Можно ли взыскать недостачу с уволенного работника
Отвечая на вопрос, можно ли взыскать недостачу с уволенного работника, важно определить, какой вид материальной ответственности был возложен на такого сотрудника.
Если с работником был заключен договор о полной материальной ответственности, то взыскать недостачу с такого лица нельзя. Компания, в которой увольняется сотрудник на которого были возложены обязанности материально ответственного лица, обязана провести инвентаризацию, в которой в обязательном порядке принимает участие увольняющийся сотрудник. Обе стороны должны обоюдно удостоверится в сохранности и надлежащем состоянии вверенного МОЛ имущества. После увольнения доказать вину уволенного сотрудника нельзя, следовательно, нельзя и взыскать с него недостачу.
Если с работником был заключен договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, то когда ущерб обнаруживается после увольнения одного или нескольких членов бригады, но относится к периоду, когда уволенные еще работали на предприятии, то работодатель имеет полное право потребовать возмещения данного ущерба, несмотря на увольнение.
Днем обнаружения ущерба следует считать дату подписания акта инвентаризации.
Срок обращения в суд с целью возмещения ущерба с уволившегося сотрудника — один год со дня, когда причиненный ущерб был обнаружен, т.е. один год со дня подписания акта.
Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" о том, как оформить взыскание недостачи с работника. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Недостача после увольнения работника: оформление
Первое правило при обнаружении любой недостачи – это правильное документальное оформление.
При любых обстоятельствах факт недостачи должен быть зафиксирован в сличительной ведомости (ИНВ-18 или ИНВ-19). Список прочих документов будет зависеть от оснований, по которым возникла недостача, а также от наличия или отсутствия виновного лица.
Если инвентаризация проводится по причине увольнения МОЛ, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности, то покидающий компанию сотрудник должен принимать участие в инвентаризации и в обязательном порядке должен подписать сличительную ведомость.
Чтобы иметь возможность взыскать с виновного материальный ущерб, необходимо получить от МОЛ письменные объяснения о причинах возникновения недостачи.
После получения документа, обосновывающего причины возникновения недостачи, следует оформить ведомость учета результатов инвентаризации. Для этого можно использовать стандартную форму ИНВ-26 или разработать собственный бланк. В документе необходимо расшифровать и зафиксировать сумму недостачи.
Если же инвентаризация проводится уже после увольнения сотрудника, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности, то необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие виновного лица (заявление и приказ об увольнении). Решение, принятое по факту обнаружения недостачи необходимо закрепить в приказе руководителя.
Как взыскать недостачу с уволенного работника – процедура
Как мы отмечали выше, взыскать недостачу с уволенного сотрудника не всегда возможно. Кратко рассмотрим три возможных варианта:
1. Факт недостачи обнаружен после увольнения сотрудника, с которым был заключен договор о полной материальной ответственности. В инвентаризации сотрудник участия не принимал, сличительную ведомость не подписывал. В данном случае установить виновное лицо невозможно. Попытки взыскать недостачу будут неправомерны и незаконны.
2. Факт недостачи обнаружен в процессе проведения инвентаризации, инициированной в связи с увольнением МОЛ. Сличительная ведомость увольняющимся сотрудником подписана. В данном случае необходимо заключить соглашение с увольняющимся сотрудником о добровольном возмещении, в котором будет зафиксирован порядок погашения ущерба:
- сумма ущерба, подлежащая возмещению;
- срок возмещения;
- возможность рассрочки платежей;
- возможность замены денежных средств на иное ценное имущество и т.д.
Если увольняющийся сотрудник вины не признает и возмещать ущерб не намерен, то придется подавать иск в суд. Так же в суд можно подать и при имеющимся соглашении о добровольном погашении, при условии просрочки платежей сроком более месяца.
Важно! Срок подачи заявления в суд – один год со дня обнаружения факта недостачи, т.е. с момента подписания сличительной ведомости.
3. Факт недостачи обнаружен уже после увольнения сотрудника, с которым был заключен договор коллективной (бригадной) материальной ответственности. Процедура возмещения схожа с алгоритмом, описанном в предыдущем пункте. Существенным отличием является тот факт, что вся сумма недостачи делится в равных долях между всеми участниками договора о коллективной материальной ответственности.
Взыскание недостачи с уволенного работника – проводки
Выявленная в результате инвентаризации недостача в бухгалтерском учете отражается на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Отражать недостачу необходимо по фактической стоимости, по которой МПЗ отражены на счетах бухгалтерского учета. Бухгалтерская проводка выглядит следующим образом:
Теоретически виновное лицо должно покрыть работодателю всю сумму причиненного ущерба. Сумма, в которую оценен ущерб, определяется исходя из рыночной стоимости утраченного имущества, но не ниже стоимости, отраженной на счетах бухгалтерского учета.
При возмещении только балансовой стоимости имущества проводки будут выглядеть следующим образом:
При возмещении ущерба по рыночной стоимости бухгалтерские записи будут иметь следующий вид:
При выявлении недостачи за прошлые отчетные периоды при установлении виновного лица, учесть ее необходимо в составе доходов будущих периодов с одновременным отнесением суммы недостачи на виновное лицо:
Итоги
В очередной раз обращаем ваше внимание на то, что весь алгоритм действий при возмещении недостачи зависит от вида договора о материальной ответственности (полная или коллективная) и момента обнаружения недостачи. Надеемся, что статья окажется вам полезной.