РИАМО - 16 сен. В Мытищах проводят VIII Московский областной фестиваль национальных культур «Подмосковье — территория дружбы». Мероприятие организовало министерство информационных и социальных коммуникаций Московской области при поддержке администрации Мытищ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
Министр информационных и социальных коммуникаций региона Екатерина Швелидзе отметила, что в Подмосковье проживает большое число людей разных национальностей, а фестиваль «Подмосковье – территория дружбы» проводят уже не первый год.
«Но важно понимать, что это не просто праздник, куда можно прийти всей семьей, весело и интересно повести время, поесть вкусного плова и различных сладостей. Это еще одна возможность для всех почувствовать, что мы должны жить в уважении, относиться друг к друг с теплом и любовью. Это, как дружить и ходить в гости - ровно как мы с вами на сегодняшнем фестивале. В каждом домике тепло, красиво и интересно. Подмосковье – большой дружный регион, он объединяет, потому что Подмосковье — это любовь!», — добавила она.
На площади перед ДК «Яуза» собрались артисты творческих объединений со всего Подмосковья. Они поют для зрителей национальные песни и танцы в традиционных народных костюмах.
Председатель централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Московской области Рушан Аббясов отметил, что на фестиваль проводят на протяжении восьми лет. В России более века бок о бок живут разные народы с разной культурой, традициями и религией.
«Мы всегда говорим, что именно добрососедство объединяет Россию. Сегодня здесь представлены, конечно же, не все народности, но все они принимают активное участие в жизнедеятельности нашего Подмосковья, нашего государства, а также в специальной военной операции – сражаются бок о бок на передовой, как в годы Великой Отечественной войны», - добавил он.
По словам Аббясова, сейчас россияне снова показывают, что они вместе, неразделимы и только сообща могут дальше жить и развиваться.
«Каждый народ уникален, его можно сравнить с цветком, а когда собираешь все эти цветы вместе, как сегодня, получается красивый букет», - заключил он.
На площади у дома культуры установили специальные домики-стенды, где для гостей работает выставка национального прикладного искусства. В число экспонатов вошли предметы народных промыслов России, Азербайджана, Армении, Дагестана, Татарстана и Мордовии.
Их представили региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области, национально-культурная автономия армян городского округа Балашиха, культурный центр народов Дагестана «Каспийский Берег» городского округа Долгопрудный, региональная татарская национально-культурная автономия Московской области, интернациональный Дом Дружбы городского округа Пушкинский, региональная Мордовская национально-культурная автономия Московской области и Мытищинский историко-художественный музей.
В одном из стендов разместили настоящий «Русский дом». Там гости могут познакомиться с техникой письма на бересте и больше узнать о берестяных грамотах. Также посетителям рассказывают о приемах письма гусиными перьями, вжившись в роль знаменитых поэтов, и историей русского алфавита. А вечером в «Русском доме» организуют мастер-класс по росписи тарелок в народном стиле.
Председатель правления региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Эльшан Ибрагимов отметил, что не пропустил ни одного фестиваля.
«Это VIII фестиваль, и мы восьмой раз принимаем в нем участие. Хочется поблагодарить правительство Московской области за возможность показать свои традиции, культуру, кухню. Это важно, чтобы наш народ, интегрируясь в российское общество, сохранял свою идентичность», - добавил он.
Председатель культурного центра народов Дагестана «Каспийский берег» городского округа Долгопрудный Лидия Успенская отметила, что они принимают участие в фестивале в первый раз, но планируют посещать его ежегодно.
«У нас буквально вчера был День единства народов Дагестана. Сегодня с огромным удовольствием продолжаем его отмечать здесь. Мы представили гостям национальную кухню, ковры, колорит, танцы (лезгинку), проводим мастер-классы», - добавила она.
По словам Успенской, впечатления от фестиваля только положительные. Здесь чувствуется дух единства, братства народов, что в наши дни особенно важно и нужно.
Гости праздника могут принять участие в мастер-классах по танцам, вязанию, вышивке, бисероплетению и приготовлению национальных блюд, а также сыграть в настольные игры. Кроме того, всех желающих угощают пловом и горячим чаем.
Председатель местной Национально-культурной автономии армян г.о. Балашиха Зограб Саакян отметил, что гостям показали, как готовится армянский тонкий лаваш, как именно раскатывается тесто, из чего оно состоит.
Помимо этого, посетителям представили национальные костюмы, книги, музыкальные инструменты.
«Каждый год очень ждем этот праздник. В Балашихе тоже ежегодно проводим фестиваль ко Дню народного единства. Так мы можем найти что-то схожее с другими народами. У тех, кто хочет нас разделить, ничего не получается, потому что мы знаем - пока мы едины, мы непобедимы!», - добавил он.
Читайте также
Исторический фестиваль «Василий Татищев» стартовал в Подмосковье