Найти тему
Limoncello

Пина колада.

Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.

Пи́на кола́да — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонгдринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика».

Сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1
Сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1

Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико. Название piña colada буквально означает "процеженный ананас", отсылка к свежевыжатому и процеженному ананасовому соку, используемому при приготовлении напитка.

Самая ранняя известная история гласит, что в 19 веке пуэрториканский пират Роберто Кофреси, чтобы поднять боевой дух своей команды, угостил их напитком или коктейлем, в состав которого входили кокос, ананас и белый ром. Это было то, что позже станет известно как знаменитая пина-колада. С его смертью в 1825 году рецепт пина-колады был утерян. 

Первый в истории алкогольный рецепт коктейля «Пина колада» опубликовали в 1922 году в журнале «TRAVEL». Напиток того времени отличается от современного не только по составу, но и по приготовлению. Рецепт «Пина колады» включал: сок ананаса и лайма, ром и сахар. Этот состав был неизменным до 1954 года.

Сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1
Сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1

Изначально под названием Piña colada подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пи́на кола́да» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López. 

 Caribe Hilton утверждает, что Рамон Марреро создал Пина-Коладу в 1954 году, когда был барменом в отеле. После трех месяцев экспериментов со смешиванием разных ингредиентов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу. 

Баррачина, ресторан в Пуэрто-Рико, говорит, что испанский бармен Дон Рамон Портас Мингот в 1963 году создал то, что стало всемирно известным напитком: Пина-Колада"

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году. Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль. Причем сделать это он должен не более чем за три минуты.  

В классическом варианте значатся следующие компоненты:

• белый ром – 30 мл;

• молоко (кокосовое) – 30 мл;

• ананасовый фреш – 90 мл.

В коктейль с Малибу входят:

• 30 мл белого рома;

• 30 мл ликёра;

• ананасовый сок – 90 мл;

• лёд – 2-3 шт.

Сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1
Сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1
А вы знали историю Пино колады? Пробовали ли этот коктейль?
Еда
6,93 млн интересуются