Найти тему

Самые нежные, воздушные рулеты с разными начинками: долго остаются свежими и мягкими

Сегодня будем печь рулеты с нежнейшим дрожжевым тестом и с разными начинками. Один рулет будет с повидлом, другой – с шоколадом. Расскажу о всех важных этапах в приготовлении, чтобы ваша выпечка получилась мягкой и воздушной!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для теста в миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара (из общего, указанного в рецепте количества) и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и оставляем на 15 минут для активации дрожжей, накрыв тонким полотенцем.

Затем осаживаем воздушную «шапочку» и добавляем оставшийся сахар, 1/3 ч.л. соли и 30 мл растительного масла без запаха.

Венчик убираем, всыпаем немного просеянной муки и начинаем замешивать тесто руками.

Муку всыпаем постепенно, чтобы не пересыпать. У меня обычно уходит 430-440 г.

Я высыпаю 400 г, а немного оставляю, чтобы подпылить стол. Тесто довольно быстро собирается в единый комок, но всё ещё остаётся липковатым.

-2

Присыпаем стол мукой, которую оставляли и хорошенько вымешиваем тесто до однородности. Затем растягиваем его в стороны и добавляем 30 г мягкого сливочного масла. Тщательно вмешиваем его в тесто. Сначала оно будет совсем неоднородное, но спустя несколько минут вам захочется вымешивать его бесконечно 😉

-3
Масло добавляем именно мягкое, не растопленное, потому что, добавив растопленное – у вас уйдёт большее количество муки, а соответственно и тесто получится не таким воздушным и нежным.

В итоге тесто должно быть эластичное, нежное, мягкое и совсем не липнущее к рукам.

-4

Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Поверхность теста тоже рекомендую смазывать тонким слоем масла, чтобы оно не заветривалось и накрываем тесто тонким вафельным полотенцем, чтобы оно «дышало». Ставим в тёплое место на подъём приблизительно на час.

И вы только посмотрите, какое тесто воздушное! Всегда получается великолепно, поэтому не забудьте сохранить себе рецепт 😉

-5

Итак, разделяем тесто на две равные части. У меня получается по 390 г. Округляем каждую часть и оставляем на расстойку на 15 минут, накрыв пакетом.

-6

А теперь приступаем к формовке рулетов. Стол присыпаем мукой и раскатываем первый шарик теста в прямоугольный пласт.

Тонко раскатывать не нужно, чтобы при сворачивании тесто не порвалось, а при выпекании - не лопнуло.

Первый рулет у нас будет с яблочным повидлом. Равномерно его распределяем по всему плату теста, но не доходя до краёв по 1 см, а с одного края – 3 см.

-7

Сворачиваем в рулет, хорошо защипываем шов. По краям тоже защипываем шов, складываем его пополам и подворачиваем под низ.

Второй рулет будет с шоколадом. Я взяла его тёмный и в калетах. Можно брать и плитке, только мелко нарезать и чтобы не было острых кусочков. А также можно взять шоколадную пасту и распределить её тонким слоем, как и повидло.

-8

Аккуратно переносим рулеты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут.

-9

Чтобы после выпечки различать рулеты с разными начинками, я делаю на поверхности рисунки.

-10

Теперь смазываем смесью желтка и молока – аккуратно, не надавливая, т.к. тесто подошло и рулеты нежные и воздушные.

Ставим выпекаться рулеты в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

-11

Вот такие красавчики у меня получились! Вы не представляете, насколько они нежные, воздушные и мягкие. Даём им остыть до слегка тёплого состояния и нарезаем на кусочки.

Хочу обратить ваше внимание на рулет с повидлом – он получился чуть ниже рулета с шоколадом, потому что здесь больше начинки. Я положила 250 гповидла, можно класть и 150 г. И в том, и в другом рулете тесто пористое и воздушное. При разрезе это хорошо видно.

Пробуйте, если остались вопросы – задавайте в комментариях. А если понравился рецепт – поставьте лайк и поделитесь им с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 250 мл
сахар - 60 г
соль - 1/3 ч.л.
дрожжи сухие - 7 г
растительное масло - 30 мл
мука - 430-440 г
сливочное масло (мягкое) - 30 г
Начинка:
повидло яблочное - 250 г
шоколад - 100 г

******************************************

Еда
6,93 млн интересуются