Найти в Дзене
НА СВОИХ ДВОИХ - Алёна И Женя

«Батя 29» в Кипарисном – авторская кухня в районе Алушты. Если хочется чего-нибудь этакого, придется выехать из города

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Сегодня я хочу познакомить вас еще с одним крымским заведением, которое однозначно стоит внимания. Этот ресторан был одним из тех, которые планировались еще перед поездкой, а узнала я о нем и соседнем несколько лет назад из ролика кого-то из крымских блогеров.

То были предновогодние дни...

Мы, к слову, в районе Нового года в Крыму были дважды: в 2019 году приезжали в Севастополь за две недели до праздника и встречали 2021 год прямо на набережной Ялты. Не могу сказать, что Крым в это время года как-то по-особенному украшен. Не в укор это пишу, но факт остается фактом. Да и, честно говоря, у нас же на юге декабрь еще не совсем зимой считается, поэтому Новый год здесь чувствуется иначе. Вон в прошлом году мы 31 декабря ходили кофе к морю пить утром, в одних футболках сидели. Да и в Крыму декабрь 2020 тоже был чудесным, куртки почти не надевали днем, солнце нагревало воздух до 20 градусов тепла.

Это я к чему все пишу. Та самая экранизированная зимняя сказка со множеством украшений ни Крыму, ни Краснодарскому краю вроде как и не нужна, поэтому, видимо, особо нигде и не стараются ее создавать.

-2
-3
-4

Ну а здесь, в заведении, о котором сегодня пойдет речь, ее не просто создают, а делают это по-особенному, с любовью и чувством прекрасного. Не экономя, а как для себя! Именно это я увидела в одном из чьих-то зимних роликов и еще тогда записала для себя местечко на будущее.

Называется ресторан «Вино и сыр», расположен он в Кипарисном прямо на трассе, ведущей в Алушту, именно там обычно устраивают ту самую зимнюю сказку, как в лучших уютных фильмах о новогодних приключениях где-то в горах. Знаете, когда все горит и сверкает, когда пышно украшено, а сфотографировать хочется каждый квадратный метр. Собственно, многие сюда приезжают исключительно для того, чтобы сделать парочку кадров, потому что ценник в заведении не самый низкий.

Сейчас в «Вино и сыр» осень, не менее яркая и притягивающая, такая, которую просто невозможно пропустить, если проезжаешь мимо.

-5
-6

У нас по плану в этот день был поход в Утес, а поворот на него находится рядом с кафе, поэтому еще дома я загадала заглянуть сюда перед длительной пешей прогулкой к мысу Плака и дворцу княгини Гагариной, о которых рассказывала недавно.

Прямо к кафе из Ялты нас привез рейсовый троллейбус, встали мы с Женей и думаем: есть два кафе почти друг напротив друга, украшены они в одной стилистике, поэтому, скорее всего, принадлежат одному человеку и готовят там одинаково хорошо... так что же выбрать? Времени на сомнения ушло немного, минуты две, а выбор в итоге пал на «Батя 29».

-7
-8

Не пожалели! Как выяснилось, готовят здесь исключительно авторскую кухню, при этом само кафе выглядит как музей. Да, своеобразный, да, не для тех, кто склонен к ханжеству, но разглядеть лично мне хотелось здесь каждую деталь. Что, кстати, и делала, пока нам готовили заказанную еду.

Что заказали:

Женя взял блюдо под названием не суши, а также заказал себе боул с... не помню, с чем именно, кажется, с курицей, но было вкусно. Боул – это, если вдруг кто не пробовал, своеобразный салат, в который овощи, фрукты, крупы, мясо или рыбу кладут отдельно, не перемешивая. Если боул не вегетарианский, то в нем обычно присутствуют либо креветки, либо лосось/тунец, либо приготовленное мясо, к нему добавляется рис/кускус/фасоль и фрукты/овощи. Вариации бывают самые разные, Женя такое блюдо открыл для себя еще в 2020 году, теперь с удовольствием заказывает его там, где это возможно. Несуши – по факту это рис и рыба, которую готовят прямо на том самом рисе при вас и поливают специальным соусом.

-9
-10

Я брала свежие гребешки в соусе с пюре из манго. Сочетание необычно, но мне понравилось. Ах, да, у них еще вино какое-то свое что ли, я такого не видела никогда и нигде. Заказала себе бокал оранжевого муската и была приятно удивлена: тягучий как кисель, нежный, освежающий... в общем, понравился. Женя из напитков выбрал какое-то импортное пиво.

Что сказать, нам было вкусно все, обязательно вернемся и заглянем с большим удовольствием также в кафе напротив. Такой обед (считая напитки) обошелся в две с копейками тысячи, здесь считайте сами: дорого это или дешево. Нам показалось нормально, да и счет ожидали выше, честно говоря.