Знаю, что среди тех, кто меня читает, есть как минимум одна парфюманьячка)) Ей и всем собратьям по увлечению парфюмерией посвящается.
Я люблю в основном нишу, люкс и крафт – не особо. Но в данном случае речь пойдет о крафте. Однажды подруга принесла мне послушать набор ароматов, посвященных «Игре престолов». Помню, как я сказала:
– О, ну «Таргариены» на мне – натуральные покрышки!
Аромат такой, с дымком. Драконье пламя, все дела.
У того же парфюмера есть ароматы по «Ведьмаку», «Властелину Колец» и «Дюне»... Конечно, подруга все это прикупила. Меня особенно заинтересовал аромат, посвященный «Дюне», я ее люблю, читала, смотрела все экранизации. Мы запланировали очередную парфюм-вечеринку. Но сорвалось. А дальше я улетела путешествовать, а у подруги случился авралище на работе. В общем, ждать встречи с «Арракисом» пришлось долго. Я держала ее в уме: вот вернусь в Москву, послушаю.
Возвращаюсь. И узнаю, что я «Арракис», оказывается, слушала уже.
Состоялся у нас с подругой примерно такой диалог:
- Ну наконец-то я узнаю, чем пахнет «Арракис»!
- Погоди. Я же тебе его приносила уже.
- Когда? У нас встреча сорвалась, а дальше я улетела.
- Да, – соглашается, – та встреча сорвалась. Ты слушала его на предыдущей! Помнишь, в кафе? Я приносила туда набор по «Властелину Колец» и «Арракис»...
- Стоп, – говорю. – Такого не может быть, ты купила этот набор позже. А в кафе ты приносила ароматы по «Ведьмаку». «Трис» еще яблочком пахла...
- Ты все путаешь! Ты еще про «Мордор» сказала, горелыми покрышками пахнет.
Сказала... вот только не про «Мордор», а про «Таргариенов». Хотя «Мордор» от них недалеко ушёл, честно скажу.
В общем, я ее попросила принести мне этот набор заново.
Ну что. «Йеннефер» помню, «Трис» помню, «Таргариенов» помню... а вот ароматы по «Властелину Колец» – нет. Это как раз те, которые ПО МОЕЙ ВЕРСИИ подруга купила уже после нашей прошлой встречи в кафе, а ПО ЕЕ ВЕРСИИ – до, и даже успела мне показать. У меня же – полное впечатление, что я впервые с ними встретилась. И самое главное, «Арракис» мне тоже показался незнакомым. Кстати, довольно безликий ароматец. Реально можно забыть. Сам аромат - не факт долгожданного знакомства с ним и конкретного разочарования!
Конечно, у меня был шквал впечатлений в поездке, а у нее – цейтнот и недосып. То есть мы обе свободно могли напутать.
Но она была так уверена.
И я была так уверена.
Теперь я вообще не знаю, кто из нас прав. Воспоминания о «ведьмачьих» ароматах прочно связаны у меня в памяти с интерьером того кафе: белый столик, ярко озаренные яруса «ГУМа», праздничное новогоднее золото. Но человеческая память несовершенна, мы ПЕРЕЗАПИСЫВАЕМ воспоминания всякий раз, когда обращаемся к ним мыслями. Это биологический факт. Отсюда путаница в общих моментах из детства, показаниях свидетелей, и, в немалой степени, – Эффект Манделы.
Я готова поверить, что запуталась во всех этих Цири, Арвен, Йеннефер и Дэйенерис. Но "Арракис" стоял для меня особняком, никак не могу себе представить, как бы я забыла, что слушала его перед отъездом, а потом всю дорогу предвкушала знакомство с уже известным ароматом. Дело в том ещё, что я видела пустыню, и даже не одну, в этой своей поездке. И невольно возвращалась мыслями к "Арракису", предвкушая, как послушаю его в Москве... (Арракис — планета-пустыня).
Наверное, кого-то из нас все же заглючило. В теории, можно поднять историю покупок. Если подруга купила «Арракис» и пр. уже после моего отъезда – права я. Но вот если если она купила этот набор раньше – это ничего не доказывает и не опровергает. Она могла просто не принести мне его на затест сразу после покупки, я ведь знакомилась с ее коллекцией постепенно. И что-то мне подсказывает – так оно и на поверку и окажется.
Чтобы неопределенность сохранялась до конца.