Надеть платье, выйти из дома и тут же вернуться обратно - это про меня в этот день. Ветер 10 сентября продолжал бушевать, несмотря на солнце, находиться на улице было некомфортно. Мы снова проснулись рано, сидеть дома не хотелось. Приняли решение прогуляться по набережной в 10 утра, о чём пожалели довольно быстро.
Холодные ветра - главная особенность и проблема Геленджика. Не знаю как летом, но осень здесь - настоящая рулетка. Мы оказались везунчиками лишь отчасти.
Закутавшись в кофты, прогулялись по набережной. Нашли памятник хранителю маяка с собакой, Поля тут же уселась на последнюю верхом. Я согрелась горячим латте с трдельником. Кофе должен был быть горячим, а оказался тёплым, но сдоба на вкус порадовала. Трдельник я до этого не ела, рекомендую хоть раз попробовать. Лучше в Чехии, но можно и у нас.))
К обеду распогодилось и мы поехали в Дивноморское. Это село близ Геленджика, на машине до его пляжа ехать минут тридцать. Сколько же положительных отзывов я читала о пляже этого мини-курорта! Многие советовали ехать именно туда, люди даже останавливались сразу в Дивноморском, минуя Геленджик.
Напишу наше субъективное мнение - нам категорически не понравилось. В 2ГИСЕ нашли два пляжа - Факел и Дивноморье. Оба имеют оценки близкие к пятёрке, но мы даже купаться в этот день не стали, хоть и собирались. Весь Факел прошли прямо по береговой линии - очень большие камни и вонь от водорослей. Может нам не повезло с днём, но такого скопления выброшенных на берег водорослей, как на этом пляже, мы не видели больше нигде.
На Дивноморье ситуация оказалось чуть лучше - пляж обустроенный, много кафешек, не было такого специфического запаха от моря. Но крупные булыжники возле берега совершенно не манили нас расстелить на них покрывало, да и народа было многовато. После "Тонкого мыса" с их песочком и мелкой галькой, пляж "Дивноморье" не произвёл на нас совершенно никакого впечатления.
Зато мы вкусно пообедали. Местечко называется "Море барабульки", таких точек полно на набережной Геленджика, мы посетили её в Дивноморском. Креветки в соусе, ведёрко с тремя видами рыб и брускетты с рыбным паштетом - всё оказалось на высоте. Лимонад Абрау-Дюрсо выше всяких похвал, особенно виноградный. Я всегда была уверена, что деятельность завода ограничивается только шампанским. Не тут то было.))
Потом поехали в сафари-парк. Советую к посещению в обязательном порядке! Большинство животных зоопарка - спасённые от ужасных условий в неволе. Тигрят, например, забрали у зверюги-фотографа. Тот эксплуатировал их настолько часто, что от вспышек камеры тигрята начали слепнуть.
Вольеры достаточно большие, животным стараются обеспечить должный уход и максимально возможное пространство. Получается не всегда. Слониха, к примеру, сама по себе большая. Для неё сложно выделить настолько большой вольер, чтобы она могла прогуливаться и не ощущать себя в неволе.
Поля, как всегда, в восторге от зверей. Повизгивала от радости, постоянно давала дёру от родителей и внимательно за всеми наблюдала. В сафари-парке есть кафешки, детская площадка, огромная территория с животными и канатная дорога. На канатку лучше приходить с утра, мы на неё так и не попали. Очередь огроменная, часа на два, не меньше! Но не волнуйтесь, в Геленджике их две, так что отзыв на канатную дорогу от меня вы получите обязательно.
Если хотите посетить канатную дорогу в сафари-парке, покупка билета в парк обязательна, без него к ней не пройдёшь. Билет стоит 1200 на взрослого, дети до 120 см проходят бесплатно. Канатка оплачивается отдельно - 600 рублей за один билет, дети до 120 см могут прокатиться бесплатно.
В парке наткнулись на прикольное местечко - стеклянный мост. Это участок со стеклянными стенами, потолком и, самое главное, полом. Под ногами находится вольер с бурыми медведями. Поначалу ходить страшновато, но привыкаешь быстро. Поля не испугалась совершенно, начала там танцевать и ложиться "спать". Улеглась и попросила её сфотографировать.
Обошли парк мы часа за два, Поля поиграла на детской площадке у выхода и мы отправились искать место для ужина. Снова задул сильный ветер, домой привычно бежали. По дороге попытали счастья с фруктами, на сей раз закупились в палатке. С персиками повезло, сливы оказались зелёными. Впервые попробовала чурчхелу - своеобразная штука, вряд-ли я стану её постоянным поедателем.
Впереди ждал первый практически безветренный день и первая полноценная прогулка по набережной вечером. Всё самое интересное здесь происходит именно в это время. Набережная Геленджика - это его сердце, место скопления людей после дневного пляжного отдыха. Куча огней, музыки, разговоров и веселья.
Второй день отпуска прошёл достаточно хорошо, несмотря на ветер и отсутствие пляжного отдыха. Признаков ротавируса пока ни у кого обнаружено не было...