Черный лебедь.
Под знаком непредсказуемости
Нассим Николас Талеб
..То, что мы будем называть Черным лебедем (с большой буквы), это событие, обладающее следующими ха-рактеристиками. Во-первых, оно аномально, потому что ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой воздействия. В-тре-тьих, человеческая природа заставляет нас придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым.
Нассим Николас Талеб, «Черный лебедь»
« Черный побень пожалуй самая п оаоксальнами, во-
_кирующая книга нашего столетия. Объемный труд, вы-
шедший в 2007 году, тридцать шесть недель находился в списке бестселлеров The New York Times и до сих пор будоражит умы ин-теллектуальной элиты.
Спросите любого более или менее развитого индивида, о чем книга, и он без запинки ответит: черный лебедь - это случай-ность. Книга о том, что: а) случайности бывают, б) они имеют большое значение и в) к ним надо быть готовым.
- И все? - Ну... да!
Но если бы книга была только об этом, не стоило бы автору писать, а нам читать больше семисот страниц текста. Сам Талеб по этому поводу предупреждает: «Сочетание малой предсказуемо-сти с силой воздействия превращает Черного лебедя в загадку, но наша книга не об этом. Она главным образом о нашем нежелании признавать, что он существует!»
По сути, она о нас с вами - о людях, которым удобно и выгодно жить в псевдопредсказуемом мире. О механизмах и приемах,
с помощью которых мы обманываем себя и других людей, пытаясь представить мир прогнозируемым и рациональным. О том, к каким катастрофам это приводит в политике и бизнесе, обра. зовании и общественной жизни.
Книга получилась глубоко личной, в ней философия случай-ности и предсказуемости органично дополняется историями из жизни автора, притчами и результатами психологических экс-периментов.
Черный лебедь
Вокруг этой ключевой метафоры строится вся идеология Та-леба. До определенного момента опыт человечества говорил: лебеди могут быть только белыми. Но в 1697 году Виллем де Вла-минк, путешествуя по Автралии, испытал культурный шок, увидев лебедей черного цвета. Таким образом европейцы внезапно узнали об ограниченности своих представлений о мире.
Именно эта красивая метафора обеспечила столь мощный успех книге Талеба. Черными лебедями он начал называть все внезапные события, круто меняющие нашу жизнь. Научные от-крытия, экономические кризисы, революции, книжные бестсел-леры и все иные случайности, которые ждут нас в будущем.
С другой стороны, красота этой метафоры подчас работает во вред. Читателю начинает казаться, что книга о роли случайности, тогда как на самом деле речь в ней прежде всего идет о когнитивных искажениях.
Иллюзия понимания
Первый простой тезис: человек стремится жить в спокойном, предсказуемом и подконтрольном мире. И поскольку на самом деле мир таковым не является, мы включаем массу механизмов, которые создают для нас иллюзию предсказуемости и подкон-трольности.
Механизм 1. Ошибка усреднения
Мы привыкли строить картину мира на основе наиболее частых событий и явлений, выводя из них некую усредненную модель. Однако нельзя получить представление о характере
преступника, рассматривая его среднестатистическое поведение.
Он проявляется только в «пиковом» состоянии - в момент совер-пения преступления. Отбросив такие случаи как статистически редкие и потому ненормальные, мы не сможем понять истинную суть ни одного явления.
Механизм 2. Категоризация
Мы стремимся концентрироваться на ясных и четко очерчен-ных «формах», подгоняя под них реальность. Но правда в том, что реальность обычно лишь в какой-то степени приближается кэтим идеальным образам и никогда им полностью не соответ-ствует.
Механизм 3. Индуктивное знание
Для иллюстрации этого механизма искажения автор заимствует у Бертрана Рассела пример с индюшкой, которую весь год дружелюбные представители рода человеческого кормят и поят, но накануне Дня благодарения с ней произойдет нечто «нео-жиданное». Может ли это предсказать индюшка с помощью ин-дукции, опираясь только на свой прошлый опыт? Конечно, нет!
Но большинство «экспертов» и «аналитиков» именно так и де-лают, составляя прогнозы и модели с опорой на происходившее в прошлом.
Механизм 4. Ретроспективное искажение
В учебниках истории события всегда представляются более по-нятными, упорядоченными и взаимозависимыми, чем они есть на самом деле. Из триллионов мелких и крупных фактов, которые приводят к некому событию, мы с вами произвольно выбираем те, что соответствуют нашим убеждениям, и увязываем их в не-противоречивую историю.
Механизм 5. Искажение нарративом
Мы не способны рассматривать цепочку фактов, не скрепляя их логической связью. Это придает событиям смысл. Но одновременно и укрепляет нас в иллюзии понимания, поскольку смыслы - это то, что вкладываем в историю мы сами.
Нарратив искажает не только восприятие настоящего, но и представление о прошлом: в памяти остаются лишь те факты, которые вписываются в повествование.
Кроме Среднестана есть Крайнестан
Одна из основных мыслей Талеба заключается в том, что Чер ные лебеди живут не везде. Место их рождения - Крайнестан. Это пространство, где отдельное событие имеет определяющее вли-яние на историю.
Соберите на стадионе тысячу человек и измерьте их вес. Даже если вы присоедините к этой выборке самого тяжелого человека на земле, его доля в весе присутствующих будет не больше десятых долей процента. Это Среднестан - пространство, где вариации ничего не определяют, доминируют средние значения.
Но попробуйте также проанализировать финансовое состояние всех людей на стадионе и добавьте к ним Билла Гейтса. Какая часть общего капитала будет принадлежать ему? Примерно девяносто девять и девять десятых процента! Крайнестан - это страна, где первую скрипку играют крайние величины.
Важность «антизнания»
Логика Черного лебедя делает то, чего мы не знаем, гораздо более важным, чем уже знакомое.
Черные лебеди не возникли чудесным образом, они существовали и до встречи с ними, но в том пространстве, которое было неисследованным. Наиболее эффективный способ контролировать Черных лебедей - признать, что область неизвестного го-раздо обширнее того, что мы знаем на сегодняшний день.
Неизвестное, про которое мы знаем, что оно неизвестно, - хороший инструмент для контроля Черных лебедей.
Почему мне понравилась?
Книга Талеба во многом изменила картину мира современного человека, и в том числе представителей бизнес-сообщества. До ее выхода в общественном сознании доминировала парадигма порядка и организованности. Считалось, что чем более системным и предсказуемым будет наш бизнес, тем вероятнее его ожидает успех. Талеб же доказал, что именно иллюзия организованности и предсказуемости часто оказывается источником неудач. Его предложения на первый взгляд звучат парадоксально:
1.
Как можно меньше полагаться на планирование.
- Как можно больше импровизировать.
- Сосредоточиться не на том, что мы знаем, а на том, чего мы не знаем.
- Помнить, что к истине приближают отрицательные, а не подтверждающие примеры.
- Как можно меньше верить «экспертам» и «аналитикам»,
- опирающимся на прошлый опыт.
- Избегать искажения нарратива.
- Приспособиться к существованию Черных лебедей вместо того, чтобы отрицать их важность.
Реальный опыт показал высокую эффективность этих идей в практике бизнеса.
Об авторе
Нассим Николас Талеб - американский философ ливанского происхождения. Получил степень магистра делового администрирования (МВА) в Уортонской школе бизнеса и степень доктора в Университете Париж-Дофин. Стал известен в мире финансов с 1987 года, когда в роли главного трейдера Credit Suisse First Boston предсказал экономический кризис и заработал на этом 40 миллионов долларов. Успешно использовал собственные разра-ботки для прогнозирования глобальных финансовых потрясений.
Сегодня Талеб - один из самых уважаемых авторов в совре-менном мире. Газета The Times назвала его выдающимся мыслителем мира, а лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман предложил включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции.