Исторические заслуги царя Соломона неоценимы. Ему удалось создать сильное процветающее государство. Ни один из правителей, кто царствовал на этой территории до него и после, не видел такого уровня богатства и стабильного развития на территории Израиля.
Одной из его заслуг стало строительство одного из самых известных храмов в Иерусалиме, который во многих источниках называется Храм Соломона. Но в самом конце жизни у него возникла проблема, в которой были виновны его женщины.
Соломон известен среди своих современников как мудрейший царь Израиля. Во время его царствования на земле Израиля был золотой век, начало которому положил его отец царь Давид.
Границы государства значительно расширились, торговля поднялась на небывалую высоту, так же происходил значительный подъем культуры и искусства.
Соломонова мудрость
Мудрость Соломона стала притчей уже в период его царствования, про его мудрые поступки было сложено множество легенд. Однажды его посетила царица Савской чтобы воочию увидеть того мудрого царя, о котором ходят такие легенды. При встрече с ним она действительно убедилась в его чрезвычайном уме и мудрости. Соломон разгадал все ее загадки. Огромное впечатление на царицу произвело богатство и красота дворца Соломона.
После ее визита торговля начала расти и развиваться более быстрыми темпами. Невероятная мудрость царя Соломона привела его к мысли, что укрепление межгосударственных связей и союзнических отношений с другим государствами лучше всего получаются через брачные связи. Для обеспечения мирного сосуществования с соседями он принял решение связать себя браком с царскими дочерьми правителей соседних царств.
Таким образом по значимости его планов первой женой царя стала египтянка, дочь фараона Шешонка I. Этот союз сразу помог наладить добрососедские отношения между Египтом и Израилем, которые до этого много лет были на грани конфронтации.
Соломон, получивший при рождении имя Йедидия, стал великим царем благодаря действиям своей матери, царицы Батшевы. Она была женщиной очень умной и образованной. Ей удалось различными интригами и тайными комбинациями сделать своего Соломона наследником царя Давида, отодвинув сыновей ее соперниц по гарему. По старшинству наследником должен был стать царевич Адония, но был вынужден уступить.
Этот сводный брат Соломона отлученный от царской власти, попробовал частично заполучить наследство Давида. Он через Батшеву попросил отдать ему в жены наложницу отца юную Ависагу, на которую уже положил глаз Соломон. Существовавшие тогда обычаи и правила при обладании одной из жен умершего царя давали отлученному от власти царевичу определенные права на царскую власть. Так могло возникнуть сложное противостояние наследников.
Но здесь Соломон оказался предусмотрительнее, скоро его брата-царевича тайно убил начальник дворцовой охраны. Позднее он, выполняя поручения Соломона, убрал с его пути тайных врагов и злопыхателей. Все оставшиеся вдовы перешли в гарем царя.
Получив царство Соломон продолжил дело своего отца, начал расширять пределы своего государства, объединяя под своей властью соседние небольшие царства. Но вместо войны он предложил им торговлю, богатство и процветание. Объединенный под его властью союз государств оказался в очень выгодном положении. Объединение проводилось при помощи "брачной дипломатии".
Он взял в жены дочерей всех царей окружающих его государств. Набралось у него таким образом 700 жен. Кроме того красивые женщины простого происхождения поступали в его гарем наложницами. Их родители и семьи получали очень большие подарки от царя, таким образом решая все свои проблемы.
Историки эти цифры 700 и 300 не оспаривают. Все было задокументировано, осталось множество свидетельств о соломоновых женах и наложницах.
В Иерусалиме на горе Поругания в наши дни существует монастырь, названный по своему местоположению на этой горе. Когда Соломон стал стар, многие из его жен, которые приняли иудейскую веру для замужества и обеспечения своей безбедной жизни во дворце, вернулись к своим языческим богам. Для них на горе Поругания были установлены капища их языческих богов, к которым они приходили справлять свои религиозные обряды. Красочное описание женщин Соломона можно прочитать у Александра Куприна.
"Не знал Соломон никакого отказа себе в любых желаниях и не существовало для него ничего невозможного. 700 жен и 300 наложниц, а также рабыни и танцовщицы услаждали его. Всем им дарил он свою любовь, силы его не иссякали.
Ласкали его взор светлокожие, темноглазые хеттеянки, красивые яркой красотой, смуглые и горячие огненные филистимлянки с золотыми звенящими обручами на кистях, широкими тяжелыми браслетами на узких икрах ног, нежные маленькие аммонитянки, безупречно сложенные ассирийки, удивительными красками расцвечивающие свои глаза, умные и веселые сидоминянки, умевшие петь и играть на арфах и флейтах под удары бубнов, желтокожие египтянки неутомимые в любви, сладострастные вавилонянки, удалявшие волосы на теле и отличавшиеся гладкостью кожи, бактрианки с окрашенными в огненный цвет волосами, застенчивые моавитянки, беспечные и расточительные идумеянки, голубоглазые женщины со светлыми волосами и нежной кожей, привезенные из северных стран. Ну и конечно были там женщины Иудеи".
Из жен и всех его детей в Библии упоминается только одна жена Соломона, Нааму, родившая ему старшего сына. Даже о его жене, дочери египетского фараона, есть только незначительное упоминание. Египтянка так и осталась вместе с другими женами безымянной.
С течением времени царь также отдалился от истинного сущего Бога, его жены были язычницами и строили свои капища на горе Поругания. Библия утверждает, что все любимые им аммонитянки, идумеянки, сидоминянки и хеттеянки переманивали его в свои верования. В старости Соломон построил храмы Астарты, Хамоса, Милхома. За это Бог разгневался на идолопоклонника и обещал распад его царства. Бог сообщил Соломону, что в наказание за его богоотступничество лишит его потомков царства. Но по заслугам отца его Давида оставит часть царства и Иерусалим потомкам Давида и не отторгнет царство у Соломона до его кончины.
Мудрый царь не оставил после себя сильного наследника, это в дальнейшем оказалось оказалось фатальным. После кончины величайшего из царей государство Израиль ожидали трудные времена. Из множество его детей некоторые были упомянуты в Библии. Сын и наследник Равоам не смог сохранить царство, оно распалось. Ничего не известно о его женах и детях. После его смерти дети растворились в народе, но имя Соломона осталось в памяти людей навсегда.
Вот такой противоречивый и женолюбивый царь правил некогда большим царством Израиля. Ничто человеческое не было чуждо ему. Жалко, что не смогли потомки сохранить возведенный им храм.