Здравствуйте друзья, меня зовут Константин Пороцкий. Я девелопер, как многие из Вас. Эксперт общественного совета МИНСТРОЙ, председатель комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского Союза Строителей.
И я хочу рассказать Вам одну историю. Историю про секрет счастья.
Секрет счастья: гарвардское исследование развития взрослых людей, начавшееся еще в 1938 году
Гарвардское исследование развития взрослых людей — самое длительное в истории психологии. Оно началось в 1938 году и продолжалось в течение 75 лет. Все это время ученые наблюдали за жизнью испытуемых и задавали им вопросы, ответы на которые тщательно документировались.
Каждые два года ученые присылали молодым (а потом и не очень) людям опросник, предлагая им рассказать о своей жизни. Также исследователи лично беседовали с ними, брали анализы крови, сканировали мозг. Они получали информацию о болезнях испытуемых от их врачей, вели откровенные разговоры об их жизни с членами их семей, и все это записывалось на видео.
Аналогов Гарвардского исследования жизни взрослых людей нет.
Выборка составила 724 человека старше 18 лет. Среди них были: 456 бедных юношей из Бостона — из самых малоимущих семей, у которых, по наблюдениям организаторов, были перебои даже с водой в доме. Их изучали с 1939 по 2014 год. 286 выпускников Гарварда — также с 1939 по 1944 год.
Выводы, сделанные по результатам эксперимента, были описаны в 2015 году.
Дольше прожили и в целом были здоровее и счастливее те, у кого сложились хорошие, теплые отношения в семье.
В конечном итоге, исследование показало, что люди, которые создавали крепкие и удовлетворяющие их социальные связи, жили дольше, лучше сопротивлялись сложным жизненным ситуациям, меньше были подвержены возрастным изменениям и в целом были здоровее и счастливее.
Таким образом, оказалось, что лучшие в мире вещи не зависят напрямую от финансового состояния: это любовь, душевное тепло и хорошие отношения с людьми.
Люди выбирают жить в собственном доме интуитивно, основываясь на своих родовых установка и жизненных ценностях. Жизнь в собственном доме существенно отличается от жизни в городе. Это связно с экологией, социально-экономическими факторами. Жизнь в собственном доме — это возрождение семейных традиций, исторических смыслов, культурных ценностей и формирование большой и крепкой семьи.
Это подтверждается 75-летними исследованиями Гарварда.
Так выглядит рынок глазами покупателя.
Именно поэтому еще в 2019 мы начали работу по созданию цивилизованного рынка загородного жилья. Тогда году у нас не было закона, проектного финансирования, ипотеки, механизмов КРТ. А сегодня уже 4 банка финансирую комплексное развитие ИЖС. Растет уровень выдачи ипотеки. Сегодня стало доступно проектное фиксирование в рамках ФЗ-214, механизм КРТ, ипотека. Созданы все условия и механизмы для выхода застройщиков на этот рынок.
Сегодня ввод индивидуальных домов уже опережает ввод многоквартирного жилья, а если вычесть остатки непроданных квартир (20–30%), то мы увидим реальную картину! При этом более 70 % людей хотят жить в собственном доме. Цифры показывают, что в семьях, которые живут в собственном доме, рождается больше детей!
Из бесперспективного направления ИЖС превратился в настоящий локомотив строительной отрасли.
Теперь посмотрим на рынок глазами застройщика. Это черный ящик!
Однако хочу привести вам несколько цифр: Рынок ИЖС растет на 25% в год.
Срок согласования градостроительной и исходной документации составляет 8–12 месяцев, включая публикацию проектной декларации. В отличии от МКД, где срок может достигать 2,5 -3 года. Средний срок реализации проекта – 3 года, рентабельность проекта – 25%. Средняя стоимость проекта 5 млрд. р. Не сложно посчитать оборачиваемость средств.
И конечно люди, люди, которые хотят жить в своем собственном доме. Что подтверждается реальным вводом жилья.
Инвестиции в рынок ИЖС – это инвестиции в уже наступившее будущее.
Для правительства Ленинградской области частное и индустриальное развитие рынка индивидуальных домов – это новая транспортная инфраструктура, социальные объекты, досуговые центы, центральные сети, налоги, современная наконец – счастливые избиратели! Все это укладывается в проектное финансирование.
Уважаемые коллеги, мое предложение следующее: создать в Ленинградской области механизм государственно-частного партнёрства по комплексной градостроительной и инженерной подготовке земельных участков, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки. Механизм простой: вкладываешь 100 рублей в землю, 100 рублей в инженерную инфраструктуру и дороги, цена реализация этой земли на торгах будет уже в 2,5 раза выше затрат. При этом застраивать эти земли могут небольшие строительные компании по 20/30 и более домов, заводы по производство деревянных домов обеспечат эту работу, при этом мы получим действительно качественную среду и довольных людей, уйдем от хаотичной застройки.
В результате этой работы люди обретут то, о чем мечтают, застройщики заработают прибыль, а Ленинградская область выйдет на первое место по качеству жизни людей!
В этой работе состоит моя миссия и цель.
Менять историю сложно, еще сложнее поверить, что все не будет прежним.
Задача девелопера- создавать такие условия жизни людей, чтобы человек обрел самого себя!