Вот уж никогда не думала, что побываю на концерте Михаила Шуфутинского. Как меняется жизнь...
В юности подбешивала его песня и мелькающий по 300 раз в день клип по телеку "За милых дам, за милых дам..." Каюсь, даже сочинила обидную частушку про певца, так он меня раздражал.
Прошло время. И вот я в Кремлевском Дворце на концерте Шуфутинского.
Я не фанат и его песни не стоят у меня на репите. Так получилось, муж предложил и мы пошли. Шансон не вызывает во мне неприязни, а лишний раз побывать в Кремлевском - за счастье. Тем более прошедшее 3 сентября у многих прочно ассоциируется с певцом.
До концерта, по традиции прогулялись по Красной площади.
Прошли на территорию у Дворца, погуляли и там. Как же красиво! Сфотографировала Царь-пушку и Царь-колокол. Кстати, Дзен сильно ухудшает качество фотографий и видео. У меня они получились отличные и четкие, а при загрузке размываются и расплываются. Это Дзен "измывается".
У Рябины на фоне заката останавливались все. "КОСТРЫ РЯБИН" из песни Шуфутинского - замечательная фраза.
Одна женщина попросила сфотографировать ее на фоне Успенского Собора, очень хотела запечатлеть на память. Я сделала ей с десяток фото и пожелала хорошего времяпрепровождения на концерте. В общем, обменялись приятными любезностями.
Прекрасно, что есть возможность погулять по этой закрытой территории, тем более в хорошую погоду. Чувствовалось, что люди наслаждаются прогулкой и великолепными видами. Как, всегда, нарядные и красивые.
В зал мы вошли практически к началу концерта, успев перекусить и выпить кофе у киоска на улице. Многие остались недовольными, без перекуса, так как там принимали только наличку.
Концерт задержался на 40 минут. Зал был полон. Публика разновозрастная, но преобладала все же возрастная. И это понятно, молодежь пока не слушает такие песни. Также, как и я когда-то.
Погас свет, сцена осветилась синими звездами и заиграла музыка, полилась песня:
Тихо, как в раю,
Звезды над местечком высоки и ярки,
Я себе пою, я себе крою.
Опустилась ночь,
Отдохните, дети - день был очень жаркий.
За стежком стежок - грошик стал тяжел.
Сердце сразу отозвалось. Невозможно не реагировать. До слез.
Эту песню написал Александр Розенбаум. Он сыграл важную роль в творчестве артиста и Шуфутинский не раз это подчеркнул со сцены.
Как верно подобрали первую песню Шуфутинскому для выступления! Настрой был задан, а с ним - и весь вечер. Антракт составил 15 минут. Время пролетело незаметно. Бэк-вокал, подтанцовка - все гармонично сочеталось.
Нехитрые песни со смыслом.Текст прост и понятен, без излишней патетики. О любви, о жизни, о дружбе. Мне думается, что сейчас таких не хватает. И вообще не хватает доброты.
Энергичные ритмы сменялись лиричными и наоборот. Зал подпевал и аплодировал. Про не наточенные ножи, Левый берег Дона, Таганку и другие.
Шуфутинский повеселил, задав зрителям вопрос: "Надеюсь, вы пришли на концерт не из-за песни "3 сентября?"
Естественно прозвучал ответ: "ДА!". Все дружно посмеялись. Песня эта конечно прозвучала, но и другие публика встречала тепло.
Всех впечатлил огромный букет алых роз, подаренный Михаилу. Я увидела еще на улице, как его нес на плече молодой человек по Троицкому мосту.
Михаил Шуфутинский находится в преклонном возрасте, но на песнях это не отражается. Он в отличной форме.
В ходе выступления артист общался с залом, упоминал своих родных и друзей. Вышло душевно и тепло.
А самое главное - оказалось, что я знаю практически все его песни, не являясь поклонницей. Вот так незримо Шуфутинский присутствует в жизни и не только 3 сентября, удивительно. Получила удовольствие от концерта!