Если правильно ухаживать за рододендронами и качественно подготовить их к зимовке, весной можно рассчитывать на пышное цветение этой эффектной теплолюбивой культуры. Рассмотрим основные процедуры для молодых и взрослых растений, которые проводят осенью, чтобы они успешно прошли зимний сезон. Также подробно разберём осеннюю посадку и «создадим» каркасы для укрытия.
Информация из нашего сайта: https://da4nik.ru/sad/dekorativnie-kultury/14936-rododendrony-osennyaya-posadka-i-uhod-za-mnogoletnikom-pered-zimovkoy.html
Особенности осеннего ухода
В осеннее время, как и большинство садовых культур, рододендрон нуждается в тщательном уходе. Мероприятия за вечнозелёными и опадающими видами в основном идентичные, однако листопадные более неприхотливые виды.
Рододендрон представляет собой декоративный аккуратный кустарник либо деревце с вечнозелёными или листопадными листьями. У растений с опадающей листвой их поверхность мягкая, окрашена в бледно-зелёный оттенок. А уже осенью радует эффектными огненными красками. Вечнозелёные сорта в течение всего сезона цвет листочков не меняют. В зимние месяцы это смотрится очень необычно.
Список важных уходовых процедур осенью:
- Вносят фосфорно-калиевые удобрения, при этом исключают азот, чтобы не стимулировать рост молоденьких ветвей;
- Добавляют магний и серу;
- Чтобы предупредить возникновение ряда болезней, кусты обрабатывают фунгицидными и инсектицидными препаратами;
- Хорошее осеннее увлажнение и выкладка мульчи создаст надёжную защиту от низких температур зимой;
- Растение можно обрезать, только когда температурные показатели опустятся до 0 °C. Раньше нельзя, иначе произойдёт активный рост побегов;
- Для разновидностей, любящих тепло, осенью сооружают надёжное укрытие, чтобы безболезненно пережить зиму.
Большинство садоводов думает, что рододендрон капризное растение, однако это вовсе не так. На сегодняшний день выведено огромное количество видов, отлично переносящих морозы. Даже цветковые почки, которые сформировались в осеннее время, не погибают в холод -30 °C.
Для информации! Если климат местности выращивания отличается суровыми зимами, стоит отдать предпочтение декоративным листопадным сортам, т. к. они более крепкие и устойчивые к неблагоприятным условиям.
Сроки осенней посадки
Мероприятие должно быть запланировано и проведено в такой период времени, который позволит молодому саженцу прижиться на новом месте.
Обычно высаживают за 2-3 недели до прихода низких температур. Чаще всего сроки варьируются в пределах с сентября по 15-е число октября.
В основном это зависит от погодных условий региона выращивания рододендрона.
- Московская область. Высаживать можно в первой декаде октября, когда дни ещё не слишком холодны. При этом если наблюдается обилие осадков, не нужно откладывать высадку. Умеренный холод и хороший объём влаги поможет саженцу ещё быстрее укорениться на новом участке;
- Ленинградская область. Высокая влажность и прохлада позволят выполнить посадку в первой половине октября при условии, что не будет ранних серьёзных холодов;
- Урал. В данном регионе лучше запланировать мероприятие на сентябрь. Умеренные осадки и незначительный холод станут идеальными условиями для посадки кустарников;
- Сибирь. С процедурой особенно не затягивают. Как только наступил сентябрь, можно начинать посадочные работы, пока не пришли заморозки.
Выбор саженца рододендрона
Приобретая посадочный материал в питомнике или специализированном магазине, стоит обратить внимание на самые холодостойкие сорта. От грамотно проведенных работ по посадке и подготовке к зимовке зависит, перенесут ли саженцы зиму, как они в будущем будут развиваться и расти. Деревце с несозревшими зелёными веточками покупать нельзя. Выбирают саженец с одревесневшими ветками с заложенными в верхней части ростовыми почками.
На заметку! Как только вы приобрели материал, его корневую систему необходимо продезинфицировать. Используют раствор «Фитоспорина». Это станет хорошей профилактикой фитофтороза и фузариозного увядания.
Подготовка посадочного места
Чтобы успешно вырастить красивый здоровый кустарник, нужно не ошибиться с местом для высадки и провести подготовительные работы. Особенность рододендрона в том, что у него нет всасывающего корневища, в отличие от большей части окультуренных растений кустарникового типа. Тоненькие корни состоят из микоризы, помогающей многолетнику насыщаться полезными веществами и расти.
Требования к участку:
- Корни кустов залегают неглубоко, они очень не любят переувлажнение. Поэтому не желательно выбирать место в низине либо в зоне, где застаиваются подземные воды;
- Лучше выбирать участки, защищённые от прямых лучей солнца, подойдёт небольшая тень, а также полутень;
- Рекомендуют высаживать рододендрон возле высокорослых деревьев, но только обладающих стержневой корневой системой, которая уходит глубоко в почву. Например, рядом с соснами;
- Не стоит размещать около берёз, лип, т. к. молодому растению придётся нелегко, ведь эти деревья могут слишком истощать грунт.
На заметку! Для вечнозелёных кустарников выбирают участки с небольшой полутенью либо высаживают таким образом, чтобы с юга их окружали высокие постройки, ограждения или эффектные хвойные культуры. Листопадным сортам больше подходит открытая территория с хорошим освещением, но с защитой от ветра.
У многолетника есть требования и к почвосмеси. Не каждый тип почв ему подойдёт, при ошибке саженец может погибнуть. Рододендрон предпочитает кислую грунтосмесь рыхлой структуры, показатель кислотности должен быть на уровне pH 3-5. При этом земля нужна с хорошей проводимостью влаги и воздуха. Для высадки выкапывают лунку и в качестве субстрата берут следующие компоненты:
- 2 части торфа;
- 1 часть биогумуса или компоста;
- 1 часть хвойного опада.
Для посадки допустимо применять лишь верховой торф крупноволокнистой структуры с незначительной степенью разложения. В него дополнительно можно добавить перегной, песок с берега реки и сосновый опад. В саму посадочную ямку перед высадкой засыпают несколько ложек минерального питательного состава: 1 ч. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. костной муки.
Схема посадки рододендрона:
- Размеры лунки должны быть в 3 раза больше корневой системы молодого кустика: в окружности около 80 см, глубина от 50 см. Всё зависит от габаритов посадочного материала;
- Если кустарники высаживают группами, то для небольших экземпляров расстояние между ямками составляет 1 м, для среднерослых – 1.5 м, а для высокорослых – до 2.5 м.
Чтобы быстро вырастить эффектный пышный куст, в большую лунку можно разместить 2–3 экземпляра, сохраняя между ними дистанцию в 0.5 м.
Посадка рододендрона осенью
Перед проведением мероприятия саженец достают из контейнера и помещают в ёмкость с водой вместе с комом земли на полчаса. Это необходимо для пропитки корней влагой.
Рекомендации по осенней высадке:
- Если в саду подземные воды залегают неглубоко, на дно ямки выкладывают дренажный слой, используя гранитный гравий, он не защелачивает почву и убережёт корни от избытка влаги;
- Перед посадкой необходимо осмотреть корни саженца и убрать отмершие и гнилые части до здоровых тканей. Участки срезов обработать древесным пеплом;
- Корешки, которые сверху оплетают ком, осторожно поправляют так, чтобы концами они устремлялись вниз и в стороны;
- Корневая шейка не должна быть заглублена, т. к. из-за этого может погибнуть растение. Если высадить рододендрон слишком глубоко, он начнёт гнить, а в приподнятом виде будет ощущать дефицит воды. Всё это негативно отразится на предстоящей зимовке;
- После посадки саженец обильно поливают и выкладывают мульчу в околокорневой зоне, что не позволит слишком нагреться грунту и испариться влаге.
Для высокорослого кустарника обязательно ставят опору, чтобы его не повредил ветер. Ствол подвязывают к опорному колу шпагатом из синтетики. После самой высадки молоденький куст хорошенько поливают. Перед зимой мульчируют приствольную зону.
Для этого используют сосновый опад и кору, вересковые перепревшие остатки либо верховой торф, который станет дополнительным питанием после таяния снегов. Очень необычно и стильно смотрится мульча из сосновых шишек.
Пересадка куста осенью
Если нет цветения, или рододендрон слабо растёт, или ослаблен, рекомендуют в осенний период его пересадить. При этом следует обновить почву в прежней посадочной лунке либо же выбрать новый участок. Пересадку часто делают, если нынешнее место высадки было выбрано неправильно, возможно близко расположены грунтовые воды или нет защиты от холодных сильных ветров. Бывает, что декоративный кустарник настолько шикарен, что хочется его высадить как можно ближе к крыльцу дома.
Многолетник имеет поверхностные мочковатые корни, поэтому его довольно просто выкопать. Пересадку лучше выполнять в начале осени, чтобы кустарник смог хорошо укорениться.
Пошаговая агротехника:
- В свежей лунке готовят почву повышенной кислотности из соснового опада и верхового торфа;
- Растение обкапывают по окружности кроны, используя остро наточенную лопату;
- Держат за ствол и осторожно извлекают;
- Убирают небольшую часть земли с корневища;
- Рододендрон высаживают на новый участок таким образом, чтобы расположение корневой шейки было вровень с поверхностью грунта;
- Выполняют полив и раскладывают мульчу в околоствольном круге.
После процедуры делают профилактическую обработку составами из меди (медный и железный купорос, бордосская смесь). У зелёных кустов опрыскивают листву не только сверху пластин, но и с обратной стороны. Перед зимовкой выполняют мульчирование околокорневой зоны верховым торфом или хвойным опадом.
Уход за взрослым кустарником осенью
Для разных сортов культуры осенние уходовые процедуры практически ничем не отличаются:
- Уже к середине октября, когда начинается листопад, а температуры всё больше снижаются, делают обрезку и влагозарядковое увлажнение, рассыпают мульчу в приствольной зоне;
- В последний месяц осени проводят сбор созревшего семенного материала для разведения собственной рассады;
- Для разновидностей, любящих тепло, строят каркасную конструкцию из пластичных труб либо брусьев из дерева;
- Укрытие для растения ставят выборочно с приходом долговременных морозов.
Листопадные сорта в осенний сезон радуют меняющимся окрасом своей листвы. Под воздействием солнечных лучей он приобретает жёлто-золотистый, оранжево-красный цвет, что выглядит очень эффектно. Вечнозелёные подвиды немного утрачивают тургор листиков, готовясь к заморозкам, но оттенок остаётся прежним.
Опавшие листья не сгребают под здоровыми кустарниками, т. к. они станут дополнительной подкормкой. Мульчируют приствольный грунт поверх листовой массы.
Осенний полив
Многолетник нуждается в поливах. При этом нельзя допускать как дефицита, так и избытка влаги. На протяжении всего вегетационного процесса нужно контролировать уровень увлажнённости околоствольной зоны. Выкапывают канавки для отвода лишней жидкости, делают мульчирование грунтосмеси, чтобы не было быстрого испарения воды.
Не допускается использовать воду из-под крана для орошения рододендрона. В её составе очень много извести, что крайне неблагоприятно для чувствительной культуры. Если регулярно поливать такой водой, повысятся почвенные показатели pH, это может спровоцировать возникновение хлороза, проявляющийся пожелтением листвы. Идеальным вариантом станет дождевая вода. В ином случае для увлажнения кустарника берут подкисленную воду.
Важно совершить осенний влагозарядковый полив для всех сортов рододендрона. Куст должен максимально насытиться влагой, чтобы не замёрзнуть зимой. Каждый экземпляр ростом до 1 м требует не меньше 40 л воды.
Процедуру проводят в момент начала листопада и температуры воздуха +3–5 °C.
На заметку! Если выбрать более ранние сроки, активируется значительный рост побегов. Это неблагоприятно для растения, оно может погибнуть в зимний сезон.
Внесение питания
В последних числах августа вносят монофосфат калия, чтобы многолетник смог заложить цветковые почки на следующий год. Подкормка способствует вызреванию ветвей, которые отросли после окончания цветения, до прихода холодов. Процедуру выполняют при температурных показателях грунта +10-15 °C.
Монокалийфосфат добавляют под куст в вечернее время, раствор выливают по краю растения. Разводят на 10 л 1 ст. л. вещества без горки. Одно ведро смеси уходит на 1 кв. м участка. Обработка листвы производится составом «Унифлор», он станет дополнительной защитой от грибка.
Обрезка
Для шикарного обильного цветения взрослые рододендроны необходимо обрезать. Планируют мероприятие спустя 10 дней после удобрения почвосмеси и до прихода холодов.
Точные сроки зависят от местности выращивания, поэтому приблизительно планируют процедуру с последних чисел сентября до 15-х чисел октября.
Осенний период отлично подходит для проведения санитарной обрезки. Убирают поражённые болезнью и повреждённые ветви. Участки срезов обрабатывают пастой «РанНет».
Для старых экземпляров подойдёт омолаживающая обрезка. При этом важно не сделать её раньше времени. Нужно убедиться в том, что рододендрон надёжно укоренился на садовом участке и хорошо перенесёт сильную обновляющую манипуляцию. Также необходимо грамотно подобрать сроки для её проведения. Если планируется весной, следует знать, что цветения не будет, ведь кустарники уже заложили цветочные почки в том сезоне.
Зимовка
Садоводу нужно обеспечить многолетнику условия, при которых в незащищённой почве он сможет выжить. Разновидности сами по себе холодостойкие, но могут подмёрзнуть молодые, недавно высаженные кустики либо теплолюбивые подвиды.
Чтобы цветочной культуре было легче проходить зимовку, часто выбирают групповые посадки, нежели высаживают по одному. Соседями могут быть хвойные растения, гортензия или вереск. Они предпочитают землю повышенной кислотности. При -4 °C листочки у вечнозелёных видов начинают заворачиваться в трубочки. Таким образом у них идёт подготовка к предстоящей зиме. Закрываются устья с внутренней стороны листьев. Через них происходит испарение влаги.
Больше всего рододендрон не любит холодные порывы ветров и солнечную погоду в феврале. В конце зимнего сезона, когда солнце немного больше начинает пригревать, скрученная листва запускает процесс испарения воды, а корневая система, пока ещё есть промёрзлая почва, не может помочь восстановить водный баланс. В этот период кустарники лучше всего притенять.
Для информации! Морозоустойчивые сорта, растущие под соснами или в притенённом месте рядом с постройками, ограждениями, не требуют укрытия для зимовки.
Как на зиму укрывать рододендрон и сделать каркасное укрытие? Читайте на нашем сайте, вот краткое содержание:
1. Укрывать или нет рододендрон?
4. Весеннее раскрытие и реанимация рододендрона
5. Видео
Спасибо за прочтение статьи. Подписывайтесь на канал, у нас много полезной информации. Красивого вам осеннего сада!