86K подписчиков

Генезис психоаналитической теории неврозов. Часть 1

116 прочитали
Современный нам мир изобилует стрессовыми факторами, которые негативно влияют на душевную жизнь человека. Это ощущает каждый из нас.

Современный нам мир изобилует стрессовыми факторами, которые негативно влияют на душевную жизнь человека. Это ощущает каждый из нас. Стресогенность нынешней реальности порождает увеличение невротической симптоматики. И не удивительно, что одним часто встречаемых растрой душевной жизни современного человека является невроз.

Но вопросы этимологии, протекания и терапии неврозов до сих пор не имеют единого решения. Психоанализ, одной из основных которого является терапия неврозов, имеет огромный теоретический материал, который позволяет ещё глубже взглянуть на проблему невроза. Это сподвигает нас ещё и ещё раз возвращаться к более глубокому осмыслению теоретических концепций различных психоаналитиков, посвящённых вопросам изучения этого явления человеческой психики.

Определения невроза изобилуют своим разнообразием. Но общим для них является то, что данное состояние душевной жизни человека характеризуется переходом от осмысленного, логического, рационального реагирования на внешние обстоятельства и адекватного сложившейся ситуации управления внутренними побуждениями, к неким иррациональным феноменам, которые представляются странными как в глазах окружающих, так и в понимании самого человека, произвольный контроль над которыми практически невозможен. Иногда люди выражают это состояние очень точной фразой: «умом я прекрасно понимаю, что моё отношение к чему то, или мои навязчивые мысли – глупость. Но сделать с этим ничего не могу. Оно как будто бы само включается».

Первично, в концепции психоаналитической теории, причиной, порождающей психоневроз является невротический конфликт. «Невротический – это бессознательный конфликт между побуждениями Ид, стремящимися к разрядке, и защитой Эго, отвращающей непосредственную разрядку или доступ к сознанию» [1]. Но с течением времени внутри психоаналитической школы взгляды на невроз изменялись, что мы и отследим в данной работе.

Современный нам мир изобилует стрессовыми факторами, которые негативно влияют на душевную жизнь человека. Это ощущает каждый из нас.-2
  • Фрейдовское понимание невроза.

Психоаналитическую теорию неврозов невозможно рассматривать без понимания этого явления отцом – основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом. Безусловно, многое из того, о чём писал Фрейд на сегодняшний день критически переосмыслено и дополнено. Но именно Фрейду мы обязаны открытием того, что в невротическом симптоме заложен особый, неосознаваемый, но важный для больного смысл. Понимание этого послужило отправной точкой психоаналитической концепции понимания и лечения неврозов. Фрейд, в частности, писал: «Невротические симптомы, по своему связаны с жизнью лиц, у которых они обнаруживаются. Они представляют собой заместитель того, что не осуществилось…и было вытеснено из сознания» [2]. Основой невротического симптома, в понимании Фрейда, является чрезмерная фиксация человека на каком то событии из его личного прошлого.

Фрейд считал, что формирование невротизирующего механизма происходит в раннем детстве, когда у ребёнка появляются ряд сексуальных влечений, которые он расценивает как запретные и недозволенные (аутоэротизм, гомосексуальные и инцестуозные) [3]. В процессе взросления ребёнок узнаёт о запретности вышеуказанных влечений, они им подавляются и вытесняются в бессознательное. Таким образом, по мере взросления, у ребёнка формируются комплексы, создающие готовность к невротическим симптомам.

По мнению Фрейда, сущность невроза – это конфликт между импульсами бессознательного и сознанием. «С самого начала мы замечаем, что человек заболевает из-за конфликта, возникающего между требованием инстинкта и внутреннего сопротивления, которое возникает внутри против этого инстинкта» [4]. Сознательная составляющая этого конфликта – это нормы правила, запреты и требования, существующие в обществе. Часть этих требований усваивается человеком, становясь элементами его Супер – Эго, той инстанции, которая «снабжает» Эго всевозможными правилами и запретами, сталкивающимися с импульсами бессознательного. Здесь следует отметить, что помимо «снабжения» запретами, Супер – Эго «ответственно» за формирование неприятного и тяжело переживаемого человеком чувства вины. Бессознательный компонент конфликта – инстинктивные потребности и влечения, находящиеся в ИД. Вытесненные в бессознательное, они не теряют своей энергии, а наоборот, сохраняют или даже увеличивают её. И далее могут быть проявлены либо в социально – приемлемых формах (сублимированы), либо в форме невротических симптомов.

Данный Фрейдовский концепт является краеугольным камнем, как в понимании неврозов, так и в их лечении. Как только в процессе психоанализа мы находим истоки этого конфликта и выводим бессознательные импульсы в область сознания, они теряют свою паталогическую энергию и невротические симптомы исчезают.

Фрейд так же создал первичную классификацию неврозов, в которую вошли:

А) психоневрозы (порождённые невротическим конфликтом):

- истерическая конверсия;

- истерический страх (фобия);

- невроз навязчивых состояний;

Б) актуальные неврозы (являются последствиями отклонений в половом функционировании):

- неврастения (результат половых излишеств);

- невроз тревоги (результат отсутствия разрядки полового возбуждения).

В) нарциссический невроз (связан с неспособностью человека к переносу);

Г) травматический невроз (вызванный потрясениями);

Д) детский невроз.

Современный нам мир изобилует стрессовыми факторами, которые негативно влияют на душевную жизнь человека. Это ощущает каждый из нас.-3
  • «Невротические наклонности» в теории К. Хорни.

Многие исследователи отмечают, что взгляды Карен Хорни во многом расходились с позицией Фрейда. В качестве возможных причин указываются её пол (женщины иначе воспринимают значение сексуальной функции), личная жизненная история, переезд в Америку (где социально – экономическая среда в корне отличалась от среды предвоенной Европы). Но как бы там не было взгляд Хорни обогатил теорию психоанализа и предал ей новые импульсы к поиску ответов на вопросы об особенностях протекания душевной жизни человека в целом и формирования невроза, в частности.

Хорни считала, что этиологию невротического поведения следует искать в отношениях ребёнка со своими родителями. Именно в них, при отсутствии у ребёнка чувства безопасности, возникает базальная тревога. Базальная тревога возникает на почве того, что у ребёнка, не ощущающего себя в безопасности, развивается враждебное отношение к родителям [5].

Сущностью невроза, по мнению К.Хорни является невротическая структура характера, а его центральными звеньями невротические наклонности. При этом невротические наклонности порождают не только специфическую тревожность, но и «специфические формы поведения, специфический образ «Я» и специфическое представление о других людях, специфическую гордость, специфическую форму уязвимости и специфические внутренние запреты» [6].

Хорни разделяла неврозы на «простые ситуационные» и «неврозы характера». Она говорила о том, что: «патогенный конфликт, подобно вулкану, спрятан глубоко внутри человека и неведом ему» [7].

Она так же выделила десять патогенных невротических наклонностей:

А) невротическая потребность в любви, привязанности и одобрении;

Б) невротическая потребность в «партнёре», который примет руководство жизнью другого в свои руки;

В) невротическая потребность заключать свою жизнь в узкие рамки;

Г.1) невротическое стремление к власти и страстная жажда господства над другими;

Г.2) невротическая потребность контролировать себя и других по средствам разума и предусмотрительности;

Г.3) невротическая потребность верить во всемогущество воли;

Д) невротическая потребность в эксплуатации других и стремление правдами и неправдами добиться от них преимуществ для себя;

Е) невротическая потребность общественного признания или престижа;

Ё) невротическая потребность в восхищении своей особой;

Ж) невротическое честолюбие в вопросах личных достижений;

З) невротическая потребность в самодостаточности и независимости;

И) невротическая потребность в достижении совершенства и неуязвимости.

В качестве причины развития невроза Хорни определяла – конфликт нескольких патогенных невротических наклонностей.

Продолжение во второй части.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

  • Фенихель О. Психоаналитическая теория неврозов. – М., 2005.
  • Фрейд З. Введение в психоанализ (лекции 1-15). // Перевод Г.В. Барышниковой. – СПб.: 1999.
  • Фрейд З. Основные психологические теории в психоанализе. Очерк истории психоанализа. – СПб.: Алтей, 1998.
  • Карвасарский Б.Д. Неврозы. Руководство для врачей. Издание второе, переработанное и дополненное. – Москва.: Медицина, 1990.
  • Хьелл Л., Зиглер З. Теории личности. Основные положения, исследования и применение. Пер. С.Меленевской, Д.Викторовой. – СПб.: Питер Пресс, 1997.
  • Хорни К. Психология Женщины; Невротическая личность нашего времени. – СПб.: 1997.
  • Хорни К. Невроз и личностный рост. Борьба за самореализацию. – СПб, совместное издание Восточно-Европейского института психоанализа и БСК, 1997. – 316 с
  • Мазин В. Введение в Лакана. Москва. Фонд научных исследований «Прагматика культуры», 2004 год.- 403 с.
  • Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда. Научный доклад.1957 год.
  • Хьелл Л., Зиглер З. Теории личности. Основные положения, исследования и применение. Пер. С. Меленевской, Д. Викторовой. – СПб.: Питер Пресс, 1997.

Хотите понять себя, разрешить свои внутренние конфликты и справиться с невротическими симптомами - пишите в Ватсап +79281896713 или Скайп Alex1971717, буду рад Вам помочь.

Автор: Александр Викторович Блынский
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru