Найти тему
КХЛ

ЦСКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Спартака» в дерби

Алексей Жамнов после игры с «Витязем» поступил согласно хоккейным традициям и не стал менять победный состав. А вот Сергей Фёдоров, чья команда проиграла два матча подряд, пошёл на значительные перестановки, перетасовав практически все сочетания. Неизменными остались лишь первая пара защиты Классон — Нестеров и звено нападения Мамин — Соркин — Григоренко. В ударном звене ЦСКА появились Антон Слепышев, Андрей Светлаков и Павел Карнаухов.

Старт игры остался за «Спартаком», уже на первой минуте отличился Павел Порядин. Сработала комбинация, которую красно-белые регулярно проворачивают в последних матчах — пас из-за ворот на пятак и гол. Исполнители могут меняться, но эффективность схемы от этого никуда не пропадает. В середине игрового отрезка «Спартак» укрепил своё преимущество, когда Максим Цыплаков эффектно добил шайбу в падении. Однако удаление Николая Голдобина на последних секундах периода намекало — вся борьба в дерби ещё впереди.

Ещё одно важное событие, случившееся во время матча — президент Лиги Алексей Морозов вручил особый перстень Илье Ковальчуку, вошедшему в символическую сборную 15 сезонов КХЛ.

На вторую часть игры ЦСКА вышел рвать и метать. И действительно, хозяева в атаке смотрелось монструозно! 22-2 про броскам — неудивительно, что при таких цифрах красно-синие вскоре начали забивать. Героем периода стал Максим Соркин, оформивший дубль. Сначала Соркин забил броском в касание с дальнего пятака, а затем добавил с убойной позиции после нереализованного выхода один на один. В обоих случаях ассистентом Соркина выступил Максим Мамин.

В третьем периоде ЦСКА снова давил, «Спартак» был вынужден продолжать играть в терпеливый и аккуратный хоккей. В каких-то моментах красно-белые справлялись с давлением соперника в рамках правил, в каких-то им приходилось фолить. В середине периода Егор Савиков получил две минуты за подножку. В большинстве ЦСКА действовал хладнокровно и прагматично, армейцы были очень близки к третьей шайбе. Но всё же Патрик Рибар устоял — именно его игра позволила «Спартаку» добраться до овератайма.

Дополнительная пятиминутка прошла под диктовку ЦСКА. Армейцы сменили Ивана Федотова на четвёртого полевого игрока и закрыли «Спартак» в зоне, по сути, на все пять минут. Красно-белые были прижаты к своим воротам настолько, что даже выбросить шайбу из своей зоны у них получилось лишь один раз. В итоге на исходе овертайма ЦСКА нашёл путь к чужим воротам — Владислав Каменев классной передачей нашёл Сергея Плотникова на пятаке и тот вогнал шайбу под перекладину.

Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
— Хорошо начали, играли по заданию двадцать минут. Потом отдали инициативу, перестали выполнять то, что выполняли в первом периоде. Игра поменялась, нам было ясно, что ЦСКА добавит, мы чуть-чуть поиграли в движении, проиграли борьбе за нейтральную шайбу. ЦСКА из-за этого завладел инициативой. Но ребята молодцы, они отдавались игре полностью, у меня нет претензий команде. ЦСКА — опытная команда, которая будет играть до конца при любом счёте. Для нас это хороший урок. У нас команда строится. Есть моменты, которые уже нравится, есть то, над чем ещё много работать. Чемпионат становится сильнее, сейчас нет проходных матчей, на всех надо настраиваться — каждая команда может преподнести сюрприз.

Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Опять сложный матч, особенно начало. Сами не ожидали такого. Всё из рук валилось в первом периоде. Не имеем права так начинать и играть в обороне. Иногда мы не можем завестить с первых минут. Обратим серьёзное внимание на то, почему так получилось. Следующие периоды показали, что мы можем быть на своем месте. Игра без шайбы оставляет желать лучшего. Ребят с победой, нашли пути к тому, чтобы забить, сравнять.

Три звезды

Максим Соркин
Оформил дубль и сравнял счёт во втором периоде

Патрик Рибар
Отразил 43 броска, помог команде заработать один балл

Сергей Плотников
Хладнокровно реализовал момент в овертайме