма с плеч сразу. Положил его рядом с печкой в домике.
День четвёртый.
Утром шёл дождь, а идти под дождём ужасно не хотелось. Неожиданно для себя самого принял решение вообще никуда не идти, и провести днёвку – посушиться, подумать. Дождь закончился часам к двум дня. Я всё ждал медведя, но вместо него пришёл другой местный – евражка. Требовал у меня орех в довольно наглой форме. Я как раз вскрыл пачку орехово-фруктовой смеси. Когда бросал зверьку орешки, он поспешно пихал их в рот и требовал ещё. Сначала мне казалось, что он их съедает, но потом понял, что он прячет их в щёки. Тогда кинул ему крупное ядро так называемого бразильского ореха. Зверёк долго пытался затолкать орех в щёку, но он никак не поддавался из-за величины и вываливался изо рта. Все эти попытки выглядели очень весело и смешно. В конце концов зверёк отбежал, начал разгрызать орех и есть. Давно бы так.
Из физической активности я только заставил себя спуститься вниз к речке по крутому спуску. Речка была в приподнятом настроении из-за обильных осадков, очень мутная, поэтому воду необходимо было отстаивать. Таким образом, в безделье, провёл весь день. Позже к вечеру пришла компания из двух парней и дамы. Они шли от Копыта к Клешне, и планировали взойти на Толбачик. Они расположились рядом в палатках, так как домик показался им неуютным. «Молодцы, и медведя не боятся. Не то что некоторые» - подумал я. Ребята рассказали о своём пути – видели трёх медведей. Также показали очень красивые фото с Толбачинского перевала. Тогда я надеялся, что мои будут не хуже. Чуть погодя, я поужинал и лёг спать.
День пятый.
Встал часов в шесть утра. На этот раз собрался достаточно быстро. Погода с утра была ясная и даже грозилось взойти Солнце. Но обмануло и осталось спрятано за непонятно откуда набежавшими тучами. Было тихо и безветренно. Сразу пересёк речку – за ночь уровень там упал настолько, что я без труда перепрыгал её по камням. Далее путь шёл без тропы среди необозримых камчатских просторов. Видно было далеко, и я периодически осматривался – не бежит ли где-нибудь местная «мафия» в лице медведя(дей). Регулярно натыкался на свежие следы. Небо, между тем, становилось всё более и более серым, а в спину подул холодный ветер.
Странные мысли приходят в одиночестве на природе. Вместо мыслей об устройстве Вселенной, о смысле жизни и т.п. мне почему-то начали навязываться мысли о вчерашнем маленьком госте. Хотя, правильнее, это я был его гостем. Но откуда придумали слово «евражка»? Однокоренное оно со словом «европеец» или со словом «еврей»? Судя по тому, как зверёк прятал орешки за щеками, я больше склонялся ко второму варианту. В этих мыслях неожиданно увидел небольшую подвижную точку метров в трёхста впереди себя. Светло-бурого цвета. Я приблизил «точку» фотоаппаратом – зрение меня не обмануло.
По всем признакам, медведь был крупный. Он неспешно шёл прямо к месту пролегания моей «тропы». Это был первый медведь в дикой природе, которого я видел в своей жизни. По инструкции, надо было уже начинать бояться, и мне стало страшно. В туалет сходил на Толуде, поэтому сейчас было нечем. Вокруг необозримые просторы – никуда не убежишь. Я мгновенно достал фальшфейер, «Контроль АС» и свисток. А медведь, как назло, встал как раз там, где должен был пройти я, и никуда не собирался уходить. Когда до хищника оставалось метров сто, я не выдержал и засвистел. Думал, все лёгкие через свисток выплюну. Медведь насторожился и посмотрел в мою сторону. К моему счастью, он оказался «правильным медведем» - испугался и с невероятной лёгкостью вбежал на склон хребта справа за несколько секунд. А я бы туда полчаса карабкался, как минимум. Когда поравнялся с ним, начался очень сильный дождь. Медведь, оглядываясь на меня, уже не спеша карабкался дальше вверх. Я спокойно пошёл дальше.
Ливень продолжался примерно полчаса. После того, как он закончился, я увидел группу людей, двигающуюся во встречном направлении, но правее. Подошёл к ним, пообщались немного. Гид группы спросил меня, много ли голубики на Толуде, и есть ли вода в речке. На оба вопроса ответил утвердительно. Некоторые участники группы удивились, что я один. Поговорив и попрощавшись, отправился дальше. Погода опять испортилась – накрыл густой туман. Я сверился с навигатором и убрал его в карман. Далее перешёл пару оврагов, обходил какие-то неровности. Задумался о том, что было бы, если бы камчатские медведи сошлись бы «стенка на стенку» с путоранскими. Вот был бы махач! И в этих дурацких мыслях увидел чьи-то спины с рюкзаками впереди в тумане. «О, попутчики!» - подумал я и примерно через километр догнал группу. Когда подходил, они начали свистеть – правее их метрах в двадцати в тумане был силуэт крупного медведя. Силуэт отошёл немного дальше и остановился.
Когда подошёл, с удивлением увидел знакомые лица той самой встречной группы. Они тоже с удивлением спросили, почему я решил возвращаться. Только гид сразу понял, что я дал круг и сказал, что мне надо ориентироваться по вулканам. Которых, правда, не было видно. Только сейчас вспомнил про навигатор – на нём была непонятная закорючка, отчётливо показывающая, что я иду в обратном направлении. Никак не мог понять, как так сбился, что пошёл обратно… Гид снова попрощался, и они ушли. А я остался абсолютно один в плотном тумане. Хотя почему один? – Метрах в двадцати шастал огромный медведь, возможно, очень голодный. «Прекрасно!» - подумал я – «всю жизнь мечтал оказаться в такой ситуёвине». Мишка, думаю, был тот самый, первый в моей жизни. А возможно, уже и другой. Главное, чтоб не последний... Шёл в тумане с видимостью пару метров, держа навигатор перед лицом и свисток в зубах. Шёл и свистел, пока не устал. К счастью, вскоре туман рассеялся, и стало видно далеко. Был уже третий час дня, и я запоздало сел перекусить – даже аппетит появился. Самого не съели - и слава Богу.
Несмотря на то, что вулканы были скрыты, всё равно было красиво. Появилось знакомое чувство спокойствия, радости близости с природой. В этом приподнятом настроении снова заметил бурое пятно слева метрах также в трёхста. Приблизил фотоаппаратом – там оказались два ещё более «правильных» медведя. Даже свистеть не надо было – увидев меня, они быстро убежали. Умницы! Размеры оценить не удалось – далековато. Дальше шёл, наслаждаясь природой и рассматривая лавовые нагромождения, по форме напоминающих то медведей, то драконов. Эх, красота! Далее по курсу уже был видим подъём – начало Толбачинского перевала.
Совершенно внезапно передо мной возник ещё один Потапыч, четвёртый за этот день. Метрах в семидесяти. Он был меньше первого, яркой коричневой расцветки. От неожиданности я чуть инфаркт не схватил. Михаил мирно пасся, напоминая небольшую, но быструю энергичную корову. Опять, как назло, там, где должен был бы пройти я. После первых трёх Мишек у меня было больше уверенности в благополучном исходе встречи, но всё же опять приготовил фальшфейер и газ. Метров за пятьдесят я засвистел. Медведь вяло посмотрел в мою сторону – мол, откуда вас таких свистунов взяли? И продолжил «пастись». Ёлы палы, а я размечтался, что он тоже убежит… Ну вот и «неправильный» медведь, что же делать? Решил попробовать обойти. Пока обходил, Мишка не обращал на меня никакого внимания. Когда он скрылся из виду, я облегчённо вздохнул, пронесло. Вскоре был рядом с подъёмом, и оттуда спускалась группа людей. Решил отдохнуть и подождать их. Когда группа спустилась, они удивлённо смотрели то на меня, то налево за пригорок справа меня. Я тоже глянул туда, и моему взору предстал пятый за день Мишаня. Ну что-то многовато за один день. Этот Потапыч тоже был очень спокойный и не обращал на нас никакого внимания. И свистеть не надо. Я поделал себяки на его фоне, поболтал с туриками немного и пошёл на подъём.
После первого подъёмчика среди лавовых камней увидел ещё одного местного – черношапочного сурка. Он с любопытством рассматривал меня, шныряя по камням. Я пофотографировал его и отправился дальше. Ближе к самому перевалу появилась тропа. Вместе с этим опять всё заволокло до почти нулевой видимости, и в который уже раз начал поливать интенсивный дождь. Вспоминая красивейшие фото с перевала, что я видел у ребят на Толуде, мне оставалось только вздыхать. По довольно крутой тропе спустился с перевала на ровную площадку, покрытую чёрным шлаком. Шёл по треку, так как видимость была не более пары метров. Уже часам к восьми вечера дошёл до навеса со столиком внутри. Вот и Марсово поле. Как раз временно прекратился дождь, и я быстро поставил палатку и набрал воды в ручье рядом. Далее приготовил ужин и мертвецки уснул под стук опять начавшегося дождя.
День шестой.
Проснувшись, увидел яркие лучи солнца. Ну наконец-то! Хоть разок солнце увидеть. Вылез из палатки и осмотрел окружающую красоту. Ровное пустынное поле с лавовыми нагромождениями, горы… Над тучами проглядывала верхушка Камня, также был виден Ушковский. Красота! Я позавтракал и начал собираться в путь. Вокруг бегали очередные юркие евражки. Я собрался и пошёл между куч застывшей лавы по направлению «Поленницы», видневшейся на горизонте. Там передохнул и пофотографировал ещё одного сурка, мирно загорающего на застывшей лаве. А ещё саму поленницу и сложенные из камней фигурки и слова.
Потом продолжил путь, направившись в сторону Ушковского. Часто переходил через многочисленные овраги. К обеду дошёл до Студёной и начал подниматься вдоль её. Погода опять испортилась, накрыло тучами.
Вскоре пошёл ливень, который быстро перешёл в град. К счастью, не очень крупный – хлестал по голове не слишком больно. Чуть позже очень близко над головой засверкали молнии, и загремел гром. А мне как раз недавно рассказывали истории о туристах, попавших по удар молний. Вроде, они даже экстрасенсами стали, но мне повторять такой их опыт не очень хотелось. И, к своему стыду, опять начал бояться и решил переждать грозу. Спустился ниже к речке, сел на камень и накрылся тентом от палатки. Сидел под тентом и думал – что-то часто начал всего бояться. А надо мной всё грохотало и грохотало. Минут через сорок начал мёрзнуть и решил уже собираться – попадёт молния, согреюсь хотя бы. И, как будто меня услышал Ангел-Хранитель – гроза и дождь резко прекратились. Я быстро собрался, поднялся выше. Попрыгав по холмам, спустился к ровной площадке и там установил палатку. Судя по карте, рядом было уже начало ледника Богдановича. В чистом ручейке набрал воды и приготовил ужин. Откуда-то сверху прибежала лиса, но увидев меня, резко остановилась, а потом убежала в другом направлении. Видимо, страшный я. Даже не успел толком сфотографировать её. Полюбовавшись тихим вечером, лёг спать.
День седьмой.
Проснулся рано – в шестом часу утра. Поднялся повыше, чтоб запечатлеть кадры рассвета. Из-за облаков периодически выглядывали вершины Камня, Ключевской и Безымянного. Самый красивый вид был на Толбачик – алая заря, облака… Долго любовался в утренней тишине. Фотографии не передают ощущения, но позволяют вспомнить их тем, кто видел такие картины наяву. Всё же счастливчик я)). Подумав так, начал собираться в путь.
Чуть позже спустился к леднику и пошёл вдоль речки. Вода была очень грязной, весь ледник также покрыт песком и шлаком. Вулканы всё-таки. Так пол дня поднимался в тишине, но к обеду, в который раз полил дождь. Часа в три-четыре дошёл до места стоянки – рядом было несколько довольно чистых луж. Далее начинался подъём по участку сравнительно чистого ледника. Я уже пошёл по нему вверх, как дождь резко усилился и перешёл в густой липкий снег, видимость приближалась к нулю. По пути я уже перепрыгивал через трещины, поэтому решил не рисковать. Вернулся на место стоянки и под этим густым снегом быстро поставил палатку. Похолодало очень резко, по ощущениям примерно -5. Вот и зима пришла… Чтоб согреться, даже залез в спальник и уныло наблюдал через вентиляционное отверстие миллионы белых мух. Снова стало досадно, насколько мало по километражу я прошёл. Старею… Часам к шести вечера из-за облаков периодически начал проглядывать Камень, Ключевская и перевал Вулканологов. Всё это было залито солнцем, и я понял, что снег шёл только надо мной, а далее было ясно. «Знал бы, шёл бы дальше!» - с ещё большей досадой подумал я. Чуть позже снег прекратился и открылся вид на Камень в кольце облаков и Ключевскую в лучах закатного Солнца. Красота! Даже ради этого пейзажа стоило сюда прийти. Завтра пойду назад – решил я и лёг спать.
День восьмой.
Спалось очень сладко. Когда проснулся, был шестой час утра, решил посмотреть рассвет. Но только начал вылазить из спальника, как тут же окоченел от холода. «Ёлы палы, куда я попал?!» - пронеслось в голове. Одел все три комплекта термобелья, флис, мембранку и выполз наружу. Всё вокруг было покрыто инеем, включая палатку. Но великолепная картина рассвета. Перед палаткой – гиганты Камень и Ключевская, безоблачное небо. Справа – Толбачик, выглядывающий из облачного моря… Класс!
Долго смотрел пейзажи и фотографировал. Потом позавтракал и начал сборы. Назад идти передумал – хотелось всё таки посетить перевал. Пока собрался, вышло Солнце и очень быстро потеплело. «Ну вот и снова лето» - подумал с радостью. Посидев на дорожку, пошёл на подъём.
Сначала ледник был довольно скользкий на подъёме, но потом опять пошли холмы и бугры, покрытые песком и шлаком. Периодически перепрыгивал через пугающие своей глубиной трещины. Перед глазами в лучах утреннего солнца блестел покрытый снегом перевал Вулканологов. А я прыгал по этим холмам… Устал довольно быстро. И чего сюда притащился? Когда дошёл до основного подъёма, сил уже не было, а ещё наверх идти… Эх!
Поднимался медленно, экономя силы. В начале подъёма накрыло облаками и похолодало. При переходе по участку лавы упал и сильно поцарапал запястье с пальцами. Пришлось доставать аптечку с пластырями. На середине подъёма дошёл чисто до снежного покрова, на котором увидел свежие следы туристических ботинок. Судя по ним, шли два или три человека утром или вчера вечером. Тем временем я поднялся выше облаков. Захватывающая картина!
Часам к шести вечера увидел вдали деревянный домик Вулканологов. Наконец-то дотащился! Рядом увидел силуэт человека, который через пару секунд скрылся за домиком. Не спеша подошёл. В домике было трое парней – Рома из Новосибирска, Саша из Москвы и Вова из Мурманска. Они пришли днём из вагончика внизу и планировали восхождение. Мол, завтра акклиматизационный выход, а потом восхождение, если погода не испортится. Мне нашлось место, и я расположился рядом с ними. Поужинали, поболтали и легли спать.
День девятый.
Как всё-таки прекрасны горы. Помогают внутренне перестроиться, обратить внимание на другие ценности. «Не прилепляйся к миру, он не вечен…». Горы – это что-то вроде представительства Храма Божьего на земле, где чётко понятны истинные ценности. Ненужными и бесполезными являются здесь чины, погоны, высокие должности, большие деньги, движимое и недвижимое имущество, престижные автомобили. А также кажущиеся высокими достижения и слава среди смертных, умирающая вместе с ними. В общем всё, чем мы так гордимся там, внизу. Действительно, камень не посмотрит, прилететь по голове чиновнику или крестьянину, солдату или генералу. Медведь с одинаковым аппетитом скушает славного мультимиллионера Криштиану Роналду и неизвестного нищеброда из российской глубинки. Перед природой и перед Богом все равны, и здесь внутренние ценности выступают на первый план…
Позавтракали и вчетвером пошли на акклиматизационный выход. Проводником работал Саша. Немного позже Рома решил вернуться назад, а Саша, Вова и я продолжили путь наверх. Мне тоже было тяжело, но я пересилил себя и шёл наверх. Чуть пройдя, одели кошки. По пути были сложные участки, на одном из которых Саша немного поцарапал нос об собственный ледоруб. Так добрались до отметки 3795. Погода угрожала испортиться, и мы решили попить чай и идти вниз. Вокруг было очень красиво, дух захватывало. Когда спустились, решили выходить в 2 часа ночи. Приготовили ужин и легли спать. Рома полностью отказался от восхождения, мы собрались выходить втроём.
День десятый.
К сожалению, я так и не уснул. Не получилось отдохнуть, сбросить накопленную усталость. Ребята поднялись в час ночи. Небо было скрыто за тучами, но ветра почти не было. У меня было предчувствие, что я точно не зайду на вершину. Пытался избавиться от него, но не отпускало. Мы выдвинулись в 02:04. Саша, как всегда, впереди, Вова за ним, и я сзади. Саша и Вова шли быстро, почти без отдыха. Немного погодя, я понял, что чтоб идти дальше, мне нужно было идти медленнее. Но не хотелось тормозить ребят, и уже на отметке 3550 решил повернуть. Отдал ребятам свой термос с каркадэ и пошёл вниз, чуть не плача от осознания, что стал стар и слаб. Лучше бы один пошёл! Погода начинала портиться – пошёл снег и постепенно усиливался ветер. Вскоре я спустился к домику, Рома ещё не спал. Я разделся и лёг спать. Долго ворочался и, наконец, заснул. Ещё не было и восьми часов, как в домик уже вернулись Вова с Сашей – погода испортилась настолько, что им тоже пришлось повернуть назад на отметке чуть более 4000 м. Они тоже легли отдохнуть. Когда проснулись днём, ребята по спутнику созвонились с Москвой, разузнали о прогнозе погоды. Непогода ожидалась до вечера следующего дня. Это было уже неприемлемо по времени, и мы решили спускаться. План был дойти до более комфортного домика внизу на леднике Богдановича и оттуда уже выходить на Копыто. Быстро собрались и пошли вниз. По пути погода начала ухудшаться ещё больше. Дул пронизывающий ветер и снег в виде мелкой ледяной крошки, резавшей лицо. Я быстро устал, и мне казалось, что это скакание по буграм ледника никогда не кончится. Но наконец, в окружающем плотном тумане проявился красный домик. Саша постучал туда, ему открыли. В домике была молодая пара альпинистов – Женя с Ксюшей. Они приехали также на восхождение на Ключевскую и ещё много куда. Сами по пути испытали нескучную встречу с дикой природой. Одна медведица скушала у них туалетную бумагу и силиконовую посуду. Вторая гоняла их от берега к берегу по речке Студёная. Отмотав немного себе, я отдал им свой почти целый моток туалетной бумаги. Но запасной посуды, к сожалению, не было. Сейчас они вдвоём ели из какой-то ржавой чашки, которая была собственностью домика. Далее, поужинав и наговорившись в протопленном домике, мы улеглись.
День одиннадцатый.
Утром ветер ещё дул, но снега уже не было, и даже светило Солнце. Я решил идти вниз и начал сборы. А у ребят транспорт был уже заказан, и они планировали провести в домике ещё день. После завтрака я собрался и вышел на маршрут. Пошёл вокруг, по более ровному леднику. Когда дошёл до склона Ушковского и резко повернул налево, пришлось ещё немного попрыгать по буграм. Но уже до обеда я спустился из зимы в лето, продолжая путь по тропе справа ледника. По пути ушёл немного правее и выше, чем надо, и позже начал спускаться по небольшому языку ледника ниже. При спуске на этот язык нога поехала по камням, и я со всего маха грохнулся на склон, больно ушибив бок и руку. Когда встал, обнаружил, что Шумакская треккинговая палка сломана. А я то почти уже был уверен, что в этом походе удастся нарушить «традицию», блин. Ээээх….
Далее спуск проходил без падений, но погода не собиралась улучшаться резко. Опять лил дождь попеременно с твёрдым снегом, похожим на град. Вот тебе и лето… Но медведей сначала не было. Погода улучшилась только тогда, когда ближе к вечернему времени дошёл до тропы Марсово Поле – Поляна Эдельвейсов. Дождь перестал и начало проясняться. Когда шёл по левому берегу Студёной, в данный момент напоминающей ручей, справа от себя метрах в двухстах снова увидел знакомое бурое пятно. Когда приблизил, увидел огромную медведицу. Почему медведицу? Потому что рядом бегали двое маленьких медвежат. Ветер дул мне в лицо, поэтому, думаю, она меня не почуяла. Руководствуясь здравым смыслом (или тихим ужасом), я очень сильно прибавил шагу, и бурое пятно вскоре исчезло из вида.
Чуть позже набрёл на хорошо протоптанную тропу, по которой часто водят на однодневные экскурсии к каньону Студёной и поближе к Толбачику. Погода совсем прояснилась, стало тепло и солнечно. Толбачик открылся полностью, во всей красе. Когда по навигатору стоянка «Поляна Эдельвейсов» была совсем близко, я увидел очередного косолапого. Он не видел меня и мирно пасся поодаль, тропа шла правее его. Я прошёл чуть дальше, и Мишаня скрылся за пригорком. И тут же предо мной предстал навес стоянки. Вот те раз, какое прекрасное у меня нынче соседство! Было уже восемь вечера, и идти дальше не было смысла. Дальше ведь тоже могут быть такие же соседи). Я отдохнул пять минут и разжёг костёр из сухих веток стланика в надежде, что дым отпугнёт «соседа». Дальше пошёл за водой вниз, к мутной речке. По пути встретил половину откушенной зелёной силиконовой чашки…
Когда набрал воду, поставил её отстаивать от мути, сам приготовил ужин из запаса воды, который у меня был. Далее поставил палатку и ещё раз разжёг костёр. Поужинав, лёг спать, прислушиваясь к каждому шороху.
День двенадцатый.
Спал тревожно, в страхе и ужасе. Всё вспоминал откушенную чашку, а рядом представлял свою откушенную руку или ногу… Брр! Проснулся в шестом часу, по обыкновению. Медведь так и не пришёл. И снова великолепный тихий рассвет. Долго любовался видом на Толбачик, далее позавтракал, собрался и пошёл по тропе на подъём.
Было немного досадно, что погода наладилась именно сейчас, когда пора на выход. Но раз так, значит так надо. Не пустила нас Ключевская, и надо уважать её решение. Пока так думал, в очередной раз увидел наверху энергично двигающуюся бурую точку…
Блин, как же они надоели! И что с ним делать? Медведь что-то раскапывал наверху моего подъёма. И не обойдёшь… Ждать, пока он закончит раскопки, не хотелось. Порассуждал так – он наверху, вниз медведям бегать трудно. Если что, смогу убежать до навеса. А что дальше, мне тогда в голову не пришло. Когда до медведя осталось метров семьдесят, я засвистел в свисток. Косолапый прервал раскопки и с любопытством смотрел на меня. Мол, завтрак сам идёт… Свисток явно ему был безразличен. «Что делать?»-Подумал я… Ветра не было, что предполагало эффективное применение газа в случае нападения, и достав «Контроль АС», прочитав 90-й псалом, я пошёл на сближение. До косолапого оставалось метров 20-30, когда он всё-таки решил ретироваться. Наверное, газ в руках у меня увидел…
Когда поднялся, впереди появились следы от внедорожников. По ним пошёл дальше, к Копыту. К одиннадцати утра уже подошёл к домику и навесу. Там никого не было, и машин тоже. Позвонил по спутнику Дмитрию – он сказал, что вахтовок не предполагается, и предлагал пройти мне километров пятнадцать, где ходит его лесовоз… Мол, дойдёшь, подвезём. День я провёл в просушке вещей и в разговорах с местными евражками, четырьмя по счёту. Скормил им оставшиеся орехи. А что делать? Когда долго не кидал им орешки, одна из них нагло начала царапать лапками по штанине – мол, давай харчи, жадина! Подытожилось это тем, что орехи кончились, и я начал гонять евражек палкой, чтоб не наглели. Позже от скуки набрал стакан голубики с брусникой на ужин.
Когда начинало темнеть, пришёл одинокий турист из Омска. Он шёл пешком из Козыревска. По времени 8 часов. Я удивился лёгкости его рюкзака. Парень рассказал, что ходит подолгу и не берёт с собой ничего лишнего. Запасной одежды у него не было, вместо палатки – тент. Из обуви – кроссовки. А он ещё планировал заходить из Ключей, но, не найдя попутку, пошёл из Козыревска. Я сказал, что ему было бы трудно в таких кроссовках и такой одежде идти по леднику Богдановича. Парень подтвердил, что очень зависит от погоды. Он был примерно моего роста, но на вид весил килограммов 50-60. На ужин попил чай с халвой и всё. Я с тоской посмотрел на свою почти стокилограммовую тушу, и лёг спать, чтоб не расстраиваться дальше. А говорят, я отчаянный. Чуть позже приехала вахтовка с большой группой коммерческих туриков, планирующих однодневную экскурсию на Толбачик. Они расположились в палатках рядом, но всю ночь гремели в «кухне» домика. Благодаря этому я поспал не больше трёх часов. Как только начало светать, я собрался и пошёл по направлению к Козыревску.
Эпилог.
До поворота направо дошёл чуть раньше полудня. Когда повернул, меня почти сразу догнал лесовоз с Дмитрием за рулём. Я запрыгнул в кузов, доехал с ними до вагончиков. Там мы поговорили, попили чай. В районе часа дня я был уже в Козыревске, где купил билеты на автобус на следующий день. После этого направился в уже знакомый гостевой домик, где расположился. Поговорил с хозяйкой, кратко рассказал о своём походе, пожаловался, что не зашёл ни на Толбачик, ни на Ключевскую. Она удивилась – мол, в этом году на Толбачик зашли все, кого она знает. Я ещё больше расстроился, и сказал, что рад быть единственным не взошедшим на вершину. Хозяйка рассмеялась, сказала мне не расстраиваться, и вдогонку рассказала печальные новости о гибели 22-летнего туриста на Авачинском вулкане. Мол, лучше никуда не взойти, но вернуться живым. Не поспоришь, конечно.
Дальше я пошёл в душ, где смыл с себя килограмма три пота и вулканической пыли. К вечеру уже общался с родными, друзьями, отсылал фото и видео.
Далее была поездка в Петропавловск, гостиница, рыбный рынок и перелёт домой. Вот и на Камчатке побывал. Вернусь ли ещё? Как Бог даст. Но желание, конечно, есть.