При упоминании начала учебного года большинство родителей закатывают глаза, а дети втягивают голову в плечи. Возможно ли иначе? Ольга Малинкина уверена, что да. Десять лет назад она создала Landy club, где вместе с командой ежедневно творит магию — проводит развивающие занятия для детей и консультации для детей и родителей. В своей колонке Ольга будет делиться знаниями, полученными в результате 15-летней работы с детьми в качестве психолога, логопеда и нейропсихолога, а также своим опытом мамы. Ее старший сын в этом году поступил в институт, а младший в следующем идет в школу. Первая ее статья посвящена ожиданиям родителей и детей от школы. Слово Ольге.
Магия общения
За годы работы и личного опыта я нащупала секрет, который отвечает на вопросы: почему у родителей не складываются отношения со своими школьниками, почему дети не любят школу, а родители терпят поражение в попытках заставить их учиться?
В чем же секрет? Есть ожидания детей и родителей. Когда они не совпадают, происходит разговор слепого с глухим: каждый настаивает на своем и не слушает другого. Стоит начать прислушиваться друг к другу — сразу получится договориться и работать как команда. Возникнет взаимопонимание и учеба перестает быть причиной конфликтов. Давайте на конкретных фразах разберем, что кроется за ожиданиями взрослых и детей и как можно перепрограммировать эти ожидания.
Чего от школы ждут родители. Разоблачение ожиданий
«Мы школу ненавидели, но ты ее полюбишь»
Детям непонятны двойные стандарты: они увеличивают тревожность и не прибавляют любви к школе. Вспомните, что вам нравилось в учебе. Тогда получится честно рассказать о трудностях и радостях и помочь правильно относиться к школе.
«Я устал тебя воспитывать, пусть школа воспитывает»
Если конфликты копятся, как снежный ком, наступает момент, когда сил разбираться нет, хочется снять с себя ответственность и переложить ее, скажем, на школу. А после с чистой совестью обвинять ее в неудачах и требовать результатов. Но будьте осторожны как с действиями, так и со словами: слыша подобную фразу, школьник думает, что его перестали любить.
Да, воспитание — это большая ответственность, иногда она пугает. Важно признать этот факт и действовать исходя из желания с ней справиться, а не отдавать на откуп школе. По моему опыту, бывает достаточно одной консультации с психологом, чтобы перевернуть представление о воспитании детей с головы на ноги, понять, что это вовсе не тяжкая ноша, а увлекательное путешествие.
«Теперь ты школьник, делаешь все сам»
Эта фраза вызывает отвращение к школе, потому что лишает поддержки. Взрослые боятся школы, им кажется хорошим решением взвалить ответственность на ребенка по принципу «Хочешь научить малыша плавать — бросай его в воду». Открою тайну: поплывут единицы, остальные получат невроз, травму и фобию на всю жизнь. Самостоятельности учат постепенно, оставляя право ошибиться, забывать и перепутывать, — так снижается тревожность.
«Вот в мое время…»
Ребенок понимает: всегда есть тот, кто умеет лучше. Это отбивает желание развиваться. У таких детей фокус смещается на окружающих: они замечают, что происходит вокруг, но не знают, что происходит с ними. Сравнивать хорошо, но с самим собой. «Если вчера ты смог, значит, сможешь еще раз. Даже если сейчас не получилось».
«Сделайте с ним что-нибудь. Я не хочу»
Когда взрослый не хочет менять ничего в своей жизни, любая помощь специалиста будет медленной и минимальной. Я редко берусь за такие случаи, потому что ребенку сложно делать то, что не нужно его родителям.
Чего от школы ждут дети. Крах иллюзий
«Я умный, в школе мне будет легко»
Сначала так и будет. Потом будет скучно, а потом тяжело. Через эти этапы проходят все дети. Когда скучно, они перестают слушать, когда становится сложно — перестают понимать, а дальше не хотят учиться совсем. Здорово, если родители расскажут об этих этапах и помогут справиться.
«Я не хочу в школу, хочу играть»
Взросление — это появление новых возможностей и большей ответственности. Если с наступлением первого сентября у ребенка появляется миллион «должен», то зачем это ребенку? Вопрос ответственности встает в раннем детстве. Если малышу дают возможность принимать первые решения: красный мяч взять на улицу или желтый, съесть яблоко или грушу и т. д., — то к школе достигается нужный уровень, и ребенок идет учиться по собственному желанию.
«Мне трудно, не хочу идти в школу»
Ученик честен с родителями, поверьте ему. Со слабой спиной сложно сидеть. Слабой рукой сложно писать. Со слабым вниманием сложно слушать. Со сложностями общения тяжело сидеть среди детей. Надо найти способ это исправить, учиться станет проще. Сейчас много педагогов, нейропсихологов, тех, кто может провести диагностику и составить план развития. Улучшения начинаются с того момента, когда родители понимают необходимость помощи. Проверено на моих клиентах.
«Учитель меня не любит»
Тревожным детям становится спокойнее, когда они расположили к себе взрослого. Но учитель не должен любить детей. Чтобы поддержать ребенка, покажите, что вы всегда на его стороне. Отстаивайте его во всех ситуациях.
«Мне скучно, не хочу учиться»
Часто «скучно» возникает из-за того, что ребенок не понимает, что происходит на уроках. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание: фонематический слух; объем, удержание, скорость переключения внимания; пространственное мышление; мелкая моторика. Когда меняется мир вокруг, сразу становится интересно. В таких случаях занятия с репетитором не помогут, нужен другой специалист.
Подводя итог, могу сказать:
- если вы чувствуете злость или раздражение на ребенка не ситуативно, а фоново,
- если уроки вызывают панику, слезы и занимают весь вечер,
- если ребенок посещает школу неделю, а потом три болеет,
- если из-за школы вы ссоритесь с детьми и другими членами семьи...
...это не нормально. Признайте этот факт. Дальше мозг начнет думать, как это изменить. И найдется правильное решение.
Спасибо Ольге за наглядную статью. Надеюсь, она поможет найти то самое верное решение или сделать первый шаг на пути к нему. Будем ждать новых колонок!