Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели ☺
Как я рассказывала ЗДЕСЬ, на днях повезло купить типично прекрасного краба в удивительно нетипичном месте, за смешные для него деньги 😉
Но сейчас не об этом, а о том, что же делать с этим ракообразным после того, как удалось его урвать? Чаще всего а нашей средней полосе он продаётся замороженным, точнее варено-мороженым. А это сильно упрощает дело 👌
Итак, сегодня мы будем готовить варено-мороженого краба стригуна, точнее даже - его конечности.
Все до смешного просто. Рассказываю о своём любимом рецепте. С крабами та ситуация, когда важно не перемудрить, и самый элементарный рецепт - он же и самый удачный. А мнимую простоту мы с вами компенсируем вкуснейшими соусами, которые подчеркнут вкус краба. О них чуть позже 😊
Берем кастрюлю, наливаем холодной воды и опускаем в неё крабьи конечности. Их можно согнуть, ничего страшного не случится. Туда же - пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. И ставим это всё на огонь. Солить не будем, он из моря, и уже достаточно солёный 😉
Дальше наша главная задача - не переварить его. Наш краб уже был сварен ранее, и заморожен. Поэтому нам остаётся его только хорошенько прогреть. Если же его варить, то вместо нежного и ароматного, тающего во рту продукта, мы получим жёсткую и неаппетитную подошву 🥺 а наша жизнь итак полна сложностей, не будем добавлять к ней ещё разочарований 😆
В общем, поставили кастрюлю на огонь, и бдим. Пройдёт минут 5-7, и мы увидим первые признаки скоро закипания - вода начнёт слегка волноваться, появятся небольшие пузырьки. Именно в этот момент и нужно выключить огонь и извлечь наши (то есть, крабьи, конечно) конечности на тарелку.
Подавать краба нужно горячим. Поэтому наши бомбезные соусы мы готовим, пока ожидаем кипения воды, или даже перед тем, как достать краба из морозилки. Соусов я обычно делаю два - один подчёркивает нежность морепродукта, его нежность. А второй работает на контрасте, придаёт блюду дополнительный более яркий вкус и аромат.
Итак, соус номер один - это смесь из растопленного сливочного масла, пропущенного через пресс чеснока и чёрного перца. Соль в соусы я так же не добавляю
Соус номер два - смесь из натурального йогурта, чеснока, капельки горчицы, измельчённой петрушки и лимонного сока
Готовятся они тоже в считанные минуты, и подаются сразу с крабом. Вот так у меня выглядит готовое блюдо
Краба стригуна разделать в разы проще, чем камчатского. Достаточно обычных ножниц, или даже просто надламывать фаланги, и мясо легко из них выходит. Мне нравится чередовать соусы, обмакивая аппетитный кусочек в один из них, а следующий кусочек - в другой. И непременно запивать это всё белым сухим. Божественно ❤
Как видите, в приготовлении краба нет абсолютно ничего сложного. Поэтому решайтесь, покупайте, готовьте - и пусть вам будет вкусно 😍
Приятного аппетита, друзья! ☺ Спасибо, что дочитали 🤗