Найти в Дзене

Что ожидает нас завтра?

Как должна отреагировать евангельская церковь на наметившуюся перспективу выхода России из демографического кризиса?

Тема демографического кризиса сегодня популярна в России как никогда.

Выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, В.В. Путин для решения одной из важнейших проблем в стране (демографической) предложил программу стимулирования рождаемости. Говоря о нежелании молодой семьи решиться на рождение ребенка, г-н Президент точно подметил ее причины:

«Что мешает молодой семье, женщине принять такое решение, особенно если речь идет о втором или третьем ребенке? Ответы здесь очевидны, известны. Это низкие доходы, отсутствие нормальных жилищных условий. Это сомнение в собственных возможностях обеспечить будущему ребенку достойный уровень медицинских услуг, качественное образование, а иногда и сомнение, что греха таить, просто в том, сможет ли она его прокормить» [1].

Через две недели после ежегодного выступления Президента в Кремле Фонд общественного мнения обнародовал результаты исследования «Демография: как повысить рождаемость?» [2]. В ходе опроса был задан вопрос: «Сколько бы Вы хотели иметь детей, если бы у вас были для этого идеальные условия?». Как выяснилось, 40% россиян хотели бы иметь двоих детей, 22% - троих, 12% - четверых и более. 8% опрошенных в идеале ограничились бы одним ребенком, а 7% вообще не хотели бы иметь детей. Получается, что большая часть населения (74%) готова к пополнению своей семьи двумя или более детьми. Только для того, чтобы помочь такому «потенциалу» вырваться наружу, необходима последовательная социальная политика государства. Именно об этом и говорил Владимир Владимирович в мае этого года.

Программа стимулирования рождаемости, предложенная В. Путиным, наряду с реализацией нацпроектов может дать ощутимые результаты уже в ближайшем будущем. Молодые семьи почувствуют себя в относительной безопасности и будут способны принять решение о рождении еще одного ребенка. Согласно данным Росстата, россиян в возрасте от 20-ти до 34-х лет у нас насчитывается более 33 миллионов [3]. Можно уже сегодня прогнозировать значительное увеличение численности населения за счет рождения очередного поколения «бэби-бума», которые в начале 2010-х уже пойдут в школу. И на этом нужно остановиться подробнее.

Если сегодня возрастная группа до 19-ти лет насчитывает 34 млн человек, то через десять лет она может увеличиться до двух раз. Это будет настоящий вызов современности евангельской церкви России. Для того чтобы последовал адекватный ответ, уже сегодня необходимо задуматься над тем, как должна развиваться просветительская деятельность церкви и молодежная работа. Подрастающее поколение на своем пути встретит еще больше проблем, чем сегодняшняя молодежь. Поэтому важно пойти путем создания молодежных общественных организаций, нацеленных на социальную адаптацию и духовно-нравственное воспитание. Российские объединения евангельских церквей должны позаботиться о выработке учебных материалов для работы с молодежью. Эти пособия и учебники должны быть подготовлены на высоком уровне, в соответствии со стандартами Министерства образования. Кроме этого, уже сегодня необходимо заняться подготовкой специалистов для осуществления предстоящей работы. Нужно поощрять молодых людей к обучению в педагогических вузах и получению богословского образования. Только таким образом евангельская церковь России сможет быть эффективной в служении завтрашнего дня.

Евгений Князев,
проректор по связям с общественностью, КЕХУ

1. Ежегодное Послание Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию, (10.05.2006).

2. http://bd.fom.ru/report/map/d062025

3. http://www.gks.ru/free_doc/2005/b05_13/04-07.htm