Найти тему

Что хочет США на Южном Кавказе?

С 11 по 20 сентября на территории Армении проходят совместные армяно-американские учения. Это при том, что страна является членом ОДКБ и на её территории расположена крупнейшая в СНГ российская военная база.

Кроме того, внешние границы Армении (бывшая советская граница с Турцией и Ираном) тоже, как это не удивительно, контролируются российскими пограничниками, что в разы снижает расходы Армении на охрану своих границ.

При всём этом Пашинян делает резкие шаги для привлечения в регион американских военнослужащих. Неужели он надеется, что ему удастся одновременно разместить на территории республики американские и российские базы? Или ещё круче, может он рассчитывает заменить американскими базами российские? Это уже игра с огнём, причём Москва неоднократно предупреждала о последствиях такой недальновидной политики.

Что же Пашиняну обещают сами американцы? Судя по заявлением представителя Госдепа Ю. Ким, они требуют немедленного открытия Лачинского коридора. Что ж, весь мир требует этого уже несколько месяцев, а воз и ныне там. Почему Алиев должен сейчас послушаться американцев, не совсем понятно.

Что ещё? Военная помощь, но тут же Госдеп подчёркивает, что она будет очень ограниченной из-за того, что Армения является членом ОДКБ. Это уже прямой призыв к властям Армении запустить процедуру выхода из ОДКБ. При этом что будет со страной которая окажется без гарантий ОДКБ перед лицом азербайджано-турецкой угрозы американцев видимо не волнует.

Возможно влиятельная армянская диаспора обещает Пашиняну, что гарантии безопасности вместо ОДКБ ему немедленно дадут американцы и НАТО. Пашинян должен быть очень наивным человеком, чтобы поверить в эти сказки.

Процесс вступления в НАТО длится долгие годы, а иногда и десятилетия. И притом далеко не всегда заканчивается успешно. Яркий пример та же Грузия. Уже больше 20 лет эта соседняя с Арменией страна проводит необходимые для вступления в НАТО реформы. И что? Пока у неё нет даже плана действий по членству.

К тому же Москва много раз давала пояснения чиновникам НАТО, что размещение военной инфраструктуры НАТО на территории стран СНГ будет рассматриваться как повод для начала полноценного конфликта. И пока чиновники НАТО не горят желанием это проверять.

Армения пускается во все тяжкие в надежде получить гарантии безопасности от Запада, но в итоге может остаться вообще без каких-либо гарантий. Азербайджан только смотрит на такую нерациональную политику своего западного соседа и потирает руки.

Аппетит Азербайджана растёт не по дням, а по часам, уже звучат открытые призывы о возвращении на территорию армянских областей Зангезур и побережье озера Севан проживавших там компактно азербайджанцев. Это может быть первым шагом к территориальным претензиям уже к самой Армении.

Что будет делать в этой ситуации армянский премьер Пашинян остаётся загадкой. Запад затягивает Пашиняна в антироссийскую колею, а армянский премьер проявляет политическую близорукость и не видит, каким же будет конец этой дороги.

Пашиняну стоило бы обратить внимание на Грузию, которая осознав бесплодность своих попыток интегрироваться в западные блоки, наконец начала проявлять разумную политику. Надо признать, что давно у Грузии не было такого рационального, сбалансированного и прагматичного правительства. Даже пожалуй, с момента обретения независимости никогда у Грузии не было такого правительства.

Пашиняну стоило бы понять, чем может закончиться такое опасное заигрывание с Западом. Но пока он живёт в своём выдуманном мире, где Армения сможет усидеть на двух стульях, да ещё и поживиться за счёт двух благодетелей.