Найти тему
Христианская Газета

Слово Божье исцеляет поврежденный разум

Падший человек, его греховная плотская натура несет в себе испорченный разум, который неверно ориентирован, и о таком разуме Библия говорит, что он поврежден. Апостол Павел писал во 2-ом послании Коринфянам 11: 2-3 пишет "Боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе". В этом коротком стихе сказано немало ценных мыслей.

Во- первых, то, что в Эдемском саду у первых людей был поврежден ум. Во-вторых, наши умы тоже могут быть испорчены. И в-третьих, что мы не должны уклоняться от простоты во Христе, т. е. просто, как дети, доверять Господу.

Не истина – для человека, но человек – для истины

Человек – эгоцентричное существо, и он склонен подтягивать истину под себя, провозглашая то, что его устраивает, что удобно, выгодно. Наверное, вы слышали пример о директоре, который искал себе на работу исполнительного бухгалтера. На отборе всем задавали такой вопрос: "Сколько будет дважды два?" Все давали ответ: " 4", и никто из них не прошел конкурс. Взяли на работу того, кто ответил: "Сколько вам будет нужно, столько и будет". Из этого примера видно, что не человек служит истине, а истина превращается в служанку человека. Поврежденный ум можно сравнить с поврежденным компьютером, выдающим неправильную информацию. Причем ошибки можно не заметить, если не сравнить информацию с первоначальной матрицей. Такой истинной матрицей, по которой был спроектирован человеческий разум, является Слово Божье.

Нападение на истину

Первое нападение на истину нанес сатана, заставив человека усомниться в Божьем Слове.

"Подлинно ли сказал Бог...?" (Быт. 3:1) спросил Адама дьявол. Представьте, у Адама даже мысли не было о том, что Бог может сказать не истину. И от этого вопроса его разум повредился, компьютер задымился, что-то там перегорело. Я слышал одну современную притчу о том, как создали мощный, многоканальный компьютер, который имел множество программ, мог выполнять различные задачи одновременно и имел очень сильную систему защиты. Конструкторы думали, что никто не сможет ее разрушить. Но пришел один человек и сказал, что сможет. В компьютере было устройство, в которое можно было занести словесную или печатную информацию. Этот человек подошел и сказал несколько слов. Когда компьютер стал решать задачу, внезапно сгорел сначала один канал, потом второй, затем весь компьютер стал жужжать и перегорел. Этого человека спросили, что он ему сказал. На что он ответил: "Я ему сказал, что я человек, который никогда не говорит правды". Вдумайтесь: этот человек противоречит сам себе! Если он никогда не говорит правды, как же он сейчас сказал правду? И компьютер не справился с этой задачей.

Дьявол подходит к человеку с подобными вопросами: подлинно ли сказал Бог? Подлинно ли Бог Всемогущ? Может ли Он создать такую гору, которую сам не сможет поднять? Если Он не сможет создать такую гору, значит, Он не Всемогущий. А если создаст и не поднимет, то, значит, тоже не Всемогущий. Дьявол нашептывает нам такие вопросы, чтобы вывести из строя наш компьютер, наш разум. Иногда он подсовывает мысли о том, что даже в Библии много противоречий. И чем больше извращен разум, тем больше он претыкается.

Есть противоречия в нашем разуме, но не в Библии

Во время христианской молодости я сам попал в такую западню. В беседе с одним братом я сказал: "Смотри, вот слова Иисуса: "Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно" (Иоан.5:31), а дальше, в 8 главе, написано: "..если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно". Как можно это совместить? Я начал сомневаться и долго был в этой западне, пока Дух Святой не просветил мой разум. Все очень просто: Иисус Христос является и Сыном Божьим, и Сыном Человеческим. И как Бог Он не имеет нужды, чтобы еще кто-то подтверждал Его свидетельство. Но Он был еще и Человеком, и как Человеку Ему нужны свидетельства других, поэтому Он нуждался в том, чтобы Иоанн свидетельствовал о Нем.

“Не приключится
тебе зло”

Однажды мне задали вопрос, связанный с 90-м Псалмом. Там написано: "Не приключится тебе зло" (Пс. 90:9-10). Но ведь в жизнь каждого из нас приходит зло, не так ли? Как это понимать и как после этого верить Библии? Для начала давайте мы примем это высказывание за аксиому и очень важный постулат. Если Бог сказал, что зло мне не приключится, значит, оно не приключится. А что же тогда со мной произошло во время несчастья? Это не зло, а благословение. Мы так часто не узнаем Божьи благословения, принимая их за несчастье.

Приведу пример. В Библии есть история об иудейском юноше Данииле, который каждый день открывал окно и молился Богу. Он был избран царем, поставлен над делами Вавилонского государства, являлся важным вельможей. Естественно, у него появилось много завистников, которые искали возможности в чем-то уловить его. Но ничего не получалось, он был честным человеком, потому царь любил и уважал его. И завистники придумали: раз Даниил так молится каждый день, то пусть царь издаст указ, чтобы никакой человек в течение месяца не обращался ни к какому богу, кроме царя. А кто нарушит этот указ, того – в львиный ров. И вот здесь для Даниила мог возникнуть компромисс. Он мог бы сказать Богу: "Господи, я старался, каждый день молился об Израиле. Но теперь на пути – львиный ров". Разве это не зло? Но Даниил уповал на Бога и продолжал молиться.

И "зло" приключилось, Даниила бросили в львиный ров. Но это не было злом для него. Я думаю, если бы мы сейчас задали ему вопрос: "Даниил, расскажи о самых лучших моментах в твоей жизни", то, скорее всего, он сказал бы о львином рве. Ведь это было настолько удивительно! Там был ангел, который заграждал пасти львов и не позволил даже тронуть Даниила. Может, львы были сыты, подумаете вы. Но в то время был такой обычай: если кого-то приговаривали к казни за предполагаемое преступление, а он освобождался необычным путем, то это означало, что его оклеветали. Поскольку Даниил был освобожден чудесным путем, то его клеветники должны были подвергнуться такой же казни. Их тут же бросили к тем же самым львам, и те показали, что их челюсти работают исправно.

Еще пример: смерть Иисуса. Да, и люди делали злое, и дьявол мечтал растерзать Его на кресте. Но "нечестивый вырыл яму, и сам в нее попал". Сегодня нет ничего страшнее для дьявола, чем крест Иисуса Христа. То место, которое сатана готовил Иисусу для поражения, теперь является поражением для него самого. Это не было местом трагедии Иисуса Христа из Назарета – это стало местом трагедии для сатаны и всех бесов. И потому, если сейчас в твоей жизни ров, печь или крест – это не злое место. Бог сказал: не приключится тебе зло. Он хочет, чтобы у тебя не был испорчен разум, но чтобы ты просто, как дитя, доверял Его слову. Знаете, все гениальное – очень просто. Когда Альберта Эйнштейна спросили, как ему удалось сделать такие гениальные открытия, он ответил: “Я просто оказался проще многих людей и обратил внимание на то, на что они не обращали”.

Часто мы проходим мимо простых, но важных вещей. Когда Бог сотворил человека и поселил его в Эдемском саду, то дал им простые заповеди: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17). Проще не придумаешь. Бог не сказал: “Из всего множества деревьев есть одно смертельное, а какое – не скажу”. Для Адама и Евы это было бы сложно. Они вообще боялись бы есть с любого дерева. А им нужно было просто быть послушными Божьему указанию. И все. Но, заметьте, какой удар нанес сатана. Он сделал нападение на истину Божьего Слова, чтобы усложнить ситуацию и заставить человека усомниться.

Величайшая драгоценность в наших руках

Мы не можем переоценить той ценности, которую Бог вложил в наши руки, – Библии. Это Его Слово, написанное на нашем человеческом языке, чтобы мы им пользовались. "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь", сказал Иисус (Иоан.6:63). Я приветствую тех христиан, которые вдумчиво читают Слово Божье. Если в ваших руках Книга Жизни, а вы так и не воспользовались ею по назначению, то это Слово не вошло в вас, вы его "не съели". Есть у меня один друг. Однажды его вызвали в КГБ и говорят: "Отдай всю религиозную литературу, Библию". А он говорит: "Поздно, я ее съел, она внутри меня, в моем сердце". "Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" (Иис.Нав.1:8). Изучай Священное Писание, и тогда твоя жизнь будет благоразумной, успешной, все, что будешь делать, – успеешь, прославишь Господа, исполнишь Его назначение. Твое слово будет иметь силу, тебя будут слушать важные люди, и они будут трепетать пред тобою, потому что за тобою будет авторитет Бога.

Вы знаете, что происходит с людьми, которые начинают верить Божественному слову? Они изменяются и сами становятся носителями Божьего Слова. Тогда не будет ничего невозможного для них.

Видимое временно, невидимое - вечно

Мы можем страдать только потому, что неправильно понимаем ситуации, проводя их через призму развращенного, испорченного разума. Например, твое тело – это просто форма, и оно не всегда соответствует содержанию. Книга может быть с золотым переплетом, но скучной, и стоять на полке непрочитанной до конца. А бывает и наоборот. Также и человек. Он может быть красивым, но гордым и недоступным. А другой может быть некрасивым, но с ним хочется находиться рядом, потому что вокруг него атмосфера мира, радости, любви. Мы опираемся на видимое, но самые главные вещи – невидимые, потому что видимое – временно, невидимое – вечно. Не из видимого происходит невидимое, а из невидимого происходит видимое. Так из невидимого Слова Божьего произошла видимая земля: «И сказал Бог: да будет свет». Мы, христиане, тоже живем верою, которая есть «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Бог хочет использовать нас как проводников, живущих в это время.

Давайте будем читать Библию, как справочник для жизни, и принимать каждое ее слово как абсолютную истину. Не будем подтягивать Слово под себя и допускать “но” даже подсознательно, а будем врастать в это Слово и изменяться, чтобы не было разделений между Словом и нами. И тогда все в нашей жизни изменится: и в духовном плане, и в материальном. «Что посеет человек, то и пожнет», – говорит Библия. Начинай сеять, и жатва будет. Делай дела любви, говори слова любви. Будет урожай! «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью» (Пс.125:5).

Б. Г. Исупов, пастор церкви “Вифания”