Эх, как я сейчас скучаю по холодцу из говядины, который в детстве часто делала мама! Мы тогда были маленькими и не ели его так часто, как делала мама, и как взрослые ели. Только 1-2 кусочка, помню он пах чесноком, но с хлебом было очень вкусно.
Сейчас, когда мы повзрослели, разъехались по своим домам и семьям, родители не только не закупают мясо на зиму в огромном количестве, помню они это всё упаковывали в бак вместе со снегом, но и не делают даже холодец.
Сейчас пишу маме, что в детстве не ели приготовленные тобою холодцы, а сейчас так хочется, ещё и как узнала, что холодец полезен для хрящиков суставов.
А когда у тебя проблемы с коленами – везде ищешь возможности восстановить, напитать. Не зря наши бабушки и мамы постоянно ели холодец.
- Действительно холодец полезен для наших суставов и хрящиков, а полезное свойство образуется за счет желатина в его составе.
Желатин – это натуральный коллагеновый продукт, а коллаген очень популярен в сфере здоровья и красоты особенно у женщин, потому что считается, что женскому организму необходим именно коллаген, поскольку это природный белок и образно «клеит», то есть восстанавливает клетки.
Сам желатин частенько используется при восстановлении хрящевых тканей суставов, при частом использовании он улучшает метаболизм, повышает качество волос и кожи, снижается рис развития артрита.
Чтобы проверить влияние желатина на состояние суставов и хрящей даже были проведены исследования, в которых участвовали 175 человек с патологиями хрящей. В течение 3 месяцев они принимали 10 граммов желатина каждый день.
После завершения курса они все отметили улучшение и уменьшение «гудящего» состояния суставов. За счет желатина увеличивается эластичность суставов.
- При этом продукт эффективен как при приеме внутрь, так при наружном применении виде компресса.
Желатин, конечно, можно применять и просто разбавив водой, но гораздо интереснее – в блюдах и напитках, например в киселе.
- Можно сделать мармелад, который получается очень легко – стоит только в варенье добавить желатин пропорционально количеству варенья, примерно в соотношении 10 частей варенья и 2 части желатина, затем поместить пиалу в холодильник, а через пару часов нарезать кубиками.
Ну и конечно же, делюсь рецептом холодца, который делала мама:
Ингредиенты: говядина на кости – около 3,5 кг, вода 3-3,5 литра, соль, лавровый лист, гвоздика, перец горошек, лук – всё по вкусу, 1 пачка желатина. Для украшения можно взять еще морковь, зелень.
Приготовление:
- Отвариваем мясо как на суп около 2,5 – 3 часов, чтобы мясо стало мягким.
- Затем мясо разрезаем не кусочки, выкладываем в контейнеры, любую посуду, где планируете делать холодец.Туда же кладем натуральные вкусоусилители из списка (перец, гвоздика и прочее)
- Бульон процеживаем, отделяем немного для растворения там желатина – растворяем желатин, он должен набухнуть.
- Затем бульон основной снова ставим на огонь, и после кипения добавляем бульон с желатином смешиваем и после кипения держим 5 минут.
- После того как бульон немного остыл разливаем поверх мяса и специй, отправляем в холодильник до самого утра.
- На второй день можно нарезать холодец кусочками и есть с хлебом, хреном и всем чем захочется.