Понятие «культ» произошло от латинского слова cultus, что означает почитание, поклонение. Культы бывают религиозные и нерелигиозные.
Косвенно с религиозными культами связаны и нерелигиозные – преклонение перед кем-нибудь или чем-нибудь, почитание кого-то, чего-то, например: «культ личности», «культ силы», «культ успеха», «культ человека», «культ разума», «культовый фильм» и др.
Некоторые религиозные культы исчезли сами собой в ходе развития цивилизации, некоторые видоизменились, трансформировались, адаптировались к цивилизации, но при этом по сути своей оставались дремучими заблуждениями, которые уводят человека от Истины в царство идолослужения. Древние языческие грабли, видимо, столь милы человечеству, что оно снова и снова готово наступать на них с упорством, достойным лучшего применения.
В наше время нерелигиозные культы вышли на первый план. «Человек разумный» стал «человеком продвинутым», и религиозность кажется ему чем-то устаревшим, зато нерелигиозные культы очень хорошо вписываются в общую картину современной цивилизации, и люди готовы служить новоявленным Астартам и Ваалам, уклоняясь тем самым от служения Богу живому.
Культ красивого тела
О пользе здорового образа жизни сказано и написано немало. И ничего нет предосудительного в том, чтобы стремиться хорошо выглядеть. Но, к сожалению, в последнее время современное общество стало придавать слишком большое значение эстетическому состоянию внешней оболочки человека, то есть тела. Ежедневно в сознание вбивается стереотип : «красивая внешность – путь к счастью, к гармонии с самим собой и окружающим миром». Это приводит к тому, что истинные ценности отодвигаются на задний план, а все более актуальными становятся призрачные, мнимые. Это делает людей несчастными. Случается так, что стремление хорошо выглядеть превращается в манию. Каждую минуту человек думает о том, как он выглядит, небольшие проблемы повергают в глубокое уныние. И на первый план выходит война с собственной внешностью. Люди делают серии пластических операций, садятся на диету, причем часто все это проделывают те, у кого нет внешних изъянов или лишних килограммов. Гонка за обновлением оболочки вовлекает в свои ряды все новых и новых сторонников. Некоторые девочки и девушки переживают и страдают от собственной «полноты», хотя их вес в норме или даже ниже таковой. На почве маниакального стремления похудеть у них развиваются болезни, которые приводят к нарушениям обмена веществ. Мода на похудание затронула даже учениц начальной школы! И вот уже третьеклассницы делятся друг с дружкой опытом в совершенствовании собственной фигуры путем голодания, о котором, конечно же, не должны узнать родители…
В юном возрасте, как известно, проблемы с внешностью могут стать причиной психологических проблем. И каковым же должно быть душевное состояние подростка, которое практически каждый день подкрепляется, а вернее, расшатывается очередными культовыми песнопениями по поводу важности именно внешнего благополучия?..
Фанатизм
Спорт стал частью жизни современного общества. Кто-то занимается сам, кто-то любит наблюдать, как соревнуются другие. Спортсменам нужна поддержка зрителей, это понятно, но почему же на основе хорошего, в общем-то, желания коллективно поболеть за свою команду порой вырастают движения, сеющие вокруг ненависть и агрессию? Понятие «футбольные фанаты» ассоциируется с воинственным, агрессивным, но в то же время юным поколением! Фанатизм сравним с наркотической или алкогольной зависимостью, но с той разницей, что он не считается столь же опасным в глазах общественного мнения.
Само слово «фанатизм» от лат. fanaticus означает исступлённый. Это доведённая до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым другим взглядам. В переносном смысле фанатизм – страстная преданность чему-либо.
Музыкальный фанатизм не менее опасное явление. В сознание нормального здравомыслящего человека не укладывается, почему человек может настолько боготворить другого человека, вплоть до самопожертвования и суицида. Фанатки-девушки оканчивают жизнь самоубийством из-за женитьбы кумира, не задумываясь о том, насколько их жизнь заботит последнего. Статистика утверждает, что после гибели Виктора Цоя количество самоубийств возросло на 30%, а после смерти Курта Кобейна (лидер группы «Nirvana») некоторые его фанаты считают своим долгом совершить суицид в 27 лет – именно в этом возрасте закончилась жизнь Кобейна.
Но проявления безудержного фанатизма по отношению к своим кумирам не единственная особенность культа современной молодежной музыки. Новое время породило новый лозунг: «Ты тоже можешь стать кумиром миллионов!» Производство музыкальных «звезд» нынче поставлено на фабричный поток. Самый верный способ прославиться – выйти на публику с новым «хитом». Тщеславие новоиспеченной «звезды» будет удовлетворено. Правда, всего лишь на время. До тех пор, пока «хит» всем не надоест. И тогда нужно лихорадочно искать новую «фишку», чтобы удержать интерес толпы к своей персоне. При этом нередко в своих интервью музыкальные знаменитости признаются, что сами они предпочитают слушать серьезную музыку. А исполняют ту, на которую имеется больший спрос. Раз «пипл» испытывает потребность в произведениях низшего порядка, то почему бы и не пойти ему навстречу? Вот только этот самый «пипл», как правило, совсем молодые люди, которые с удовольствием внимают, как их кумиры воспевают их же недостатки, потакают их же слабостям, поддерживают их же заблуждения. Юное поколение интересует непонятное, неизведанное, запретное… И как раз этот интерес бессовестно подогревается и успешно эксплуатируется современными фабриками по производству кумиров молодежи. И поэтому сегодня частью музыкального культа становится культ сексуальности…
Культ сексуальности
Оголенные животы, масса блестящих украшений на всех частях тела… Какие ассоциации приходят на ум читателю? Это наложницы из гарема султана, исполняющие танец живота для услаждения взора своего повелителя? А может, – улицы современного города в жаркий летний день?
Сегодня культ сексуальности считается признаком цивилизованного общества. Целомудрие стало чуть ли не признаком отсталости. Сексуальность – неотъемлемая часть имиджа современной девушки. Для чего это нужно? Конечно, для привлечения внимания лиц противоположного пола. Но, уже не столько для того, чтобы создать семью, сколько для построения успешной карьеры, чтобы тебя заметили. Сексуальность становится частью повседневного имиджа взрослых. А раз взрослые изобрели очередной культ, эстафету, как всегда, принимают дети со своей тягой к подражанию взрослым. В откровенных нарядах щеголяют и старшеклассницы. Даже скромной, воспитанной девушке начинает казаться, что среди «сексуальных» подруг она выглядит серой мышкой и никто не обратит на нее внимания. Приходится принимать общие правила игры. Но дело в том, что такая одежда превращает ее обладательницу из милой юной девушки в сексуальный объект. И тут уж, как говорится, на ловца и зверь бежит. Разного рода извращенцы не заставят себя долго ждать. Ведь внешний вид – это сигнал для окружающих. Каков вид, таковы и сигналы…
Дети любят подражать взрослым. Они так устроены. Подростки, считая себя взрослыми, в сущности, остаются детьми. И, не имея собственного жизненного опыта, легко поддаются внешнему влиянию, принимая готовые «способы» решения проблем, навязанные рекламой за реальное руководство к действию.
В ходе информационной бомбардировки, которой все мы ежедневно подвергаемся, молодые люди все же пытаются искать ориентиры, и, конечно, находят их, но, к сожалению, очень часто эти ориентиры ведут на ложный путь, к ложным целям.
Церковь проповедует целомудрие, не приемлет развращенности, идолопоклонства, потому что любящий нас Бог таким образом заботится о нас, оберегая нас и наших детей от гибельных соблазнов. В море информации, волны которой ежедневно захлестывают нас, Церковь Христова, как спасательное судно, принимает на свой борт тех, кто устал жить в мире лжи и стереотипов, кто хочет узнать истинные ценности, кто ищет правды, а не лжи, кто хочет служить Богу живому, а не рукотворным идолам и новоявленным кумирам.
Марина Кириллова