Фанаты Сталина, которых в нашем обществе с каждым годом становится все больше и больше, очень часто реагируют на мои статьи лозунгом, что Сталин победил в войне, имея в виду, что по этой причине никакая его критика не уместна. Лозунг, на мой взгляд, уничижительный по отношению к советскому народу. Я убежден, что в истории нашей Победы в ВОВ есть только одна аксиома – беспримерный подвиг советского народа. Все остальное – как минимум, дискуссионно. Но, чем больше я знакомлюсь с материалами предвоенной истории страны, тем больше я склоняюсь к мысли, что Победу наши деды одержали отнюдь не благодаря, а вопреки, по факту, вредительской деятельности Сталина.
На еще один аргумент в пользу этой версии я натолкнулся, предприняв попытку понять, как в число двадцати пяти бессудно расстрелянных в начале войны под Куйбышевым попал генерал-майор Савченко, начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии.
Все присутствующие в открытом доступе документы, так или иначе касающиеся Савченко, говорят об эффективности его деятельности и высоком авторитете, в том числе и у Сталина.
7 января 1938 г. Народный комиссар внутренних дел СССР Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов переправил Сталину телеграмму начальника УНКВД по Новосибирской области Горбача.
На первом листе имеется рукописная помета Сталина: «Важно поговорить с Савченко».
Горбач докладывал, что в ноябре 1938 года в Томске арестованы «агенты германской разведки бывший директор профессор научно-исследовательского института математики и механики ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович и профессор того же института германский подданный бывший артиллерийский офицер рейхсвера НЕТЕР Фриц».
По версии следствия Нетер в 1934 году через общество оказания помощи немецким ученым был переброшен на разведывательную работу в СССР.
«НЕТЕР от германской разведки имел задание всестороннего наблюдения за работой оборонного института в Томске, выявления интересов руководства армии в артиллерийском отношении и оказания влияния на институт воздействовать на наркомат обороны в смысле неправильного направления научно-исследовательской артиллерийской работы. Доказывая абсурдность проведения предложенных наркоматом обороны тем, нарушать органическую связь одной темы с другой.
Путем предложения неверных экспериментов научно-исследовательской работы понудить наркомат обороны принимать заказы военных заводов для вооружения армии недоброкачественными снарядами и оружием. Представить генштабу данные о работе института об ультраскоростях, сверхдальней стрельбе, новых образцах оружия. НЕТЕР от германской разведки имел явку к ЖЕЛЕЗНЯКОВУ и бывш. германскому консуле в Новосибирске *ГРОССКОПФУ*».
Также Горбач докладывал, что Вишневский назвал фамилии чертовой дюжины участников.
Чтобы понять абсурдность обвинений Нетера и логику придумывая чекистами шпионских детективов надо всего лишь ознакомиться с биографией немецкого профессора.
Фриц Нетер – еврей. Он родился в 1884 году в семье профессора Гейдельбергского университета, доктора философских наук и математика Макса Нетера, который оставил заметный след в науке 19 века. Кроме Фрица ученым стала и его сестра Эмми.
Эмми Нетер стала основоположником современной алгебры. Альберт Эйнштейн говорил, что она была величайшим творческим гением математики. Она являлась одним из ведущих сотрудников отдела математики в Гёттингенском университете.
Фриц Нетер успел в 1909-м и 1911 годах защитить две докторские диссертации, повоевать на фронтах Первой мировой войны, был ранен и награжден Железным крестом за храбрость, после чего в 1918 году стал экстраординатором кафедры математики и теоретической механики в Карлсруэ.
В 1922 году тридцативосьмилетний Фриц Нетер достиг вершины научно-преподавательской карьеры в Германии, получив звание ординарного профессора в Техническом университете в Бреслау (ныне польский город Вроцлав).
В начале 1934 года еврей Фриц Нетер по неоднократным требованиям руководителя национал-социалистического студенческого общества Технического университета в Бреслау был уволен.
Студенческий фюрер мотивировал свои требования тем, что «их (евреев) присутствие на факультете в сильной степени противоречит арийскому принципу» и что нельзя поручиться за их «дальнейшую работу в русле национал-социалистического движения».
Не устроило фашистов и то, что в колыбели цивилизации белокурым арийцам преподавала математику женщина-еврейка.
Эмми пришлось эмигрировать в США, где она преподавала в женском колледже и читала лекции в Принстоне.
Наверное, тоже шпионила на немцев. Но америкозы - они же тупые, и шпионку пофукали. А нас на мякине не проведешь. Подумаешь, еврей. Специально еврея прислали, чтобы никто не догадался.
Через Наркомпрос и Всесоюзное общество культурных связей директор Томского университета Вишневский по рекомендации своего друга Френкеля приглашает на работу известных немецких математиков Бергмана и Нетера.
Фриц получил это приглашение через расположенного в Швейцарии «Общество содействия немецким ученым за границей» и принял его.
«Папе, как директору, в 1935 году предоставили квартиру в доме, переданном НИИ ММ, на ул. Спасской (ныне Советская), 43.
- Рассказывает дочь подельника Нетера по нелегкому шпионскому труду Вишневского.
- Это был бывший купеческий дом. На втором этаже там была прекрасная квартира с ванной и изразцовыми печами, а на первом размещалась раньше контора с низкими окнами и несоразмерно высокими потолками. Папа отказался от квартиры на втором этаже и согласился на первый этаж, который приспособили под квартиру. Планировка нелепая: четыре комнаты, три коридора и девять печей! Но, правда, просторно (одна столовая только 40 кв.м.), и есть ванна, что в томских квартирах тогда было большой редкостью. Лучшую квартиру папа уступил семье Фридриха Максимилиановича Нётера, которого он пригласил в Томск по рекомендации Я.И. Френкеля...».
«Завяжите узелки»: один, чтобы не забыть про квартиры Вишневского и Нетера в купеческом доме, другой, чтобы у Вас в памяти отложилась фамилия Френкель.
В период с момента прибытия в СССР до ареста Нетер, действительно, дважды выезжал в Германию.
Дело в том, что жене Фрица немке Регине в Томске что-то не понравилось, ума не приложу – что, не понравилось настолько, что у нее «поехала крыша», и Фриц повез ее с сыновьями взад. Нетер увез жену в апреле 1935 года, а уже в августе она покончила с собой.
Надо сказать, что в это время выезд за границу Советского Союза был уже обставлен кучей сложностей, которые делали его практически невозможным. Но у Нетера был паспорт гражданина Германии, что позволило ему выехать без непреодолимых согласований на Международный математический конгресс, проходящий в 1936 году в столице Норвегии, в обстановке, когда на конгресс в Осло советские власти на основании распоряжения президента АН СССР не пустили ни одного своего математика.
Нетер пошел на такой риск, чтобы забрать к себе в СССР сыновей, оставшихся после кончины матери без ее попечения.
Норвежская столица представлялась в то время особо опасным местом. Именно в то время там жил Троцкий.
22 ноября 1937 года Фриц Нетер был арестован. Судебный процесс проходил в Новосибирске. Его обвинили в том, что, будучи членом террористической шпионской организации, созданной в Советском Союзе немецкими разведывательными службами, он по их заданию с 1934 года занимался шпионажем в пользу гитлеровской Германии и организацией актов саботажа на оборонных предприятиях СССР.
23 октября 1938 года приговорён к 25 годам лишения свободы.
В марте 1938 года государство нового типа, которое не уставало славить самого себя на страницах советских газет, выслало оставшихся без родителей сыновей Нетера Германа и Готфрида за свои пределы.
Вернуться в Германию, где они были вместе с отцом лишены в немецкого гражданства, братья просто не могли. К счастью, у Германа и Готфрида нашлись родственники в Швеции, откуда братьев удалось переправить в США. Полученное еще в Томске хорошее образование позволило молодым людям стать известными американскими учеными.
В апреле 1938 года, когда подследственный Фриц Нетер ждал вынесения приговора, Альберт Эйнштейн вступился за него, написав письмо советскому министру иностранных дел Максиму Литвинову.
«Глубокоуважаемый господин Литвинов! Обращаясь к Вам с этим письмом, я выполняю тем самым свой долг человека в попытке спасти драгоценную человеческую жизнь. Речь идет о математике, профессоре Фрице Нетере, который в 1934 году был назначен профессором Томского университета. 22 ноября 1937 года он был арестован и препровожден в Новосибирск в связи с обвинением в шпионаже в пользу Германии. Два его сына были 20 марта 1938 года высланы из России. Я очень хорошо знаю Фрица Нетера как прекрасного математика и безукоризненного человека, не способного на какое-либо двурушничество. По моему убеждению, выдвинутое против него обвинение не может иметь под собой оснований. Моя просьба состоит в том, чтобы правительство особенно обстоятельно расследовало его дело, дабы предотвратить несправедливость по отношению к исключительно достойному человеку, который посвятил всю свою жизнь напряженной и успешной работе. Если его невиновность подтвердится, я прошу Вас поспособствовать тому, чтобы и оба его сына смогли вернуться в Россию, чего они хотят более всего. Эти люди заслуживают особого к ним внимания. С глубоким уважением, профессор А. Эйнштейн».
Осужденный Фриц Нетер был помещен в Орловский централ. Там томились политические противники сталинского режима: Христиан Раковский, Мария Спиридонова, Петр Петровский, Ольга Каменева и другие.
6 сентября 1941 гола Сталин подписал постановление ГКО, вот это.
Смертный приговор в отношении 157 заключенных Орловской тюрьмы, в том числе и Фрица Нетера, был вынесен 8 сентября 1941 года.
На кладбище старинного городка Генгенбах, рядом с надгробной плитой с именем Регины Нетер, которую Фриц своими руками установил в 1935 году, его сыновья поместили новый памятный знак – камень, на котором каждый может прочитать такую надпись:
«В память о профессоре Фрице Александре Нетере, 7 октября 1884, Эрланген – 10 сентября 1941, Орел.
Железный крест 1914–18 г.г.
Жертва двух диктатур:
1934 – изгнан из Германии из-за расы
1938 – в Советском Союзе обвинен и осужден
1941 – казнен
1988 – объявлен невиновным».
Подельник Нетера директор Томского университета Вишневский, который попал под раздачу, пригласив работать в университет шпиона Нетера, до суда не дожил.
Л.А. Вишневский руководил сектором прикладной математики, работавшим в двух основных направлениях: внешняя и внутренняя баллистика.
Интересы самого Л.А. Вишневского лежали в области первого направления, где велись работы по вычислению баллистических таблиц (руководитель В.Ф. Полуэктов), определению закона сопротивления воздуха движению пуль (снарядов), исследованиям вращательного движения и устойчивости снаряда в полёте (руководитель В.Г. Кастров), искровой фотографии и определению скорости пули на начальном участке траектории (в газовом облаке) с помощью магнитного метода (руководители А.Б. Сапожников и М. Эйдельсон), определению (измерению) дульной скорости пули с помощью рентгеновской установки (руководители Ф.Ф. Максимович и А.А. Воробьев). Для экспериментальных стрельб использовалась баллистическая лаборатория, размещавшаяся в подвальном помещении главного корпуса ТГУ и оборудованная установкой искровой фотографии, электрическим хронографом “БОАС”, хронографами Ле-Буланже, трассой с картонными рамками. С этой же целью за городом был построен полигон длиной около 3 км, с 30-метровой вышкой, лабораторным и подсобными помещениями. Баллистическая лаборатория института была оснащена новейшими приборами, в основном изготовленными в Германии и Франции, а также оборудованием, созданным в Артиллерийской академии и механической мастерской института.
Дочь Вишневского вспоминает один примечательный эпизод 1937 года. Жена обратилась к Вишневскому:
««Лева, что же это происходит? Я боюсь за тебя, боюсь из-за твоего директорства». В ответ шутка: «Мора на директоров я не замечал, ведь берут по специальностям, то инженеров сажали, то еще кого, а сейчас мор на бухгалтеров настал» — «Не шути, Лева, страшное что-то творится» — «Со мной ничего не может случиться, это учреждение не ошибается, они же меня знают».
Его и в самом деле там знали — ведь засекреченный институт всегда находился под наблюдением НКВД, Лев Александрович встречался с человеком, который, по-видимому, вел это наблюдение. Звали его Александр Александрович Романов. … Романов был начальником третьего отдела городского НКВД, начальником самого отдела был Овчинников. Папа с этими людьми, будучи директором НИИ ММ, постоянно взаимодействовал, часто бывал у них».
Вот, кстати, он - Романов. Умные глаза, интеллигентное лицо.
Именно Очинников утвердил составленную Романовым справку на арест Вишневского Льва Александровича, в которой составитель указал, что
директор Томского интситута, являясь участником кадетско-монархической повстанческой организации и будучи связан с одним из его руководителей быв. Князем Волконским, по договоренности с последним, используя институт, готовил оружие для вооруженного восстания против Советской власти.
Имея связь с врагами народа Тухачевским, Железняковым, Заходер и др. состоял участником военного заговора.
Будучи тесно связан с Германским офицером Нетер, занимался шпионажем в пользу Германской разведки».
«Узелок» про квартиру Вишневского можете теперь развязать.
«Скоро мы узнали,
- вспоминает дочь директора Томского университета
- что бывшую квартиру Нётеров занял начальник НКВД Овчинников, а нашу — А.А. Романов».
Приятели Вишневского, похоже, развели ученого, склонив к «признанке», обнадежив «хеппи эндом», что видно из его письма родственникам.
Вишневский пишет семье:
«Надеюсь скоро (но не очень) работать и иметь возможность вам помогать. … Не беспокойтесь, уверенность в счастливом будущем у меня есть. Пока не переменится моя судьба, живите экономно очень….».
В обвинительном заключении в отношении Вишневского его вина перед родиной конкретизирована:
«Следствием установлено, что обвиняемый по настоящему делу Вишневский в 1933 году завербован агентом иностранной разведки, б/начальником научно-технического отдела главного артиллерийского управления РККА – Железняковым для разведывательной работы в пользу одного иностранного государства.
В том же 1933 г. Вишневский вошел в состав разведывательно–диверсионной организации в РККА и по указанию Железнякова установил связь с агентом той же разведки Нетер.
По заданию Железнякова, Вишневский в г.Томске создал шпионско-диверсионную группу, в которую лично сам завербовал профессоров ТГУ – Молина, Романова, Малеева, Иванова, Трапезникова и доцентов того же университета – Темлякова, Фукус и Куфарква.
Эта контрреволюционная группа по указанию Нетера и под руководством Вишнякова проводила активную подрывную работу».
Какую активную подрывную работу могли вести профессорско-преподавательский состав университета? Вероятно, спросите Вы.
Читайте, завидуйте выдумке и изобретательности следствия. Это круче Агаты Кристи и Марининой.
«Участники разведывательно-диверсиооной группы применяли абсолютно неверные эксперементы по расчету составления стрелковых таблиц, составляли неправильные стрелковые таблицы для ультра мощной винтовки и минированного пулемета, а также давали заведомо неверные расчеты для изготовления заводами недоброкачественных снарядов для армии, намечая суммой этих мероприятий готовить для армии недоброкачественное вооружение и ослабление оборонной мощи страны.
Через агента иноразведки Нетер, Вишневский передавал собранные им и другими участниками шпионско-диверсионной группы иностранной разведки сведенья о научных работах оборонного института, об ультра скоростях и сверхдальней стрельбе и других изысканий в области вооружения РККА.
24 декабря 1938 года дело в отношении Вишневского было прекращено в связи со смертью обвиняемого.
В 1988 году на основании постановления следственного отделения Управления КГБ СССР по Новосибирской области была проведена почерковедческая экспертиза, которая установила, что подписи Вишневского на протоколе его допроса и на протоколе очной ставки Вишневского и Нетера подделаны.
Постановление 1938 года о прекращении уголовного дела по обвинению Вишневского в связи с его смертью впоследствии дважды отменялось: в 1954 году – в связи с недоказанностью, в 1989 году в связи с отсутствием события преступления.
В докладе Горбача в числе участников диверсионных организаций германской разведки, которых назвал Вишневский был, например, Яков Ильич Френкель,тот самый, который рекомендовал Вишневскому пригласить в институт шпиона Нетера. Советский физик-теоретик Френкель в 1945 году будет награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1947-ом удостоится Сталинской премии.
В 1998 году на здании ФТИ им. А.Ф. Иоффе будет установлена мемориальная доска с текстом:
«В этом здании с 1921 по 1952 год работал выдающийся советский ученый Яков Ильич Френкель».
Еще один враг, «изобличенный» Вишневским – Вентцель Дмитрий Александрович в 1943 году станет генерал-майором инженерно-артиллерийской службы, в 1946-ом академиком Академии артиллерийских наук, станет кавалером двух орденов Красного Знамени, ордена Ленина и ордена Отечественной войны II степени, будет награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а в 1951-ом за исследования в области техники станет лауреатом Сталинской премии.
В качестве бонуса своим читателям приведу один забавный эпизод с его участием в изложении Золотова.
«Д. А. Вентцель отдыхал в санатории. За одним столиком в столовой вместе с ним оказался лётчик — Герой Советского Союза. Медаль Героя тот привесил на пижамную куртку и так ходил и в столовую, и на пляж. Тогда Д. А. взял и пришил себе на пляжные трусы… генеральские лампасы. «Ну не все же на пляже знают, что я — генерал. Вот я и решил помочь таким незнающим», пояснил он оторопевшему соседу. Тот захохотал… и медаль Героя отцепил».
Еще один фигурант признательных показаний Вишневского - Струсельба Михаил Максимович нач. научно-исследовательского отдела артиллерийской академии в мае 1937 года первичной партийной организацией академии исключен из ВКП(б) за потерю политической бдительности и связь с разоблаченными врагами народа (не разоблачил троцкистские взгляды своего младшего брата - полковника Струсельба Матвея Максимовича).
В 1939 году его в партии восстановят.
В 1943 году он станет генерал-майором инженерно-артиллерийской службы, будет награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.
Еще один ученый, о котором, судя по докладу Горбача, Вишневский знал, что тот враг и шпион - Николай Фёдорович Дроздов.
Сегодня Дроздов - крупнейший российский и советский учёный в области проектирования ствольных артиллерийских систем и внутренней баллистики, создатель школы артиллерийских конструкторов, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940), действительный член Академии артиллерийских наук, кандидат математических наук Российской империи, доктор технических наук (1938), профессор, лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Генерал-лейтенант российской императорской армии, генерал-полковник артиллерии СССР (1944).
Специалист по теоретической механике и баллистике Валериан Валерианович Мечников, которого Горбач с Ежовым тоже определили в заговорщики, стал лауреатом Сталинской премии в 1942 году.
А вот, Граве 28 июня 1938 года арестован и находился под следствием по обвинениям в участии в «контрреволюционной офицерской монархической организации» и в шпионаже в пользу Германии. Освобожден в январе 1939 года, в конце марта 1939 года восстановлен в Красной Армии и назначен старшим преподавателем кафедры внешней баллистики Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского. В 1939—1941 годах по совместительству преподавал в МВТУ им. Н.Э. Баумана.
Это был уже третий арест Граве.
Первый раз кавалера орденов: Святого Станислава 2-ой степени, Святой Анны 2-ой степени и Святого Владимира 4-ой степени; изобретателя «боевых ракет с новым форсовым составом на основе бездымного пироксилинового пороха и переносных станков (в виде желобов на катках с подъемным механизмом для стрельбы этими ракетами)», ставших прообразом будущих боевых систем реактивной артиллерии, чекисты арестовывали в 1919 году.
Через четыре месяца Граве освободили. В октябре 1919 года он был утверждён в должности штатного преподавателя Артиллерийской академии РККА.
Второй раз его арестовали в 1931 году, тогда - по делу «Весна».
Это дело, по которому репрессировали военных специалистов императорской армии, перешедших в Красную Армию.
О нем я расскажу в одной из следующих статей. Оставайтесь на канале. Чтение скучным не покажется.
Граве освобожден в мае 1931 года, но восстановлен в кадрах Красной Армии был только в мае 1933 года. Тогда же он назначен на должность начальника кафедры внутренней баллистики Военной артиллерийской академии РККА. В марте 1935 года Граве переведён начальником специального технического цикла академии.
Между второй и третьей посадками профессор Иван Граве стал одним из создателей советской школы внутренней баллистики, всем своим научным авторитетом поддерживавшим развитие ракетных технологий. В результате его усилий были созданы условия, чтобы инженеры Реактивного интитута И. И. Гвай, Л. Э. Шварц, Ю. А. Победоносцев, В. А. Артемьев и другие продолжали работы по созданию пусковой установки залпового огня.
Обладатель 9 патентов на изобретения, из которых 4 в области реактивного оружия и порохов, автор свыше 60 научных трудов, кавалер двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-ой степени, ордена Красной Звезды, лауреат сталинской премии 1-ой степени за 1941 год, Иван Платонович Граве в 1952 году снова был арестован — на этот раз под предлогом «разоблачения заговора» в Главном артиллерийском управлении.
Чем закончился для него этот четвертый по счету арест?
Это, как Вы понимаете, тоже другая история, и ее я расскажу в следующий раз. Не забудьте подписаться на канал. Точно, что не пожалеете.
Вполне вероятно, что относительно благополучная судьба этих ученых, которых чекисты устами Вишневского назначили врагами народа, стала следствием консультации чекистов с Савченко – с одной стороны.
С другой – она (относительно благополучная судьба) вопиет о фальсификации всей конструкции заговора.
Тем кощунственней на этом фоне выглядит доля других фигурантов доклада Горбача.
Упомянутый в докладе Горбача Глобус Мирон Ильич с 1935 г. зав. кафедрой баллистики специального факультета Томского университета, в отличие, кстати сказать, от увешанных орденами с ног до головы военачальников – героев Гражданской войны, ни в ходе следствия, ни на суде виновным себя не признал. Тем не менее, он был осужден на 8 лет тюремного заключения за то,
«что он являлся участником к-р троцкистско-зиновьевской террористической организации, осуществившей 1 декабря 1934 года злодейское убийство тов. С.М.Кирова и подготовлявшей в последующие годы (1934--36) террористические акты против руководителей ВКП(б) и Советского Правительства».
Когда я читаю подобные протоколы судов, возникает мысль, что в слове «диввоенюрист» первый слог «див» это производная от слова «диво».
«Диво дивное» в исполнении председательствовавшего на суде «диввоенюриста» Рычкова Глобус описал сам в заявлении на имя Председателя ЦИК СССР т.Калинина.
«…кроме нескольких вопросов обычно задаваемых для установления личности подсудимого, суд ничем другим не интересовался. Суд даже не интересовался таким важным моментом, что подсудимый себя виновным не признал. Вообще процедура в результате которой живой человек, не совершивший никакого преступления брошен в тюрьму на 8 лет продолжалась 5--10 минут.
Очевидно, что ни о каком судебном следствии разговора быть не может.
Поэтому приходится заключить, что заседание суда было простой и гнусной формальностью и что вопрос о моем осуждении был решен еще до суда, на основании материалов предварительного следствия».
Дальше Глобус пишет:
«... Переходя к следствию по своему делу, я вполне сознаю трудность моего положения. Ибо, если бы кто-нибудь за час до моего ареста описал мне методы и формы ведения следствия, как это имело место в случае со мною, я бы считал, что клевещет, поэтому и я рискую быть обвиненным в клевете».
Далее по тексту Глобус рассказывает всесоюзному старосте об угрозах в адрес семьи, допросе с применением «выстойки» и прочих деталях следствия, цитирование которых может повлечь за собой ограничение показа статьи в ленте по причине наличия в ней чрезвычайно жестоких сцен.
Именно за клевету на органы следствия и суда Тройка УНКВД по Челябинской обл. 2 октября 1937 г. постановила Глобуса расстрелять, цитирую:
«…Отбывая срок наказания в В-Уральской тюрьме, явился руководителем заключенных в борьбе за ослабление тюремного режима, активно разрабатывает и осуществляет способы и связи с заключенными других камер с целью организации массовых выступлений против тюремного режима, организует массовую голодовку в тюрьме. Систематически клевещет на органы следствия и суда, распространяя нелепые сведения о принуждениях, угрозах и других способах добиться обвинения в к-р деятельности.
ГЛОБУСА Мирона Ильича РАССТРЕЛЯТЬ»
Нумеров Борис Васильевич к моменту своего ареста был автором нового метода (метод экстраполирования) для определения орбит и меняющихся координат малых планет, получивший мировое признание. Разработал новые методы и приборы гравиметрической разведки и принимал непосредственное участие в разведке нефтяных месторождений Эмбанефти, Грознефти и др. Открыл многие месторождения нефти в СССР. Был инициатором общей гравиметрической съемки территории СССР. Создал школу в области теоретической астрономии.
Арестован в ночь с 21 на 22 октября 1936 года.
За «участие в фашистской террористической организации в Астрономическом институте» 25 мая 1937 года приговорен к 10 годам тюремного заключения.
Сидел в Крестах, где на клочках бумаги написал три новых работы – автоматическая машина, теория больших планет, определение склонений (посланы в Верховный Совет вместе с просьбой о помиловании 25 июня 1937); судьба этих и других работ, написанных в тюрьме неизвестна.
В августе 1990 А.Б.Нумеровой (дочери) было выдано свидетельство о смерти Б.В.Нумерова, из которого следует, что он был расстрелян 15 сентября 1941 в Орле.
Расстреляны также:
- помощник начальника ГАУ РККА, конструктор артиллерийского вооружения бригинженер Яков Моисеевич Железняков.
- начальник Научно-технического отдела, заместитель начальника Артиллерийского управления РККА Кириллов-Губецкий Иосиф Михайлович,
- начальником Курсов усовершенствования командного состава зенитной артиллерии и зенитно-пулеметных частей РККА, член ВКП(б) с 1919 г., комбриг Заходер Владимир Николаевич.
Пошло все это на пользу стране и ее армии или во вред – решать Вам. Оставляйте свои комментарии.
А что же привело в расстрельный строй Савченко, вероятно, спросите Вы.
Возможно, НКВД расправилось с ним за активное вмешательство в описанное выше дело.
Быть может, причиной послужило то, что Савченко отважился вместе с генералами Куликом и Павловым подписать письмо на имя Сталина.
Вот, как о нем рассказывает Бортаковский Тимур Вячеславович в книге «Расстрелянные герои Советского Союза».
«Но все более нараставший размах репрессий заставлял и новых выдвиженцев задумываться о происходящих событиях и протестовать против них. В августе 1938 года начальник Автобронетанкового управления РККА Д.Г. Павлов и его заместитель П.С. Аллилуев, при поддержке начальника Артиллерийского управления РККА Г.И. Кулика и его заместителя Г.К. Савченко, обращаются с письмом к Сталину, в котором выдвигают предложение прекратить репрессии против комсостава. В июле 1941 года, находясь под арестом, на очередном допросе Д.Г. Павлов показал: «В 1938 году на заседании Главного Военного Совета в присутствии членов Политбюро я поддержал выступление комиссара Артиллерийского управления Савченко о развале дисциплины в армии из-за арестов командного состава. После этого мне и Савченко было предложено написать письменный документ на сей счет. Основным автором документа являлся Кулик. Содержание документа мы обсуждали в группе руководящего состава в лице меня, Кулика, Савченко и Мерецкова.
За дело взялся Кулик, он пригласил меня, Аллилуева и Савченко к себе и предложил написать документ совместно. Мы составили документ в виде письма (вчетвером) и направили его в адрес Ворошилова. Из секретариата Ворошилова вскоре сообщили, что наше письмо нарком не читал и велел забрать его обратно. Тогда Кулик в один из выходных дней снова собрал нас всех четверых, и, перередактировав письмо, мы направили его в адрес Генерального секретаря ЦК, а второй экземпляр — снова в адрес Ворошилова.
Содержание письма сводилось к тому, что основные силы контрреволюции в армии ликвидированы, но несмотря на это, аресты комсостава продолжаются и принимают настолько обширные размеры, что в армии может начаться разложение, поскольку красноармейцы начинают критиковать действия командиров и политсостава, подозревая в них врагов. Это обстоятельство, как мы указывали в заключении, может пагубно отозваться на боеспособности армии в военное время, и просили в связи с этим принять соответствующие меры. Мы полагали, что на основании нашего заявления правительство примет соответствующее решение о сокращении арестов и таким образом нам удастся сохранить от провала заговорщические кадры. При составлении письма Кулик клеветнически отзывался о политике Советского правительства, которое якобы попустительствовало арестам. Он заявлял, что существующие порядки необходимо изменить. Оскорбительно отзывался о Ворошилове. Я эту точку зрения разделял».
Возможно это простое совпадение, но все соавторы этого письма закончили свою жизнь трагически.
Первым ушел из жизни Аллилуев (брат Надежды - жены Сталина). Он умет от инфаркта на рабочем месте в своём кабинете 2 ноября 1938 года, на следующий день после возвращения с юга из санатория. Подозревалось, что он был отравлен..
Был арестован будущий Маршал Советского Союза Мерецков, о чем я рассказывал в статье "74 дня, которые для маршала Победы были страшнее всех сражений. | михаил прягаев | Дзен"
Савченко был арестован за два дня до нападения Германии на Советский Союз. 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш близ города Куйбышева вместе с ещё 19 людьми генерал был бессудно расстрелян по личному указанию Л. П. Берии.
Павлов, как известно, был расстрелян 22 июля 1941 года.
Взойдет на эшафот и Кулик, но уже после Победы. Статья: "«Скажите Сталину, что нас здесь бьют!…» | михаил прягаев | Дзен"
Не забудьте маякнуть «Дзену», что Вам понравилась эта статья своим «лайком» и подписаться на канал.
С уважением, Михаил.