- Екатерина победила эпидемию оспы. В России, как и во всей Европы, оспа была смертельным заболеванием. В 1730 году скончался от оспы 14-летний Петр II. А Петр III еле пережил болезнь. В 1768 году не пережила оспы графиня Шереметева, а ведь ее жених был учителем Павла! Таким образом, инфекция уже вовсю гуляла по дворцу. Тогда Екатерина выписала врача из Англии, и он на глазах у всех сделал ей прививку, которая по тем временам легко могла стоить ей жизни. Но императрица выжила и стала примером для всех придворных, а потом и для всей России.
- В 1764 году Екатерина провела церковную реформу. Эта реформа заметно ослабила церковь, ее влияние, а также увеличила прибыль с налогов. Два миллиона крестьян, которые пахали на монастыри и почти 10 миллионов гектар церковных земель стали собственностью государства.
- В 1768 году была проведена долгожданная денежная реформа. Впервые в Петербурге и Москве создаются банки и печатаются бумажные деньги, которые пришли на смену тяжелым медным.
- В 1782 - 1785 годах запускается полицейская реформа и городская. Толчком стало восстание Пугачева. Вертикаль власти усиливается, особенно в городах. Полиция наделяется своими функциями, создаются управы, города делятся на кварталы, за которыми закрепляются полицейские управления.В городах появляются городские Думы.
- В 1786 году проведена так называемая школьная реформа. Образование популяризируется как никогда. Создаются школы и малые училища, открываются новые вузы.
Личная жизнь Екатерины II Великой.
Личная жизнь Екатерины никогда не была ровной, никогда не было у нее тихой семейной гавани и простого женского счастья. Юность не принесла ей ровным счетом ничего, только скучное однообразие родного Штеттена. Долгожданный брак с Петром из такой далекой, великой России стал сплошным разочарованием, часто болью, а иногда и угрозой смерти. Будучи в браке, она лишилась не только мужского внимания, но и радостей материнства - ведь детей тут же забирала под свою опеку царица Елизавета.
Екатерина пыталась компенсировать отсутствие любви со стороны близких случайными связями с фаворитами - сначала с Сергеем Салтыковым, затем с Григорием Орловым. Позже эти связи с фаворитами вошли в привычку и даже стали ее одержимостью. Последний из них, Платон Зубов. был всего двадцатилетним пареньком, тогда как Екатерине уже перевалило за 60.
Мужчины.
Во время правления Екатерина фаворитизм - возвышение кого-то по личной приязни - расцвел буйно, как никогда и нигде ранее. Известно, что подарки 11 главным фаворитам Екатерины и расходы на их содержание составили почти 100 миллионов рублей (!), что во много раз превышало размер годовых расходов государственного бюджета той эпохи и было сопоставимо с суммой внешнего и внутреннего долга Российской империи, образовавшегося к концу ее царствования.
Возможно, этому способствовала Елизавета, которая не противилась тому, чтобы у Екатерины были любовники еще во время ее сожительства с Петром Федоровичем. У Елизаветы и самой были фавориты, с которыми она хотела обвенчаться, но не смогла из-за того, что этому противилась церковь.
Долгие годы без мужа, под надзором Елизаветы, приучили Екатерину к тому, что она пользовалась услугами и скоротечными ласками разнообразных любовников. Однажды ей сделал замечание сам Петр III, пригласив за стол гвардейца из низших чинов и прокомментировав это так: "Ты же любишь гвардейцев". Конечно, намек был на Григория Орлова, но Екатерина, тогда еще не императрица, приняла это спокойно.
Вот список только официальных фаворитов, особ, приближенных ко двору и телу:
А уже тех, кто заходил так, "на минуточку", история не помнит, да и вряд ли когда вспомнит. Очевидцы рассказывают, что они были, но память о них давно стерлась.Вот список только официальных фаворитов, особ, приближенных ко двору и телу:
Император Петр III, первый законный супруг (1728 - 1762)
Сергей Салтыков (1726 - 1765), возможный отец Павла I
Станислав Август Понятовский (1732 - 1798), вначале польский посол, позже, уже после отношений - последний король польский и великий князь литовский
Григорий Орлов (1734 - 1783), самый известный фаворит. У пары 22 апреля 1762 родился сын Алексей Бобринский
Александр Васильчиков (1746 - 1813), официальный фаворит, моложе Екатерины на 17 лет
Григорий Потемкин (1739 - 1791), еще один официальный фаворит. Родилась дочь Елизавета, возможно - от Екатерины
Петр Завадовский (1739 - 1812), первый фаворит после Потемкина, любимчик
Семен Зорич (1743 - 1799), адъютант Потемкина
Иван Римский-Корсаков (1754 - 1831), еще один официальный фаворит, изменял Екатерине
Некто Стахиев (1778 - 1779)
Некто Стоянов (1778), ставленник Потемкина
Иван Ранцов (1755 - 1791), сын Воронцова
Василий Левашов (1740 - 1804)
Николай Высоцкий (1751 - 1827)
Александр Ланской (1758 - 1784), младше императрицы на 26 лет
Николай Мордвинов (1754 - 1845), родственник Лермонтова
Александр Ермолов (1754 - 1834,) адъютант Потемкина
Александр Дмитриев-Мамонов (1758 - 1803), родственник Потемкина и его адъютант
Михаил Милорадович (1771 - 1825)
Михаил Миклашевский (1756 - 1847)
Платон Зубов (1767 - 1822), стал фаворитом по протекции главного воспитателя внуков Екатерины
Дети
Павел Петрович (Павел I) был первым ребенком, родившимся у Екатерины II от Петра III. Он родился в 1754 году. Его сразу же забрала к себе на воспитание императрица Елизавета. Мать почти не видела сына, а отец и не хотел, думая к тому же, что сын не от него, а от любовника Екатерины Салтыкова. Однако сходство Петра и Павла не оставляет сомнений - Павел сын Петра. После смерти матери стал императором, хотя Екатерина хотела, чтобы на трон взошел ее внук.
Анна, будущая княжны была рождена в декабре 1757 года. В детстве она повторила судьбу Павла Петровича - императрица Елизавета сразу забрала ребенка на воспитание. Слухи ходили, что настоящим отцом был Станислав Понятовский, польский посол, а позже король. Анна прожила короткую жизнь - немногим более года и после болезни умерла.
Алексей Бобринский - ребенок Екатерины и Григория Орлова. Его не отправляли из дворца, он вполне свободно передвигался, получил образование и общался с Павлом. Поначалу ребенок был слабым и заторможенным, но после того как ему взяли лучших воспитателей и отправили служить в военную академию, выправился и даже окончил учебу с золотой медалью.
Елизавета Темкина - дочь Екатерины и Григория Потемкина. Темкина означает - незаконнорожденная дочь Потемкина. У детей, родившихся вне брака, укорачивали фамилию. Например, бастард Трубецкого - известный чиновник при дворе Екатерины Бецкой.Историки до сих пор сомневаются, что Елизавета была дочерью Екатерины.
Были ли еще дети у императрицы Екатерины II и как сложилась их судьба, неизвестно. По разным свидетельствам, они были. Точно есть сведения только про то, что имели место выкидыши и мертворожденные младенцы, да и те сомнительного характера.I
Причины смерти Екатерины II Великой
В свои последние годы императрица набрала вес, была грузной и неповоротливой. Как писали очевидцы, причиной ее смерти стал разрыв аневризмы, инсульт или оторвавшийся тромб. При таком весе и любви к кофе, который был ей противопоказан, можно считать такое заключение вполне обоснованным.
Все, что рассказывают в сплетнях про Екатерину и коня, а также смерть императрицы "от коня" - вымысел, бредни, не соответствующие истине.
Причины смерти Екатерины Великой - это неправильное питание и лишний вес.
Что еще интересного вы знаете о екатерине II Пишите в комментрариях.
Буду очень признателен, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться.Cпасибо, что вы со мной!