Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.
Пи́на кола́да — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонгдринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика».
Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико. Название piña colada буквально означает "процеженный ананас", отсылка к свежевыжатому и процеженному ананасовому соку, используемому при приготовлении напитка.
Самая ранняя известная история гласит, что в 19 веке пуэрториканский пират Роберто Кофреси, чтобы поднять боевой дух своей команды, угостил их напитком или коктейлем, в состав которого входили кокос, ананас и белый ром. Это было то, что позже станет известно как знаменитая пина-колада. С его смертью в 1825 году рецепт пина-колады был утерян.
Первый в истории алкогольный рецепт коктейля «Пина колада» опубликовали в 1922 году в журнале «TRAVEL». Напиток того времени отличается от современного не только по составу, но и по приготовлению. Рецепт «Пина колады» включал: сок ананаса и лайма, ром и сахар. Этот состав был неизменным до 1954 года.
Изначально под названием Piña colada подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пи́на кола́да» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López.
Caribe Hilton утверждает, что Рамон Марреро создал Пина-Коладу в 1954 году, когда был барменом в отеле. После трех месяцев экспериментов со смешиванием разных ингредиентов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.
Баррачина, ресторан в Пуэрто-Рико, говорит, что испанский бармен Дон Рамон Портас Мингот в 1963 году создал то, что стало всемирно известным напитком: Пина-Колада"
В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году. Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль. Причем сделать это он должен не более чем за три минуты.
В классическом варианте значатся следующие компоненты:
• белый ром – 30 мл;
• молоко (кокосовое) – 30 мл;
• ананасовый фреш – 90 мл.
В коктейль с Малибу входят:
• 30 мл белого рома;
• 30 мл ликёра;
• ананасовый сок – 90 мл;
• лёд – 2-3 шт.
А вы знали историю Пино колады? Пробовали ли этот коктейль?