Фильм «Вызов» наконец-то появился в доступе на площадках онлайн-кинотеатров. Специально не ходила смотреть его в кинотеатр, так как было слишком предсказуемо, что фильм, о котором кричат на каждом углу (точнее о его съемках в космосе), будет провальным.
Но сказать честно, надежда на то, что сняли что-то достойное, все таки была. Сюжет интересный, но все впечатление о нем портит актерская игра и огромное количество громких заявлений о фильме.
Итак... Что не так с фильмом «Вызов»
Реклама
Глупая реклама. Конечно же можно понять, что для съемок любого фильма нужны спонсоры. Но когда стикер банка Тинькофф, якобы случайно, появляется на телефоне героини, в первых кадрах, стало смешно... Ну зачем так.. Ну хотя бы с середины фильмы начали рекламировать. Еще раз реклама банка появляется практически в самом конце, когда главная героиня делает денежный перевод матери. Ну да... Самое время. Это выглядело бы более интересно и спокойно, если бы это не было очевидной рекламой.
Но если рекламу банка хотя бы показали визуально, то реклама мобильного оператора стала поводом для стеба на протяжении всего просмотра. «Здесь ловит только Мегафон», - сказал один из героев фильма, находясь около здания Роскосмоса. Я все ждала, когда на МКС тоже самое скажет один из космонавтов.
Игра актеров и тупые шутки
Ну сказать честно, игра Юлии Пересильд совершенно не понравилась. Большую часть фильма она была с одним выражением лица. Даже бровью не повела, когда ей сообщили, что в космос летит именно она. Ну хоть бы какое удивление изобразила.
К космонавтам, наверное, странно иметь претензии. Они не актеры. Но было любопытно наблюдать, как они улыбались, когда по сюжету был процесс операции. Ну ребят, вы же друга спасаете, коллегу. Вам с ним жить и работать (ну это по сюжету). А тут на лицах прям читалась фраза: «Что за цирк они тут устроили».
Стоит отметить. Даже выделить жирным и подчеркнуть несколько раз! Весь сюжет тянул Владимир Машков. Он гениально отработал свою роль (ну, как и всегда). В его персонаже были эмоции, именно те, которые ему нужны.
Как итог, хочется сказать. Что актеры не смогли погрузить зрителя (во всяком случае меня и человека, который вместе со мной смотрел фильм), во всю эту космическую атмосферу, не смогли дать прочувствовать всю ответственность и серьезность сюжета. Получился сухой фильм, затянутый на три часа. И, к сожалению, один Машков это все не спас.
Кажется сценаристы пытались разбавить весь этот мрак юмором. Но получилось прям так себе, скажу я вам... Неуместные, глупые шутки.. Спойлерить не буду, смотрите сами. Делайте выводы.
Лучше бы снимали на «земле»
Все, что было показано в фильме «Вызов», можно было спокойно снять на Земле. Благо, живем в 21 веке, технологии позволяют. Для чего тратились миллионы? Чтобы заявить, что мы первые сняли фильм в космосе? Ну лучше бы документалку крутую сделали, про жизнь на МКС.. Ради художественного фильма тратить столько денег, времени и средств... Ну не увидела я в этом смысла.
Очевидно, что многие пошли смотреть этот фильм сразу после премьеры, потому что он снят именно на МКС. Не хочется это говорить, но выглядит, как рекламный ход. Народ купился и ожидал увидеть что-то невероятное. Сборы с проката значительно превысил расходы на съемки.
Ради чего еще? Чтобы снять красивые кадры для переходов и заставок? Ну неужели бы Роскосмос не поделился такими видео и фото?
Сравнить с другими фильмами о космосе. Не так давно вышел фильм «Мира». Тоже наш, российский. И он получился более эмоциональный и зрелищный, а снят на земле, и актеры отыграли свои роли великолепно.
И стоит отметить, что у фильма «Вызов» не такой уж и высокий рейтинг. На том же Кинопоиске лишь 7,5 из возможных 10, а на IMDb и того 6,6. Считаю оценка справедлива. Сюжет интересный, но реализован плохо.
Понятно, что круг выбора актеров очень сильно сузился, так как в космос не всех берут. Но не лучше ли было это снять на земле, но с более крутыми актерами? Добавить в картину человеческих эмоций, убрать глупые и неуместные шутки?
Что думаете, дорогие читатели?)